Блог Натальи Поздняковой

Как заниматься домашними делами, когда ребенок хочет играть?

Как заниматься домашними делами, если ребенок постоянно требует играть? Для многих это будет простыми истинами, но я вижу, что не все хорошо знают эти простые истины. Да и я сама с первым ребенком совершала много ошибок, не видела очевидного.

Речь пойдет о детях 2-3 лет. Бывает, что малыши этого возраста категорически не хотят отпускать маму, требуют целый день играть и играть.

garlic-2556022_640

Некоторые мамы жалуются, что ничего не успевают с детьми. И проблема оказывается только в том, что не получается организовать приготовление еды или уборку вместе с ребенком. Очень важно выполнять все дела, пока ребенок не спит! В этом возрасте остается только один дневной сон, в который вам необходимо только отдыхать и заниматься своими хобби.

Я считаю, что в любом возрасте детей должно соблюдаться это золотое правило: никаких бытовых дел, пока малыш спит! Но если в первый год жизни это не настолько принципиально (когда у ребенка 3 дневных сна, например), то потом важность этого правила очевидна.

И если здраво оценить, как все успеть с одним ребенком... То здесь нет ничего невероятного. Подсчитайте, сколько времени в день вам необходимо на уборку? А на приготовление еды? Этим не нужно заниматься целый день, верно?

Да, в течение дня мы можем подтирать лужи за нашей крохой, а после каждого приема пищи — тратить несколько минут на то, чтоб подмести пол, вымыть стол и т.п. Но если трезво оценить это время, здесь требуется буквально несколько минут. И я не включаю это время в уборку.

У всех разные обстоятельства. Большой двухэтажный дом будет требовать больше времени, чем небольшая квартира. Накормить семью из 4 человек и из 10 человек — это совсем разное.

Мне на приготовление еды обычно требуется около часа в день. За это время получается несколько простых блюд. В выходные мужа можно готовить более сложные блюда, тогда на это уходит часа полтора. Но есть бонус — муж рядом с детьми.

На уборку мне требуется 30-60 минут в день. У нас маленькая квартира. Плюс вечером нужно минут 10, чтоб убрать игрушки (я оставила в свободном доступе совсем не много игрушек, чтобы проще было убирать), разбросанные карандаши и т.п. Если не отвлекаться, все это прекрасно умещается в 10 минут.

То есть, на домашние дела (если нет сильного перфекционизма и особых условий) требуется до двух часов в день. Необязательно делать все дела подряд, но так или иначе мы должны организовать себе возможность потратить два часа за день на эти обязанности.

Первое, что надо понять: это нормально, что ребенок не хочет нас отпускать. Нормально, что он хотел бы целый день только играть с нами. Но нам не стоит превращаться в круглосуточного аниматора. Наша задача — приучать детей к тому, что у мамы есть другие дела.

Особенно остро этот вопрос стоит у тех, кто привык заниматься бытом в дневной сон ребенка.

Почему малыш устраивает истерики и отчаянно сопротивляется, когда мы пытаемся завершить игру и уйти на кухню? Тут может быть два основных момента:

  • он в принципе не умеет играть один. Тогда нужно плавно учить этому.
  • он умеет играть один. Но прямо сейчас — не хочет. Прямо сейчас ему хочется вашего внимания, по тем или иным причинам.

Если вы видите, что ребенок не готов к самостоятельной игре — можно просто перенести игру на кухню. Да, малыш может не одобрить эту идею. Но вы можете показать, что другого варианта просто нет. Мы не отказываем детям во внимании. Не отвергаем их. Просто меняем формат игры, меняем формат общения.

pot-544071_640

Иногда детям достаточно сказать: «А теперь пошли на кухню рисовать/лепить/помогать мне готовить» — и они легко соглашаются на такую смену деятельности. Иногда детей достаточно незаметно увести на кухню в процессе игры: «А теперь машинки поехали в новые приключения». Но бывает, что ничего не срабатывает. Малыш понимает наши хитрости. И он хочет, чтобы мама принадлежала ему на 100%.

