Блог Натальи Поздняковой

Как я начала обожать свою дочь

Возможно, многие помнят, как я писала о том, что мне очень легко обожать Лешу... И сложно любить Лизу. С самого начала с любовью к Лизе было как-то сложно. Я пыталась разобраться в этой теме, постепенно шла вперед... А недавно произошел важный сдвиг и я поняла, что обожаю свою дочь!

Я обожаю эту девочку — смелую, умную, четко понимающую, чего она хочет... И очень свободную. Уровень внутренней свободы Лизы раньше вызывал у меня ужас, а теперь вызывает восхищение. Мне, прирожденной отличнице и моралистке, очень сложно было принять Лизу вот такую — не принимающую правила без четкого понимания, ЗАЧЕМ это надо. Не нуждающуюся в подтверждении ее хорошести. Не нуждающуюся в одобрении и в медали на груди.

Леша был ближе мне по характеру. Тревожный, неуверенный, несвободный. Леша очень необычный и креативный, но у него нет внутренней свободы. Он боится чужого осуждения. Он цепляется за каждую похвалу (хотя его хвалят очень много!). Он боится нарушать правила. И если он понял какое-то правило — нарушить его просто немыслимо. С Лешей сейчас очень легко.

1

Помню, как в 3 года Лизы наше общение было построено на сплошных ультиматумах и подкупах. С Лизой работал только «кнут и пряник», притом именно торговая его сторона. Просто поругать, просто накричать — бесполезно, ее не пугало это, не останавливало. Нужно было уверенно сказать что-то вроде: «Если ты сейчас не помоешь руки, я выброшу эти твои игрушки!» Тогда Лиза задумывалась и спокойно уточняла: «Какие игрушки? Эти? Или эти? А, вот эти... Хм... Ладно, пойду помою руки»

И я не знала, как по-другому заставить ее что-то сделать. Лиза хорошо понимала свою выгоду. Иногда сама ставила мне ультиматумы. А я была в ужасе от того, что Лиза никогда не делает ничего «по-хорошему», что на каждый шаг я вынуждена придумывать новый ультиматум... И этот ультиматум должен быть убедительным, реалистичным и достойным! Потому что если ультиматум был недостаточно хорош, Лиза взвешивала его и соглашалась, чтоб я его исполнила.

Мне стоило большого труда выйти из этих «кнутов и пряников». Потребовались большие усилия, чтобы начать взаимодействовать «по-хорошему». Выяснилось, что Лиза все же может слушаться просто так, если ты с ней предельно открыта и уважительна. Если ты упорно отказываешься от привычного ультиматума, чего бы это тебе не стоило... Тогда, так уж и быть, впечатлившись твоей жертвенностью, Лиза послушает тебя просто так. Один разок.

Меня всегда раздражали эти ее качества. Меня бесила ее независимость, ее непробиваемость, ее «торговый» подход к любым действиям. Она легко врет ради достижения желаемого, легко жульничает ради своих целей. Ей нужно четко показать, почему что-то делать нельзя. Если ты убедишь ее в логичности некоторых правил — она их легко примет. А если просто «нельзя», «неправильно», «это очень плохо»... Этого будет достаточно Леше, но это совсем не впечатлит Лизу.

И мне было очень сложно принимать Лизу, пока я не исцелила кое-что в самой себе. Пока не начала принимать саму себя «неправильную», пока не отпустила внутри себя «хорошую девочку», не начала позволять самой себе свободу. Лиза многому научила меня! То, что мне дается с трудом, у нее — в крови!

И самый ценный талант Лизы — осознанное отношение к правилам, осознанный взгляд на «хорошо/плохо», свобода быть собой, не подстраиваясь под чье-то мнение.

Помню, меня глубоко поразил один мой разговор с Лизой... Я обсуждала с ней возможные варианты обучения. Рассказывала, как можно учиться в школе или на семейном образовании — плюсы и минусы обоих подходов. Лиза слушала очень осознанно, вникая во все детали.

В итоге я ей сказала, что я готова заниматься с ней на семейном образовании, только если она будет слушаться и заниматься, когда я скажу. Я не готова воевать с ней. Если начнется борьба и отказ делать уроки — значит, я отправлю ее в школу.

Лиза спокойно взвешивала ситуацию и спросила: «А если я пойду в школу и не буду делать там уроки и домашние задания?»

Мне было сложно что-то ответить, потому что разговоры о профессии, о необходимости учиться, были для Лизы фальшивыми. И я сама согласна с ней — в современном мире совершенно необязательно хорошо знать программу школы, чтобы получить хорошую профессию. Вот правда... Мне самой из школьной программы пригодился только русский язык (чтобы писать статьи), а мужу — и того меньше. Есть миллион специальностей вроде мастера маникюра, дизайнера на фрилансе, фотографа — в которых нет реальной необходимости даже в среднем образовании, все решает опыт, талант и специальные курсы.

