Блог Натальи Поздняковой

Как я выражаю любовь к себе

Что значит — любить себя? Как понять, любим мы ли себя? Как это выглядит на практике?

В своих статьях я не раз говорила о том, что любовь к себе — это основа. Без этого любое саморазвитие превращается в самоистязание и не дает хороших результатов. Но все равно для многих — это просто слова, слова... Любовь к себе измеряется нашими ощущениями. Чувствуем ли мы себя наполненными? Чувствуем себя счастливыми и самодостаточными? Зависим ли от признания других? Умеем ли сами дарить любовь другим или наши отношения напоминают куплю-продажу? Я много писала про отличие любви к себе от гордыни, о том, что настоящее служение своей семье невозможно без этого стержня внутри нас... Но для того, чтоб поддерживать в себе эти прекрасные ощущения обычно нужны конкретные действия. Не всегда это — что-то уникальное и таинственное. Расскажу, как проявляется любовь к себе именно в моей жизни.

любовь к себе

1. Для меня очень важно каждый день находить время на уединение. Уходить в ванну и хотя бы 15-20 минут посидеть со своими мыслями, послушать шум воды, расслабиться, снять с себя лишний стресс. До рождения второго малыша я вставала на полчаса раньше, чтоб спокойно посидеть в ванне. Сейчас я перестала вставать так рано из-за плохого ночного сна, но утром обязательно прошу мужа дать мне эти 15-20 минут. После них я чувствую себя гораздо лучше. Однако я не говорю, что каждой женщине нужна такая ежедневная практика. У вас может быть что-то свое: что-то, после чего вы чувствуете себя значительно лучше.

2. Я не экономлю в мелочах. Опять же, тут важно слушать свои потребности, свои желания. Лично меня нисколько не ущемляет тот факт, что у нас нет машины. Или что мой телефон был куплен четыре года назад. Однако мне важно, чтоб у нас всегда были качественные свежие фрукты, чтоб покрытие сковородок оставалось в хорошем состоянии, чтоб шампунь, мыло и зубная паста мне действительно нравились. Я не жалею денег на хорошую посуду и уход за телом. Однако тушь для ресниц у меня достаточно простая — на сегодняшний день я перепробовала разные варианты и не вижу между ними никакой разницы, кроме бренда.

3. Я ношу дома только то, что мне нравится. А именно — короткие платья. С утра всегда надеваю украшения, делаю очень легкий макияж. И рождение второго ребенка никак на это не повлияло. Хотя нет, повлияло... На смену простым платьям пришли сарафаны для кормления. И сейчас я активно ищу такие красивые сарафаны — пока что у меня только один... В магазинах нелегко найти то, что действительно нравится. А все, что не очень нравится, я носить не хочу.

4. Я готовлю только тогда, когда есть настроение и силы. В других случаях — могу быстро сварить кашу или макароны. Или даже попросить мужа заказать домой пиццу. А готовлю я только творчески — с энтузиазмом пробуя новые сочетания, смешивая все, что есть в холодильнике... Творческий подход к приготовлению пищи для меня также является проявлением любви к себе. Я не насилую себя, а получаю удовольствие, стоя у плиты. И да, сейчас я выбираю блюда, на которые требуется не больше двадцати минут. Максимум — полчаса. Изысканные котлеты еще появятся в нашем меню, но лишь тогда, когда дети станут постарше.

5. Я не стесняюсь просить мужа о помощи, если устала или что-то не успеваю.

6. Я стараюсь все игры с дочкой сделать интересными для себя самой. Чтоб не скучать, вырезая из цветной бумаги кружочки и разучивая нелепые детские стишки. Я покупаю дочке только те книги, которые приятно читать самой. Вместо обычного рисования мы нередко достаем раскраски (мне больше нравится разукрашивать картинки фломастерами). Вместо того, чтоб клеить на картон кружочки, мы вырезаем картинки из журналов и клеим их на чистый лист, создавая коллажи. То есть, играя с ребенком, я думаю — как можно сделать это интереснее для нас обеих? И часто отметаю те игры, которые мне уже надоели или кажутся слишком скучными.