Для этих случаев есть несколько нюансов:

  1. Заранее придумаем, чем будем заниматься на кухне. Например, строить дом из конструктора. Надо придумать то, что требует от вас меньше активного участия. Вам достаточно только восторгаться домом, подкидывать новые идеи и поддерживать игру словами.
  2. Заранее предупреждаем ребенка, что через какое-то время мы пойдем строить дом на кухню. Предупреждаем минимум 3 раза! Лучше, если это будет так: «Сейчас мы с тобой поиграем в машинки, потом прочитаем сказку про мышонка, а потом пойдем строить дом на кухню... Вот мы с тобой поиграли, сейчас прочитаем сказку и пойдем строить дом на кухню...» и т.п. Но здесь все индивидуально, ищите путь, который будет для вашего малыша максимально комфортным.
  3. Также можно ставить таймер. Например, три раза по две минуты. После третьего звонка таймера — идем на кухню.
  4. Когда наступает время идти на кухню (о котором вы заранее предупреждали) — вы идете на кухню. На протест ребенка не надо злиться, обижаться и что-то доказывать. Если он понимает все уловки (у меня такой была Лиза), лучше прямо сказать, что вам необходимо сейчас пойти готовить еду, вы вынуждены пойти на кухню. Но вы готовы помогать там строить домик из конструктора или подобное.
  5. Ребенок может выражать протест. Вам лучше не поддаваться, а продолжать спокойно настаивать на том, что вам необходимо приготовить еду. Да, вы понимаете его, и вы бы с радостью сидели с ним целый день, но вам надо приготовить еду.
  6. Когда ребенок плачет — сочувствуем, понимаем, обнимаем, но остаемся непреклонными.
  7. Иногда полезно предлагать детям выбор — чем вы займетесь на кухне.
  8. Во всех ситуациях не забываем использовать разум. Если ребенку очень сложно прямо сейчас переключиться на новую игру, и вы видите, что это — не манипуляция, можно все-таки отложить дела еще на несколько минут. Но это не должно быть чем-то регулярным.
  9. Если получается переключить малыша на нужное занятие в игровой форме — замечательно! Но это работает не всегда и не со всеми детьми. Иногда надо пройти через крики и слезы малыша, оставаясь сочувствующей мамой. Ребенок сталкивается с ограничениями — и это нормально. Ему необходимо научиться принимать ограничения. Вы остаетесь мягкой и любящей, вы сочувствуете разочарованию малыша, но ограничения нужны, от этого никуда нельзя деться.

Обычно Леша хорошо играет сам. Но вчера он категорически не хотел заканчивать игру со мной. В таких случаях я предлагаю пойти с игрушками на кухню, сажаю одну из игрушек на стул и говорю от ее лица, поддерживая игру.

Такой формат игры подходит для детей, которые хорошо понимают речь. Тут необязательно уметь хорошо разговаривать самому, достаточно понимать речь.

Игрушка, от лица которой вы говорите, может издавать множество указаний, она может захотеть кушать/спать, может знакомиться с другими игрушками и задавать вопросы. Вы можете активно играть, не используя в игре свои руки. Достаточно активно поддерживать диалог.

С Лизой в этом возрасте было еще проще. Ей я просто рассказывала истории, пока готовила еду, просто обсуждала какие-то серьезные темы (без игр), пела песни и т.п. Леша пока воспринимает речь не на том уровне, чтобы понять историю, но хорошо поддерживает бытовой диалог игрушек.

Некоторые дети хорошо включаются в домашние дела. Им можно доверять перекладывание кусочков овощей с разделочной доски в миску, можно предложить вымыть что-то, замесить тесто, перемешать салат, выбросить мусор... Некоторые дети с удовольствием рисуют или лепят из соленого теста, пока мама готовит рядом и комментирует действия малыша. Некоторые дети затевают игры с водой в раковине, переливают воду из разных емкостей.

Нужно искать то, что ближе вашему ребенку. И помнить, что даже если малыш не соглашается ни на один вариант, последнее слово за вами. Вы можете просто поставить ребенка перед фактом — сейчас играем только так. Когда я закончу свои дела — пойдем играть в комнату. А пока — только так.

Постепенно дети привыкают к этому и спокойно воспринимают новый тип игр. Главное — нам самим понимать, что нам действительно нужно заняться делами, не оставляя их на дневной сон.

Желаю вам прекрасного дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.