Блог Натальи Поздняковой

Какая бывает усталость?

Усталость с детьми бывает разной.

Бывает — естественная приятная усталость, которая не угнетает и не портит жизнь. Такое бывает вечером после насыщенного интересного дня. Когда ты все-таки устала, но не валишься с ног. Когда ты с удовольствием ложишься спать, но не сходишь с ума, если малыш долго не засыпает. Эта усталость может быть и днем после долгой прогулки... И тогда ты просто проводишь остаток дня дома, максимально расслабленно.

girl-2304038_640

Бывает — моральная усталость, когда ты не делала ничего особенного, но мечтаешь поскорее остаться одной. Когда тебя напрягает сам факт того, что надо провести день с ребенком. Если это состояние не запущенное, из него довольно легко выйти. За месяц-два (или даже меньше) можно кардинально изменить жизнь. Здесь важна работа по нескольким направлениям: активная забота о себе, активные попытки сделать свою жизнь интереснее и насыщеннее, а главное — работа с внутренним неприятием ребенка или материнства.

Когда внутри есть неприятие материнства, когда есть раздражение на ребенка (не слушается, капризничает, мешает, не спит), когда воспринимаешь материнские обязанности, как аскезу — много сил утекает в пустоту. Обратите внимание, что забирает у вас силы. Монотонная игра с малышом? Истерика? Долгие сборы на улицу? Обратите внимание, что объективно здесь не было повода так устать. Что вы не таскали кирпичи, не работали в поте лица... Но силы все же ушли. И в этом виноват только ум, мысли, убеждения.

Когда я расслабленна и открыта, когда я не воюю с материнством, когда я принимаю ребенка без ожиданий, когда я просто живу, не пытаясь все подмять под свой контроль и вернуть былую свободу... Я спокойно воспринимаю и монотонные игры, и постоянное присутствие малыша, и истерики. Для меня это — не катастрофа. И мне не нужно тратить на это силы. В марафоне «Свобода от усталости» с 16 июля будем учиться всему этому.

Есть еще один вид усталости... Усталость хроническая. Ее особенность — даже утром в начале дня женщина чувствует себя разбитой и опустошенной. Ее не восстанавливает отдых. Она всегда почти на нуле. Выйти из этого состояния довольно сложно. Для этого необходимо то же самое, что и в предыдущем случае, но в гораздо большем объеме. И крайне трудно проделать эту работу самой, без поддержки.

Кратко говоря, усталость может быть нормальной. Мы все живые люди, мы вполне можем уставать. Это не ужасно. Есть несколько критериев «естественной» усталости:

  • она меня не угнетает. Ну устала и устала, пойду организую себе отдых. Это не какое-то невыносимое чувство, это не вызывает ни злости, ни паники.
  • я могу быстро восстановиться. Как бы сильно я не устала, если я проведу час в одиночестве в ванной — я снова полна сил и энергии, чувствую себя превосходно.
  • я отдыхаю за ночь. Утром я полна энтузиазма, у меня все хорошо;
  • у меня нет острой потребности отделяться от ребенка. Если нет возможности уединиться — я могу отдохнуть вместе с ним.

Помню, когда-то давно я воспринимала свой день, как аскезу. Утром ты набираешься сил, как перед тяжелым восхождением в гору. Потом, собравшись духом, делаешь шаг вперед. Заранее зная, что это трудно, очень утомительно, но впереди обязательно будет перевал. И вот — дневной сон ребенка... Ура! Дожила! Перевал! Надо снова активно набираться сил... Ведь всего через час мы двинемся дальше... Эх, уже пора идти... Тяжко, но мы справимся!! Еще немного... Еще два часа... Еще час... Ну вот, вот... Ура!!! Какое счастье! Я на вершине! Ребенок уснул! Можно выдохнуть и начать жить!

Можно старательно отдыхать, наполняться энергией. Но пока мы воспринимаем свой день именно так, это не жизнь, а сплошное мучение. Можно жить совсем иначе. Можно научиться воспринимать материнские трудности гораздо проще. Можно добавить в свои будни что-то вдохновляющее и интересное. Можно просто жить с ребенком. Жить, не пытаясь сбежать от него. Не пытаясь победить его. Не пытаясь все контролировать.

В какой-то момент я поняла, что у меня за день не бывает ничего такого, от чего бы я уставала. Чего-то такого, что я считала бы аскезой и мучением. Игры — нашла тот вариант игр, который лично мне интересен (сейчас больше сводим к занятиям, а не играм, мне это больше нравится). Домашние дела — проработала негативные ассоциации и убеждения, с ними связанные. Прогулки — знаю, как найти в них что-то интересное. Конечно, я могу устать. Даже от приготовления еды, если затею что-то глобальное. Но эта усталость не настолько сильна, чтоб я отказывалась от идеи приготовить что-то глобальное.

Капризы детей, драки за игрушки, мусор, лужи на полу от Леши (он после поездки на фестиваль так и не начал снова использовать горшок)... В этом нет ничего такого, от чего хотелось бы взвыть. Просто детские эмоции.

Усталость бывает разной. Но в большинстве случаев материнская усталость идет из головы. Да, могут быть исключения. У многих забирает силы недосып, с которым ничего не сделаешь. У кого-то основная усталость — просто физическая, когда приходится постоянно бегать за малышом. Но физическая усталость не так угнетает. И от нее гораздо проще избавиться. А вот моральная требует внутренней работы и изменения отношения к материнству...

Желаю всем счастья!

Комментариев к статье: 4
  • Катя
    23.07.2018 | 14:23
    Спасибо за рассказ, очень интересно было прочитать. Обязательно воспользуюсь советами вашими. А то стала замечать, что я под устала и иногда кричу на детей.

    • Наталья
      25.07.2018 | 22:30
      Спасибо за комментарии :)

  • Альмира
    25.07.2018 | 12:00
    Наталья, спасибо большое за такие статьи! Я очень рада, что нашла ваш блог. Я молодая мама и мне нелегко сейчас, ваши статьи помогают

    • Наталья
      25.07.2018 | 22:30
      Спасибо, что зашли :) Добавляйтесь в друзья в соц.сети, там больше активностей :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.