7. Я выработала у себя привычку постоянно благодарить Бога за каждую мелочь. Какое отношение это имеет к любви к себе? Эта привычка позволяет мне хорошо себя чувствовать и улучшает настроение!

8. Я постоянно учусь чему-то новому, участвую в обучающих проектах, читаю книги, слушаю лекции... Просто мне очень нравится всем этим заниматься. И результаты меня постоянно радуют.

9. Я стараюсь непрерывно улучшать отношения с мужем. Потому что гармония в доме для меня очень важна («Как сохранить любовь? Практические советы»)

10. Я часто включаю фоном любимую музыку и жгу благовония.
11. Я нахожу время на свои хобби. Например, на этот блог. Кроме того, люблю выполнять какие-нибудь необычные творческие задания — составлять коллажи, что-то рисовать (без детей), вышивать... Многие задания беру из книги Ник Банток «Шляпа фокусника» — ее можно скачать в интернете. Нередко для своего удовольствия я осваиваю новые прически, читаю красивые книги со стихами, смотрю хорошие фильмы (по 20 минут за один раз — сколько дети позволяют).

12. Даже когда не получается сделать для себя что-то особенное, стараюсь наслаждаться самыми простыми ситуациями. Наслаждаться общением с малышами. Наслаждаться свежим воздухом на прогулке. Наслаждаться летом, вкусной едой, уютным диваном, красивой детской книжкой... Или просто чудесной фоновой музыкой. Ведь важно — не то, что конкретно мы делаем из любви к себе, а как мы воспринимаем окружающую нас жизнь. И лучшее проявление любви к себе — научиться получать удовольствие от жизни.

13. Стараюсь чаще вспоминать о себе и спрашивать себя — чего я сейчас хочу? Это очень непросто, когда у вас маленькие дети и много важных дел. Но только так можно стать счастливее, спокойнее и гармоничнее. Только так можно наполниться любовью и дарить ее своим близким.

Возможно, я бы сделала этот список еще в два раза длиннее. Вспомнила бы что-то, что я делаю раз в месяц, раз в два месяца... Вылазки к подругам, хорошее общение, уход за телом, танцы... Но думаю, в этом нет необходимости. Главное, слушайте себя! Я желаю вам чувствовать себя счастливыми!

Комментариев к статье: 6
  • Ольга
    25.08.2015 | 20:44
    Здорово, и с удивлением прочитала много схожего со своим)))

    еще я балдею от обычного душа... :)

  • Екатерина
    25.08.2015 | 21:15
    Ох...отличная статья! Похоже, как раз то, что нужно сейчас.

  • Нина
    26.08.2015 | 17:15
    Как у вас все здорово получается, правильно, женщинам нужно любить себя, тогда будет мир в семье. Я тоже стараюсь находить для себя время, для любимых занятий, готовлю то, что доставляет мне удовольствие и тогда, когда есть на это время и желание. Тоже самое и с уборкой в доме, есть время убираюсь, нет времени или устала, то оставлю все, как есть, всегда выделяю время на игры и прогулки с детьми, а если не получается то на ночь сказку вссегда можно прочитать или просто поговорить с ребенком. Люблю покупать одежду себе, детям, она украшает, радует, улучшает настроение и нет головной боли, что сегодня одеть, другое дело есть ли на это деньги, так нужно работать и правильно распоряжаться финансами.

  • Анастасия
    26.08.2015 | 19:51
    Наташа, спасибо Вам огромное за Ваши посты. Для мня они как лучик солнца. Удивительно, но я получаю их всегда в тот момент когда они нужны мне больше всего и всегда в тему! Просто поразительно, как чутко Господь отвечает на мои просьбы о совете и помощи (для меня Его инструментом чаще всего являетесь Вы! =) ). Счастья Вам и Вашей семье!

    • Наталья
      28.08.2015 | 16:35
      Здорово :) Спасибо!

  • Элина
    02.09.2015 | 08:51
    Наташа, интересно было почитать ваш список. Тоже осознала, что любовь к себе проявляется в мелочах, приносящих удовольствие от жизни.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.