Блог Натальи Поздняковой

Как замечать радость?

В жизни вокруг нас очень много поводов для радости... Более того, каждое мгновение несет в себе множество возможностей ощутить радость... И сейчас я начинаю чувствовать, как много я упускала!

Вокруг нас столько радостного, прекрасного... Но мы неосознанно выбираем — брать это или не брать.

water-lily-3784022_640

Недавно мы с детьми были на бесплатном мероприятии в библиотеке. Сначала пошли в зал, где мужчина (преподаватель игры на гитаре) пел бардовские песни под гитару. Он не был вокалистом, пел простые песни, там не было ничего особенного... Но я просто села на удобный диван, пока сын играл рядом, и с удовольствием слушала эти песни. Раньше я бы просто погрузилась в мысли о том, чем занят сын, куда пойти с ним позже, через сколько времени ему тут надоест, и т.п. А теперь я могла просто сидеть и наслаждаться, расслабиться и решать проблемы по мере их поступления.

Я заметила, что стала чаще наслаждаться даже несовершенной музыкой. Даже простые песни современной поп-музыки могут иметь что-то хорошее. Не всегда, но часто! Приятную мелодию, приятный голос, заводной темп... Пришло ощущение, что для радости необязательно, чтобы что-то было совершенным, гениальным...

После бардовских песен шли мастер-классы для детей. Раньше я бы просто провела это время в своих мыслях и проблемах. А теперь я стала смотреть и листать библиотечные книги (я очень люблю книги!), получая радость от этих книг, от этих чудесных минут.

Вечер завершался концертом группы джаза. Звук оркестра был так себе (зал библиотеки был явно не приспособлен для этого), барабаны звучали слишком громко, микрофон слишком шумел... Но я сидела на удобном стуле с Лешей на коленях... И получала удовольствие. Не столько от музыки, сколько от восхитительных ярких платьев выступающих девушек, от их праздничных улыбок, от их красоты... Эти девушки были такие потрясающие!

Я получала удовольствие от того, что просто сидела в теплом зале на мягком стуле. От того, что на руках у меня сидел малыш. И мне не нужно было, чтоб звук был лучше, песни интереснее и обстоятельства совершеннее. Все было итак прекрасно!

Это самое ценное — моменты радости. Просто от вкуса хорошей еды (необязательно какой-то особенной еды). Просто от обнимашек с детьми. Просто от приятной музыки у себя дома. Просто от красивого интерьера или красивого пейзажа. Просто от мягкого удобного дивана... Эти моменты всегда с нами. Но каждый из нас делает выбор — какие возможности использовать.

Можно выбрать радость. Можно выбрать погружение в мысли, погружение в проблемы. Каждый имеет право радоваться и имеет право страдать.

Когда выбираешь радость, внешние проблемы не исчезают, но появляется какой-то смутный вопрос — является ли это проблемой?

Да, ребенок также истерит, но ты держишь его на руках, радуешься любимому дивану, радуешься прикосновению маленьких ручек. Да, ты в чем-то ограничена, но проблема ли это?

Да, остается ворох задач, которые ты просто берешь и решаешь. Не считая это трагедией. Просто последовательно берешь и выполняешь то, что нужно выполнять, параллельно замечая поводы для радости...

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.