Блог Натальи Поздняковой

Как я занимаюсь развитием Леши

— Леша, что это?!
— Картинка.
(См. фото)

1
Немного напишу про мои занятия с Лешей на сегодняшний день. На самом деле, занятий, как таковых нет. Я перепробовала разные методы занятий, и самостоятельно, и с дефектологами. Я не специалист, не воспринимайте мое мнение, как руководство к действию... И каждый случай индивидуален... В нашем случае я не вижу смысла в систематических занятиях. Они не влияют на скорость развития. С ними Леша неплохо развивается. Но без них — абсолютно точно также.

Был период, когда я активно пыталась найти «своего» дефектолога, к которому можно регулярно приходить заниматься. Желательно, за невысокую цену. Но все, к кому мы приходили, заставляли сына делать примерно следующее:

  • класть фигурку кошки на изображение кошки и т.п.;
  • вставлять деревянные вкладыши в соответствующие места;
  • показывать нужное по просьбе;
  • различать формы и цвета, сортировать по цветам.

Ничего из этого сын до сих пор не делает. Но суть в том, что меня не так волнует его неумение собирать вкладыши, как сложности с восприятием речи на слух и диалогом. А этому, похоже, классический дефектолог не учит. Общаясь с другими мамами, я поняла, что других вариантов занятий обычно не предлагают. Поэтому я решила пока не тратить денег на индивидуальные занятия с дефектологом. Ситуация у сына легкая.

Что касается самостоятельных занятий — долгое время я действительно проводила занятия. У меня была программа, выделяла на это время. В какой-то момент хорошо пошли игры по книжкам. Сын готов был 20-30 минут сидеть и заниматься. Но потом после очередного отката это стало очень сложно. Леша теряет интерес буквально через 30 секунд. И опять же, эффективнее заниматься между дел.

Поэтому сейчас наше развитие идет так:

  1. Общение, диалог;
  2. Понимание двухступенчатых инструкций;
  3. Понятия цвета, формы, близко-далеко, холодно-горячо и т.п.
  4. Игра
  5. Мелкая моторика, рисование, лепка.

2

Общение

Самое главное! Самая страдающая часть. При огромном словарном запасе Леши. Стараюсь постоянно подключать его к диалогу. Задавать вопросы. В большинстве случаев Леша отвечает что-то свое. Либо совсем не по теме, либо близко, но другое. Например:
— Леша, посмотри в окно: там ночь или день?
— Снег! (Слово «ночь» выучено!)

— Леша, покажи, куда пойти Мишке? В какую сторону?
— Пойти гулять! (В контексте ситуации это было не в тему)

— Упало!
— Леша, что упало?
— Больно!

Или вот Леша встречает папу с работы, начиная активно рассказывать главное событие дня (Лиза неудачно прыгнула со стола):
— Лиза! Больно! На пол! Там! Больно! Стол! Упадет!
— Леша, кто упал?
— На пол!
— Кто упал — Лиза или мама?
— Мама!
— А Лиза падала?
— Стол! Больно! Упадет!

Иногда совсем не можешь добиться адекватного ответа:
— Леша, ты покушал?
— Высоко!
— Дать тебе еще покушать?
— Тарелка!
— Я убираю?
— Аааааааааааа!!!!

3

Двухступенчатые инструкции

Время от времени поручаю Леше что-то сделать или принести. Не всегда он откликается, но иногда удается заинтересовать. Знакомые инструкции понимает легко. Особенно в контексте ситуации. Например: «Сходи на кухню и вытри руки полотенцем».

Но что-то новое приходится объяснять по словам:
— Леша, иди в ванную и принеси мне оттуда майку. В ванную! Туда! Майка! В ванной! Нет, в ванной! Да, туда! Там майка! Принеси!"

Понятия цвета и формы

До форм мы еще не дошли, но учу сортировать по цветам. Пока не получается. Иногда называю цвета. Например, показываю, что этот мелок — красный. И Леша может даже легко повторить «красный». И даже если через 10 секунд спросишь, где красный — покажет правильно. Но если ты скажешь, что майка тоже красная — Леша откажется это воспринимать.

Для него слово «красный» может означать только конкретный предмет.

Поэтому пока весь акцент — на сортировку. Разложить мозаику двух цветов по разным кучкам. Рассортировать по цветам конструктор. И так далее.

4

Игра

До двух лет игры для Леши не существовало. К 2 годам выучили только «ку-ку». И выдрессировали, как надо кормить кукол.

Заинтересовать игрой с игрушками Лешу не так просто, но с каждым месяцем все легче и легче.

Помню, с Лизой я с года играла в игрушки. Целыми днями. Сама уставала от этого. А Леше никакая игра не интересна. Сейчас уже получше. Леше может хватить терпения примерно на минуту. Потом он потеряет к вам интерес.

Эту сферу мы сейчас осознанно развиваем. Стараюсь как-то играть с ним, учить взаимодействовать с игрушками. На самом простом уровне. Разыгрываю небольшие сюжеты.

5

Развитие мелкой моторики

Сюда я включаю рисование мелками, лепку из воска или соленого теста, перебирание крупы. Тут опять же терпения хватает примерно на минуту. Поэтому не думаю, что все это действительно отражается на мелкой моторике... Но по чуть-чуть движемся.

Прогресс у Леши идет огромными темпами. Людям со стороны непонятно, что у него что-то может быть не так. Я тоже иногда не могу понять, как это: ребенок уже говорит предложениями (!!), произносит более 100 слов, но не может понять фразу «Папа ушел на работу».

Пару недель назад я заметила, что Леша не понимает «Папа ушел в магазин», продолжает искать папу в квартире, пока не покажешь пальцем на дверь со словами «Папа ушел туда!» Тогда мы стали целенаправленно учить слово «магазин» (хотя регулярно используем его в речи, и даже сами туда ходим с детьми).

Я подходила к магазину и четко повторяла Леше: «Магазин! Магазин! Это — магазин!» Леша скоро запомнил. Но слово «на работу» так просто не объяснишь, и у нас это пока синоним слова «на улицу». Думаю, скоро Леше будет более-менее понятно, что если «Папа ушел на работу», значит, папы нет в доме. Но каждое такое слово нужно подробно объяснять, как иностранцу.

Есть слова, которые я не представляю, как объяснять. Например, «нравится». Выучили «хочешь?», но «нравится» — это высший уровень.

Также пытаюсь научить Лешу называть его имя. Пока совсем не выходит. Научила правильно отвечать на вопрос «кто это?», когда показываю на него. Но на вопрос «кто это сделал?» Леша не ответит. И сам свое имя не произносит.

Кто не читал — «История развития Леши».

Комментариев к статье: 2
  • Larimar55
    04.12.2017 | 16:35
    да, требуется много выдержки, терпения и упорства! Желаю успехов в таком труде воспитания!

  • Laralaram
    10.12.2017 | 20:56
    Вы дарите много сил и любви своему ребенку, уверена, это будет иметь отдачу

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.