Блог Натальи Поздняковой

Как я справляюсь без третьего ребенка?

Как я справляюсь без третьего ребенка? На прошлой неделе я постоянно писала горестные посты на эту тему. Мне нужно было отгоревать потерю малыша, нужно было побыть в этом горе. Но сейчас уже нет потребности горевать. Все в порядке... Может, через какое-то время мне снова захочется порыдать — и я с удовольствием это сделаю. Но сейчас — нет такой тяги.

Разумеется, я очень-очень много прорабатывала в себе за это время. Для тех, кто знаком с методом Работы Байрон Кейти, могу сказать, что здесь не было ничего особенного. Я просто брала один за другим тяжелые моменты, доставала оттуда убеждения — и исследовала. Все. Никакого секрета, никакого волшебства.

girls-739071_640

Когда у меня умер малыш, я обнаружила в себе множество убеждений. Сначала (даже еще до того, как я родила) мне было жалко ребенка. Я представляла себе, как он умирает в страданиях, и страдала вместе с ним. Мне казалось, что малышу выпадает слишком много страданий. Но после исследования этих идей, я выяснила, что все ровно наоборот. Наш третий малыш страдал очень мало! Гораздо меньше любого живого ребенка и человека! Да, ему пришлось вытерпеть что-то перед родами (хотя все дети так или иначе страдают во время родов), но это было последнее, что он вытерпел!

Поэтому, жалеть ребенка в моем случае — нелепо. Он получил минимум страданий и ушел к Богу. Вот если бы он выжил и провел много месяцев в реанимации, одинокий, прикованный трубками, это была бы другая ситуация. А в моем случае — он отделался минимальными мучениями.

Когда я разобрала эти убеждения, стало уже проще. Ушли душераздирающие картинки про умирающего младенца. Но осталось много сожалений насчет самой себя. О том, что мне нужен этот малыш. О том, что я хочу держать и кормить этого малыша. О том, что моя жизнь без этого моего ребенка — неполноценна, пуста.

Этот пласт я разбирала долго, по частям. Брала идеи «Мне нужно, чтоб я выписывалась из роддома с ребенком», «Мне нужно, чтоб мне было, кого кормить грудью» и так далее. Я увидела у себя иллюзию, что мое счастье зависит от чего-то внешнего. Увидела, что я верю в то, что с третьим малышом я буду счастливее, чем без него. Пока я верю в эти идеи, я действительно страдаю, действительно постоянно сожалею, ощущаю утрату и недостаточность. Но без этих идей... Я вижу, что в моей жизни есть множество всего прекрасного. Что моя жизнь не рухнула. И что она не является какой-то неполноценной.

Был и социальный пласт. Ощущение, что я не смогла стать многодетной мамой. У всех подруг уже минимум трое детей, а я какая-то неполноценная, ущербная. Правда ли это? Конечно, нет! Отпустив этот блок, я ощутила, что в моей жизни все в порядке.

Страдать и горевать — не плохо. Это нормально. Можно горевать. И было время, когда я выбирала горевать. Но потом пришло время, когда захотелось отпустить это. И сейчас я чувствую, что все было правильно. Чувствую, что Господь устроил все правильно. Его план гораздо совершеннее моих планов. И я могу горевать, сколько мне захочется, и идти дальше.

Сейчас я фокусируюсь на заботе о своем теле. Впервые после родов я могу обратить внимание на свое тело! Обычно рожаешь — и бежишь «к станку», погружаешься во множество дел с детьми и бытом. Обычно не хватает осознанности позаботиться о теле, требующем восстановления. И к врачам начинаешь ходить очень нескоро...

Помню, после вторых родов я приехала домой и стала немедленно наводить порядок, держа на руках новорожденного. Я не лежала вообще. Нисколько! А сейчас я хоть и занимаюсь немного делами, но по-минимуму. С детьми играю и занимаюсь — лежа. То есть, живу также, как жила при «постельном режиме» при беременности. И наблюдаю, как в моем теле проходят трансформации. Как постепенно приходят силы. Как постепенно уменьшается живот (да, у меня тоже после родов живот не становится сразу плоским!).

С удовольствием планирую новое обучение. С ноября — долгожданный интенсив в Институте Ньюфелда. Параллельно прохожу семинары в программе консультантов у Ольги Берг. И еще кое-какое обучение.

К Новому Году планирую купить абонемент в фитнес-клуб и вернуться к хоть какому-то спорту после большого перерыва. А до этого — восстановление организма у тех специалистов, которым я доверяю.

И со следующей недели постепенно возвращаюсь к своей работе... Очень соскучилась! Сразу говорю: свободных мест в коучинге нет! А с 30 сентября планирую начать тренинг для «продолжающих» — тот самый, который я хотела начать в начале сентября, но попала в больницу. Анонс будет на следующей неделе.

Последняя хорошая новость у меня — завершается лактация! Так интересно, у меня был самый разный опыт прекращения грудного вскармливания... Со старшей дочерью было классическое отлучение от груди в год. С Лешей — абсолютно идеальное самоотлучение в 3 года. И с младшим сыночком — полное отсутствие ГВ, завершение лактации сразу после родов.

Любопытно, как устроен наш организм! Я искренне верила, что лактация устанавливается в ответ на прикладывание ребенка к груди. Но оказалось, что независимо от того, были эти прикладывания или нет, у меня молоко приходит на третьи сутки после родов. Даже в случае очень преждевременных родов... И в моем случае даже таблетки от лактации, которые выдавали в роддоме, не помогли. Лактация была слабая, но прекращается только сейчас — спустя неделю!

Последнее, что я отпускала внутри себя — стереотип о том, что мне нужно быть мамой троих детей. Может, вам знакомо такое: с детства есть некий стереотип о том, что трое детей — это здорово. Что трое лучше, чем двое. Но ведь это не правда... И я сейчас не уверена, что когда-нибудь пойду рожать еще раз. Но конечно, если вдруг Господь пошлет малыша — значит, будет у нас еще малыш.

Желаю вам прекрасного дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.