Блог Натальи Поздняковой

Какой должна или не должна быть женщина?

— Я должна быть более общительной! — говорит одна девушка. — Я не умею общаться, не могу поддержать разговор, я чувствую себя неуверенно в компании чужих людей, у меня мало подруг...

— Я должна меньше разговаривать! — говорит другая. — Я постоянно болтаю. Муж жалуется, что я говорю очень много и долго. Когда я встречаюсь с другими людьми, все молчат, а я болтаю, болтаю, болтаю...

— Я не должна быть такой медлительной! — говорит третья. — Я должна стать быстрее! Я ничего не успеваю! Я все делаю медленно, мне надо собраться с мыслями! Вон у других пятеро детей и свой бизнес, и они все успевают! А я и с одним малышом еле справляюсь!

— Я должна стать спокойнее, мягче, расслабленнее! — заявляет четвертая. — Я слишком быстрая, я вечно куда-то бегу, бегу, бегу... Хочу перестать быть скаковой лошадью, хочу быть спокойной женщиной! Хочу научиться жить медленнее!

airport-2373727_640

Поразительно, но ко мне на консультации очень часто приходят женщины с противоположными запросами. Кто-то хочет стать ответственнее, а кто-то — перестать все контролировать. Есть женщины, которые считают, что должны стать активными, как-то реализованными во внешнем мире, хотя в реальности получается только находиться рядом с детьми. Есть женщины, которые считают, что должны больше давать детям, что должны любить заниматься детьми, хотя в реальности живут на любимой работе...

Это очень напоминает истории о том, как яблоня хотела стать грушей. Почему мы считаем, что должны быть другими? Почему не принимаем свою природу, ориентируемся на других и мечтаем слепить из себя какой-то чужой образ?

Кто устанавливает, какой должна быть женщина? И почему мы должны применять к себе чужие образцы?

Иногда говорят, что во всем нужна «золотая середина». Но кто устанавливает эту «середину» общительности, медлительности, мягкости, серьезности? И если женщина очень общительная и «болтливая», почему она должна подстраивать себя под какие-то усредненные «нормы»?

Саморазвитие — это не плохо. Для меня саморазвитие — это когда мы исцеляем боль внутри себя. Когда отпускаем свои страхи, отпускаем обиды, когда мы учимся гармонично жить в своем теле. И первое, что важно сделать для этого — принять себя вот такую. Принять свой набор качеств, принять свою уникальность, свою непохожесть.

И уже потом, когда я приняла себя, медлительную, я могу подумать — как мне упростить себе жизнь, чтобы было меньше стресса из-за моей медлительности? Я могу научиться лучше планировать свой день, могу упростить часть своих дел, делегировать кому-то то, что я не успеваю. И не пытаться стать матерью-героиней, у которой пятеро детей-погодок и два своих небольших магазина.

Когда я принимаю себя — слишком быструю и суетливую, я также могу строить свою жизнь с учетом своих особенностей. Целенаправленно учиться расслаблению. Учиться замедляться и восстанавливать ресурс. Учиться грамотно распределять свои дела, свои интересы. И понимать, что мне нельзя запирать себя в четырех стенах, мне недостаточно заниматься только одним ребенком.

Каждая женщина — драгоценный алмаз. Каждая женщина имеет свои неповторимые грани! И если вы еще не знакомы со всеми этими гранями, это не значит, что их нет. Это лишь значит, что их застилает от нас какая-то боль, какие-то шаблоны, неприятие.

Вам не нужно быть другой. Вам не нужно подстраивать себя под какие-то сомнительные стандарты. Вам не нужно равняться на успешных блоггеров, на своих знакомых или на кого-то еще. Они — другие. Каждая из нас — другая. Каждая из нас — потрясающая. Каждая из нас — произведение искусства.

Я смотрю на разных женщин, которые жалуются на свою «неправильность» и думаю: какие же они потрясающие!

Одна девушка — потрясающая в своей неловкости, неуверенности, в своей чистоте и чуткости. Таких женщин с удовольствием описывали художники и писатели прошлых веков! Она настолько хрупкая, настолько мягкая и тихая, настолько глубоко видит вокруг красоту! Правда, почему-то она считает, что должна быть заводилой в любой компании и чемпионкой по тайм-менеджменту.

Другая девушка — открытая, веселая, искренняя, зажигательная! От нее идет энергия нескончаемым потоком! От нее идет свет на километр вперед, она — уникальное солнышко в нашем уставшем мире, очень красивая и яркая, потрясающе одетая! Правда, почему-то считает, что она должна быть более умной, должна быть ответственной, более собранной и более серьезной. И конечно же, должна сделать какую-то важную серьезную карьеру (совсем непонятно, какую именно).

Третья девушка — активная, целеустремленная, обожающая учиться, обожающая общение, имеет сотню разных интересов, блестяще решает сложные задачи... У нее есть любимая работа, у нее есть амбициозные мечты, она полна вдохновения и готова покорять мир! Однако, она считает, что должна сидеть дома с ребенком, так как это правильно для «хорошей матери».

Как здорово, что все мы такие разные! И каждая из нас — шикарна в своей неповторимости!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.