Блог Натальи Поздняковой

Как я полюбила долгие прогулки

Я только сейчас поняла, как здорово проводить целый день на улице! Мы ввели некоторые новые элементы в прогулки. И они стали значительно интереснее!

Правда, самое главное, что изменилось — дети подросли. И этой весной Леша впервые не ест песок! Ничего не тащит в рот! И более-менее уверенно залезает на простые горки. То есть, на прогулке уже не нужно бегать за ним, вытаскивать изо рта песок, камни и траву. Не нужно страховать каждый его шаг и разбирать драки за чужие игрушки.

1

Одно это уже кардинально изменило наши прогулки. Потому что полгода назад Леша еще съезжал с горок стоя, а через час — садился в коляску и требовал немедленно ехать домой.

И вдобавок к этому я поняла для себя следующее: прогулки должны быть разнообразными. Необходимо постоянно менять место прогулки, включать туда какие-то свои дела, свои интересы. Например, для меня идеально — чередовать во время одной прогулки интересы детей и свои интересы.

Сначала — час на детской площадке. Потом — пошли на рынок, в храм, в какой-то магазин, на почту. Затем — снова на детской площадке, но уже на другой.

С собой на прогулку берем книгу для Лизы. И чередуем сложные детские площадки с легкими. Шумные с пустыми. Когда мы на сложной площадке — Лиза довольна, а я бегаю за Лешей. Потом мы приходим на площадку для малышей, Леша сам там играет, а мы с Лизой читаем на скамейке книгу.

Этим мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, находим время на книги. Дома я могу читать Лизе только в сон Леши. Во-вторых, я могу в это время сесть и отдохнуть. В-третьих, Леша получает возможность сам поиграть на простых площадках. В-четвертых, Лиза получает мое персональное внимание. В-пятых, Лиза сидит и отдыхает. Это единственный шанс заставить ее не бегать, а поэкономить силы на обратный путь домой. Впрочем, на обратном пути Лиза все равно часто ноет, что она устала.

Также можно на прогулках реализовывать ролевые игры, о которых я писала. Конечно, на улице своя специфика — меньше реквизита, зато более разнообразная обстановка, больше пространства. На улице можно организовать очень увлекательные игры. Используя детские площадки и не только. Но у меня дети на улице так хорошо сами себя занимают... Что пока я не пробовала никаких своих игр.

sunset-3338242_640

Кто-то уходит гулять с утра — и на целый день. Берет с собой еду в контейнере, укладывает малыша спать на улице... Я пока до такого не дошла. Мне комфортнее сначала погулять 2-3 часа, потом на час-два зайти домой — покушать, сводить всех в туалет, чуть-чуть отдохнуть, быстро приготовить ужин... И снова уйти гулять на 3-4 часа. Либо разделить время по-другому, и уложить Лешу дома спать между прогулками (но чаще всего сын не спит).

На улице я могу иногда заходить в интернет и отвечать на вопросы по коучингу, решать еще какие-то свои дела. Иногда даже умудряюсь начать писать статью в телефоне — если дети заняты и обстановка безопасная. В общем, решаю часть своих задач. Разве что консультации не провожу.

Пока мы идем от одной площадки до другой или преодолеваем дорогу на рынок, я много общаюсь с детьми. Многое рассказываю и показываю. В пути это получается легко и непринужденно. И дети получают свою порцию внимания, общения... На улице всегда можно увидеть что-то новое, из чего выйдет огромная тема для разговоров.

В долгих прогулках есть еще один плюс: дети получают столько новых эмоций, что когда мы возвращаемся домой — они про меня забывают, около часа играют вдвоем. Можно спокойно сделать какие-то дела и прийти в себя. Связи между ночным сном и прогулками у своих детей я не вижу, но вот интерес к самостоятельным играм после прогулок очень заметный.

Когда мы гуляем часами — мы не просто гуляем. Мы живем. Находим что-то интересное. Узнаем что-то новое. Делаем нужные дела. Развлекаемся. Общаемся. Отдыхаем. Это — жизнь не ради детей, а жизнь вместе с детьми. Когда у нас много общего. Когда мы развиваемся вместе... И это так чудесно!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.