Блог Натальи Поздняковой

Как вырастить ребенка победителем?

Сегодня тренер по борьбе сказал:
— Леша сегодня в конце так хорошо со мной боролся! Сначала отвлекался и вяло двигался, а я слегка прикрикнул на него, вставай, мол! Леша нахмурился, а я ему ответил: «Разозлился? Вали меня! Давай, вали меня!» И Леша прям так уперто, так напористо стал со мной бороться! И сила появилась, и стержень появился! Отлично со мной боролся! Все хорошо у него идет, все идет своим путем! Я уже начал чувствовать его характер, чувствовать к нему подход!

winner-1548239_640

А через какое-то время тренер взволнованно сообщил:
— Только вот сегодня он на тренировке вообще не разговаривал! Молчал всю тренировку... Обычно все-таки он уже беседует с другими и со мной, а сегодня молчал и молчал. У вас ничего не случилось? Все хорошо дома?

Я успокоила тренера, что у нас ничего особенного не случалось. А потом подошла к сыну и стала у него спрашивать:
— Как ты позанимался?

Обычно Леша ничего не может рассказать про тренировку, но на этот раз он замер, засиял и восторженно произнес:
— Я ПОБЕДИЛ ТРЕНЕРА!!

Домой сын шел совершенно счастливый, сияющий, и периодически повторял, что он победил тренера. Было даже чувство, что он шел как-то по-новому, ощущал себя как-то по-новому. Он был уже не малышом, он был — победителем!

А перед выходом на улицу, когда все говорили тренеру «до свидания», Леша подошел к тренеру вплотную, взял его за руку и попытался «пожать» ему руку. Это он делал впервые, и делал он это в каком-то новом качестве, в новом ощущении себя!

Дома мы рассказали папе, что Леша победил тренера. Папа хотел услышать детали: как он его победил, и как он вообще решил, что победил. Леша только демонстрировал, как он толкал его руками, и в итоге выдал:
— Я так делал, так делал, так его толкал, и вот так толкал! А потом он сказал, что я его победил!..

А я поняла, как важно нам, родителям, создавать такие ситуации, где ребенок начнет чувствовать себя победителем. Особенно это касается неуверенных тревожных малышей — как Леша. Как важно нам не ждать, что ребенок сам в себя поверит и станет победителем... А создавать у него это ощущение. Пусть даже искусственно, но давать ребенку понять, что он может побеждать. Что он — сильный, успешный, значимый!

Создавать ситуации, где он будет учиться побеждать. Направлять его к победе. И конечно же, верить в него. Нет, не верить, а твердо знать, что у нашего малыша — потенциал победителя!

Уникальность нашего тренера еще в том, что он работает сразу с двумя людьми: с Лешей и со мной. Он постоянно доказывает Леше, что тот сможет все освоить, сможет всех победить. Доказывает на конкретных пример: «Вот видишь, ты это сделал! Молодец!» Подчеркивая множество таких моментов за тренировку.

А также — работает со мной. После каждой тренировки сообщая мне подтверждение, почему Леша будет чемпионом. Всегда разные подтверждения. Первый раз он подчеркнул отличную гибкость Леши. И подал это, как доказательство того, что у Леши огромный потенциал, что он справится, что он победитель. Вы ведь помните, что на первой тренировке Леша не мог сделать вообще ничего! Было счастьем, что он зашел в зал! Но зато, когда тренер опускал Лешу в мостик, выяснилось, что у Леши отличная гибкость. А тренер говорил только про потенциал.

После каждой следующей тренировки тренер снова и снова подчеркивал потенциал Леши. Какой-то нюанс... Но этот нюанс будто служил доказательством того, что сын вырастет сильным человеком, победителем по жизни. То какое-то движение удачно сделал. То особенно хорошо бегал. Сегодня вот — упорно боролся. И это значит, что Леша будет победителем.

Потрясающий урок. Тренер не врет. А учит делать правильный акцент. Все, что он говорит — правда. И наша задача — также учить детей правильным интерпретациям... Не «ты допустил ошибку, значит, ты дурак и лентяй», а «ты хорошо сделал это, значит, ты сможешь!»

И может даже имеет смысл начать применять это к себе... Когда мы пытаемся, например, научиться держать дом в чистоте, лучше говорить себе не «вон ты опять не убрала здесь, у тебя ничего не получится!», а «ты сегодня сделала вот это, значит, ты точно справишься!»

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.