Да, я считаю, что аттестат о среднем образовании нужен однозначно в любом случае, я считаю, что надо бы стараться учиться хорошо, но сказать «Если не будешь учиться — станешь дворником и умрешь с голоду», как это говорили в наше время... Это обман.

И я сама сейчас настроена организовать дочери хорошее образование, где у нее реально будут знания, а не навыки отлынивая от учебы. Но как объяснить, почему учиться именно по школьной программе действительно надо?

Отвечаю: «Если ты не будешь выполнять задания в школе, тебя будут ругать, будут ставить двойки...»

«И что? Пусть ругают...»

А потом еще добавила: «Я же могу просто взять и не пойти в школу, если не захочу...»

Почему некоторых детей мотивирует страх получить двойку?! Вот как объяснить, что ужасного в двойке и в том, что тебя будут ругать?! Вот я сама уже боюсь, что меня в Лизиной школе будут ругать за ее двойки и невыполненные задания. Я, большая тетя, боюсь! А Лиза — нет. Ей все равно!

В итоге я спокойно рассказала Лизе про законодательство РФ, про органы опеки, которые требуют, чтоб каждый ребенок получил хоть какое-то среднее образование. Поэтому учиться в школе хоть как-то, хоть на троечку — придется в любом случае. Вопрос лишь — какую форму образования выбрать. И здесь я дочь ни в чем не ограничиваю. Лиза спокойно выслушала, взвесила, и рационально выдала результат: «Хорошо. Давай я буду делать все уроки с тобой, без школы»

Я обожаю Лизу за ее свободу и осознанность. Ей недостаточно тех слов, которые обычно говорят детям. Ей во всем надо докопаться до истины, до достойных причин. Зачем это делать? Лизу невозможно просто заставлять что-то делать. Ее невозможно просто запугать. Ей нужны логичные правдивые доводы.

Я обожаю Лизу за ее уверенность. Она совсем не тревожная. Обожаю за ее независимость. Лиза спокойно занимается со мной каждый день. Иногда не хочет, но преодолевает себя, и все равно садится заниматься — без конфликтов. Она сделала выбор — значит, она сделала свой выбор. И теперь она следует этому выбору. Но здесь нет «должна», нет насилия. Она подходит к занятиям спокойно и осознанно, ощущая, что это — ее выбор.

И вот уже несколько месяцев, как занятия стали для нее привычным делом. Прописи, которые раньше жутко не нравились, Лиза теперь пишет легко, иногда даже с удовольствием. Читает книги — выбирая в библиотеке те, которые ей понравились. Решает примеры по арифметике. И мне действительно не нужно с ней бороться в этом вопросе.

Я обожаю Лизу. Я снова убедилась: если тебя что-то раздражает в другом, надо работать с самой собой.

В детях нас часто выводит из себя то, что мы не принимаем в себе. Если мы не принимаем в себе неаккуратность — нас будет бесить неаккуратность в детях. Не принимаем в себе медлительность — раздражает медлительность ребенка. Если боимся чужого осуждения — нас раздражает, что ребенок его не боится.

Суть именно в наших эмоциях. Если у меня нет в этой сфере собственной боли, я могу спокойно видеть недостатки ребенка, спокойно пытаться их исправить, искать пути решения... Но именно внутреннего чувства неприятия, раздражения — не будет. Я могу учить ребенка аккуратности. Могу требовать аккуратности. Но меня не будет это раздражать, если у меня внутри нет на это собственной боли.

Не всегда нам легко быть любящей мамой. Не всегда легко принимать и любить своих детей. Но лучший путь для этого — исцеление своей боли. Своего детства, своего неприятия себя, своих ожиданий.

Желаю вам спокойного материнства!

Комментариев к статье: 3
  • Анна
    05.11.2019 | 14:41
    Добрый день ! Тоесть вы с Лизой на домашнем образовании? А как проходите аттестации и все эти школьные проверки?

    • Наталья
      05.11.2019 | 16:15
      Добрый день! Пока у нас подготовка к школе, но с 1 класса планируем на семейное образование, и будем сдавать аттестации — это не проблема :) Сдавать аттестации выбираем в частной школе. Хотя многие сдают в обычных государственных школах.

  • Lara
    05.11.2019 | 20:27
    Прекрасная фраза «Я снова убедилась: если тебя что-то раздражает в другом, надо работать с самой собой.»

    Я попробую ее применить к себе.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.