Блог Натальи Поздняковой

Как заниматься с ребенком в 3 года: мой опыт

Добрый день, уважаемые читатели! Снова коснусь темы развития детей. Моей дочке три года. И я поделюсь своим взглядом на занятия с трехлетками.

Все дети разные. Да, я знаю, что все дети разные. Поэтому я никому не предлагаю действовать по моей схеме. Но возможно, мой опыт вам подскажет, как заниматься с ребенком в 3 года. Даст какие-то новые идеи... И так далее.

photographing-children-735226_640

Характер малыша

Самое большое значение имеет характер вашего чуда. У моей подруги дочка может часами в 3 года сидеть за столом и клеить аппликации. Она так могла даже в 2,5 года. А в полгода-год часами сидела на полу и сама играла. Такой характер!

Моя дочка совершенно не такая. Заниматься с ней дольше 7-10 минут — невозможно. Ей нужно бегать, прыгать или хотя бы стоять на детской площадке и зачарованно смотреть, как бегают и прыгают дети постарше.

Более того, моей дочке большинство заданий из детских развивающих пособий кажутся какими-то сомнительными. И не имеющими ничего общего с реальностью.

Ей неинтересно искать двух одинаковых мишек из шести. Или находить отличия на картинках. Идею «спасти зайку», найдя ход в лабиринте, она воспринимает скептически. Но я все-таки нашла, как мы можем использовать подобные книжки с интересом. И развиваться без детских садов.

Вот такие задания, как на видео — не то, что мы предпочитаем:

Наш опыт

На мой взгляд, многие развивающие книжки — поверхностны. Но мы можем помочь малышу понять их глубже. Поэтому я стараюсь не покупать «развивашки», где все только про круги и квадраты (а также про одинаковых мишек).

Например, мы встретили задание «где чья тень?», которая дочка плохо поняла. Она знала слово «тень», но на форму теней не обращала внимания. И мы пошли на улицу изучать тени. Как раз стояла подходящая погода! Понятно, что в этой области можно найти много всего интересного.

Очень хорошо искать «5 отличий» у реальных кленовых листьев. Искать на улице предметы одного цвета. И так далее. Для этого не нужно много фантазии. Достаточно взять какую-то развивающую книжку и постараться оживить ее.

С появлением интернета наши возможности расширились. И сейчас, натыкаясь на задания из серии «где что растет», я не довольствуюсь просто зубрежкой. Лучше мы пройдем только одну-две страницы за день, зато пройдем интересно.

Ребенок никогда не видел, как растут помидоры (при отсутствии огорода). Можно просто выучить, что они — на кусте, а не на дереве. Конечно, идеально было бы свозить малыша куда-то в огород... Но можно просто пересмотреть десятки картинок в интернете. Сразу рассказать, почему помидоры называем овощами. И как-то еще дополнить эти знания.

В некоторых случаях хорошо найти документальный видеоролик. Особенно, если речь идет о животных. И сами больше узнаете, и малыш увидит это нагляднее. По нашему опыту это даже может быть эффективнее поездки в зоопарк. В зоопарке детям в 3 года многое не видно. Видны жирафы, слоны, какие-нибудь бизоны... А кого-нибудь помельче даже взрослый с трудом разглядит. Да и толпы народа могут действовать угнетающе.

Мне кажется, вместо зоопарков лучше выбирать какие-то маленькие «живые уголки» в парках. Нашей дочке там нравится больше. Да, там живут примитивные курицы и зайцы. Но трехлетка еще не считает их скучными... Зато проще подойти к клеткам, и нет переутомления от обилия зверей и людей.

baby-1093759_640

Мой идеал

Я мечтаю найти такую книжку... Где задается определенная тема на весь день. Например, тема теней. И как это можно изучить, обыграть. Потом тема «кто где живет». Потом еще что-то. И так далее. Мне кажется, для нас это было бы идеально! Может, кто-то из читателей сталкивался с подобным? Чтоб было действительно интересно и посильно для ребенка в три года?

Я думаю, что занятия с малышом — это не только детские пособия. Не менее важны и бытовые занятия. В три года уже можно учить помогать на кухне, справляться с пылесосом, тряпкой и т.п.

Также к занятиям я бы отнесла и чтение книг (не обучение чтению, а чтение вами детских книг). К трем годам мы начали ходить в библиотеку. И много новой информации ребенок может узнать именно в книгах. Мало того, что там много новых слов... Так и герои сталкиваются с разными ситуациями.

Я не учу дочку ничему особенному. Даже до алфавита еще не дошли. Мне кажется, неважно, во сколько лет она начнет читать. Более того... Мне даже не нужно, чтоб она была отличницей в школе. Но мне хотелось бы, чтоб она изучала все с интересом, без зубрежки. До тех пор, пока это возможно.

А как вы занимаетесь с детками? Подпишитесь на новые статьи блога и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Я желаю вам гармонии и любви. До связи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.