Блог Натальи Поздняковой

Какая кроватка лучше для новорожденного: разумные покупки

Добрый день, уважаемые читатели. С Вами – Алёна Борцова. Наверное, многие из Вас сталкивались с трудностью выбора: новой коляски, пинеток, пеленального столика или – кроватки. Действительно, выбор сейчас так велик, что можно растеряться.

Кроватки с комодом – практичные и удобные, люльки – милые и нежные, трансформеры – прослужат долго.… Какая кроватка лучше для новорожденного? При покупке учитывать нужно многое – особенности квартиры, предпочтения родителей и главное — возможную пользу мебели.

baby-1969826_640

Практична ли люлька?

Сразу скажу, что люльку считаю излишеством. Хотя отказать во множестве положительных качеств этому типу мебели нельзя. Люлька:

  • Уютная.
  • Оптимально подходит по размерам новорожденному – в ней малыш «не теряется».
  • В люльке используется небольшое белье, легко переменить подкладную пеленку.
  • Привлекает взгляд и вызывает умиление.
  • Занимает мало места.

И один существенный минус – прослужит максимум 6 месяцев. Поэтому люльку имеет смысл покупать достаточно обеспеченной семье, которая может позволить себе сменить кроватку для ребенка раз в год. И, честно скажу, я бы не отказалась от люльки, если бы ее нам давали на время попользоваться. Это же такая прелесть!

 bed-1469127_640

Кроватка-маятник или качалка?

Как выбрать? Лучше сразу определитесь, будете ли Вы качать ребенка. Да, сейчас специалисты часто говорят, что качать нельзя, укачивание нарушает развитие малыша. В ответ многоопытные бабушки могут ответить, что их качали, и выросли они отличными людьми. Поверьте, девочки, это не самый тяжелый Ваш выбор. Итак, Вы решили, что лучше будете укачивать малыша, чем носить его всю ночь на руках, или укачивать на фитболе (особенно, если уже был негативный опыт с «неспящим» старшим ребенком).

Качать малыша можно в:

  • Кроватке-маятнике, когда база подвешивается на болты и раскачивается от толчка руки (в стороны, вперед-назад).
  • Кроватке-качалке – здесь база ставится на полозья или на «дугу».

Кроватка-маятник – массивная, громоздкая, внизу – сложная система. Качалка становится неудобной, когда ребенок начинает вставать на ножки. И если этот недостаток можно исправить, ввинтив колесики, большую кроватку все равно никуда не пристроишь. Поэтому «качающиеся» предметы мебели, как мне кажется, лучше брать в большой дом, а не в маленькую квартиру.

crib-890565_640

Что значит «приставная» кроватка?

Все мамы уже слышали о совместном сне, но не каждая попробовала, какое это чудо: ножка малыша, засветившая в глаз или голова ребенка подмышкой мамы. Когда боишься дыхнуть, чтобы не разбудить. Приставная кроватка – это «почти совместный» сон. Конструкция (деревянная, пластиковая) крепится к кровати родителей или приставляется к краю родительской кровати. Ребенок при этом находится рядом с мамой, но – в своей кровати. У такой мебели множество плюсов:

  • Спокойный сон ребенка, чувствующего маму рядом.
  • Спокойный сон мамы, не боящейся придавить ребенка.
  • Не нужно вставать и идти к кроватке, если ребенок проснулся, достаточно протянуть руку и погладить его.
  • Легче приучить чадо засыпать потом в отдельной кроватке.

Есть и минусы, небольшие, но заметные тем, кто пробовал уложить малыша в приставной кроватке.

  • Ребенок все равно лезет спать к родителям на кровать!
  • Покормить ребенка можно нормально только с одной груди (левой или правой). Чтобы поменять грудь, приходится перекладывать малыша на большую кровать.

При желании можно использовать и обычную детскую кроватку как приставную, просто убрав часть прутьев и придвинув кроватку вплотную к большой кровати.

cradle-960646_640

Трансформеры: от рождения до свадьбы?

Для маленькой квартиры, где большое значение имеет экономия места, подходит кроватка трансоформер. Их есть несколько видов:

  • Круглые кроватки с раздвижным дном и дополнительными прутьями.
  • Кроватки с комодами (с маятником и без), превращающиеся в отдельную кровать и комод.
  • Кроватки с системами хранения, превращающиеся в подростковую кровать.
  • Раздвижные системы, перестраиваемые в две кроватки для погодков.
  • Система 8 в 1: кровать, пеленальный столик, комод, стол, полка для книг.
  • Кровати с дополнительными секциями.
  • Кровати-манежи.

Идеальный трансофрмер – кровать, состоящая из большой части и маленькой. Пусть без комодов и полок. Главное – маленькая часть отсоединяется, и первое время после рождения малыша используется как приставная к кровати родителей. Получается, что кроватку можно использовать с первых дней почти до садовского возраста чада. Потом кроватку можно наращивать с помощью дополнительных панелей, прутьев.

Мы с Вами рассмотрели только виды, а сколько у них ещё особенностей: материал, из которого изготовлена мебель, наличие колесиков, высота днища и его регулировка… Обязательно обо всем этом поговорим, но сейчас нам пора прощаться.

Главное, помните, чтобы Вы не выбрали, эта мебель должна Вам нравиться: радовать, греть, приносить чувство удовлетворения и умиления. Ведь так приятно думать – ах, какая же я молодец, все так славно продумала!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.