Блог Натальи Поздняковой

Как высидеть 10 минут занятий с Лешей?

Кажется, «затмения» идут на спад! Снова появляется вдохновение заниматься с сыном. И изучение цветов не кажется уже такой катастрофой!

Самое сложное в занятиях — удержать внимание сына. Для этого надо быть очень гибкой, креативной и удачливой. Сейчас главная задача — научить выдерживать хотя бы 10 минут занятия. И опытным путем я пришла к тому, что делать это лучше за столом. Оттуда сложнее сбежать!

highway-3392100_640

Пока что я нашла три задания, которые у сына хорошо идут. И ради которых он готов хоть немного посидеть. И на «занятии» использую только их. Чтоб сын гарантированно высидел! Остальное — между дел в течение дня.

Начинаем с разноцветного деревянного конструктора. Леша его любит. Садимся за стол, я достаю по одной детали конструктора и строим дорогу либо что-то еще. И параллельно учим цвета.

Например, сегодня брусочки конструктора изображали машины. Я взяла фигурку маленькой девочки и говорила ее голосом: «Хочу на желтую машину! Хочу на желтую!» И задачей Леши было определить, какой цвет желтый, и посадить туда девочку. Леша с удовольствием включался, хоть и не мог определить цвет без моей помощи. Периодически я доставала новый элемент конструктора и спрашивала, какой это цвет, и т.п. Машины громко жужжали и ездили. А девочка постоянно капризничала, требуя то желтую машину, то зеленую...

Второе любимое задание — наклейки. У нас пока идут только те, где непринципиально, куда их приклеивать. Сейчас используем такие наклейки по теме «цвета» (1+), где на одном развороте все только желтое, на другом — только зеленое, и т.п. Заодно пытаемся запомнить названия предметов и животных, которые там используются.

Третье задание — лепка из воскового пластилина. Леша мнет пластилин и отрывает маленькие кусочки — зёрнышки для птички. А я изображаю, как птичка все это клюет.

Все. Очень важно вовремя переключать ребенка на новое задание. Также — постоянно подбадривать на каждый успех (я эмоционально радуюсь и щекочу сына — он это очень любит). И самое основное — чтобы он просто привык к формату занятий. Высидел вот так хоть 10 минут.

В остальное время мы можем с Лешей пытаться заниматься по книжкам, обсуждая картинки. Заниматься с карточками. Пытаться учить песенки и движения. Но эти задания, на моем опыте, с Лешей нужно выполнять отдельно.

Самое сложное — Леша постоянно психует. Чуть что — сразу все раскидывает. Чуть не получается — злится и отказывается дальше делать. А иногда и просто не слушает тебя, делает свое. Дефектологи постоянно говорят, что надо вводить дисциплину. Это очень сложно для меня, но пытаюсь. Вот сейчас первые успехи — 10 минут занятий за столом!

С Лизой все отлично. Не торопясь учимся читать. Она позитивно воспринимает занятия, не психует, легко все запоминает. С ней не нужно быть великим педагогом... Достаточно купить любые развивающие пособия!

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.