Блог Натальи Поздняковой

Что делать с капризным ребенком?

Здравствуйте, дорогие мамы! Сегодня я хочу продолжить тему капризов детей до 5-7 лет. Как понять «выходки» малышей? Что делать, если ребенок стал капризным без каких-либо причин?

no-freedom-1886980_640

Невидимые причины

Разумеется, совсем без причин малыш не может капризничать. Причины есть. Однако, мы не всегда можем их увидеть. Вот лишь небольшой список возможных ситуаций:

  • болезнь. Нередко симптомы гриппа проявляются лишь через несколько дней. Но мы можем догадаться по поведению малыша, что он заболевает;
  • скачки роста. О них я подробно писала в этой статье;
  • прорезывание зубов, боли в животе и т.п.;
  • перевозбуждение, изменения в нервной системе, вызванные ростом;
  • влияние погоды, атмосферного давления, полнолуний, затмений и прочее.

Определить, почему малыш капризничает — почти невозможно. Даже если ему уже 3-4 года и он хорошо говорит.

Однако, есть хорошая новость: нам и не надо определять причины. Во всех ситуациях у нас будет одна и та же модель поведения. И совершенно неважно, вызвана внезапная истерика вашего чада скачком роста или лунным затмением.

baby-from-egypt-1845461_640

Определение причин

Как я написала выше, причину капризного поведения определить довольно сложно. Но есть несколько подсказок... Не факт, что с помощью них вы угадаете, что именно происходит с малышом, но можно попробовать.

  1. Если ваш карапуз усталый, вялый, постоянно виснет на руках — велика вероятность, что это — начало заболевания. Болезнь может полностью пройти бессимптомно.
  2. Если малыш нервный, раздраженный и плаксивый — скорее всего, он стал жертвой погодных условий или изменений в своей нервной системе;
  3. Ребенок стал непослушным? Делает все назло? Много истерит? Это очень похоже на скачок роста. Хотя скачки роста могут проявляться совершенно по-разному.

Капризный ребенок — испытание для мамы. В зависимости от возраста, он может целый день висеть на руках или на груди. Сопротивляться просьбам родителей. На все вопросы отвечать «нет». Плакать по каждому поводу. Бить всех вокруг, громко орать и раздражаться. Нередко в такие периоды малыш плохо спит.

Даже если вашему чаду больше года, он вдруг начинает очень часто требовать грудь и вести себя, как новорожденный. Ребенок не дает маме сделать ни шагу, постоянно требует внимания. Родителям нередко кажется, что малыша избаловали, что он переходит все допустимые границы. И нередко на такое поведение возникает реакция раздражения, возмущения, злости.

child-1285233_640

Что чувствует ребенок?

Если говорить о детях до 5-7 лет, то большинство капризов — не какая-то прихоть, а выражение состояния «мне плохо!»

Даже если вы замечаете, что ребенок вами манипулирует. Как вы думаете, почему он это начинает делать? От скуки? Ему просто нравится издеваться над родителями?

Нет. Малыш действительно нуждается в вашем тепле и внимания. И если ему чего-то не хватает, он пытается добиться этого любым путем. Как умеет.

Только попробуйте представить: ребенок находится в большом неизведанном мире, в котором он еще довольно плохо ориентируется. Более того, он совершенно не понимает самого себя. Его самочувствие, мысли и внутренний мир — такое же непонятное неизведанное поле. И единственная его надежда, к которой он инстинктивно тянется за защитой и спокойствием — его мама.

Однако, в тот момент, когда малыш больше всего нуждается в нас, нам свойственно раздражаться и отталкивать его.

К слову, если вас выводят из себя детские капризы, скорее всего в вас пробуждаются ваши детские травмы и сценарии. Скорее всего, так реагировали на ваши потребности ваши родители. Психологи утверждают, что когда дети требуют от нас то, чего мы сами недополучили в детстве, в нас вскрывается огромный пласт всякого негатива... Именно поэтому многих людей просто бесят детский плач, капризы и истерики.

Я могу слегка представить, что ощущает карапуз при скачках роста. Семь лет назад у меня была близорукость -4,5. Это значит, что из таблицы в кабинете окулиста я не видела ни одной строчки. В очках видела две верхних строчки (из десяти). Но обычно я не носила очки. Считала, что итак все нормально. В метро, чтоб увидеть надпись на указателях, подходила к ним вплотную. Людей узнавала по голосам. И так далее.

Но в один прекрасный день мне сделали лазерную коррекцию. И у меня резко стало 100%-ное зрение. Резко. За один день.

affection-1866868_640

И первый месяц я испытывала постоянный шок. Видела веточки на деревьях. Листики. Лица людей. Рекламные объявления. И так далее. Все это я раньше не видела даже в очках. А тут раз — и мир изменился!

Так вот, несмотря на то, что я — взрослый человек, с окрепшей нервной системой... Первую неделю я чувствовала себя очень плохо. С одной стороны — эйфория от таких чудес. С другой — мой мозг был не готов к такому потоку зрительной информации. У меня очень болела голова, вечерами я просто сидела с закрытыми глазами, не желая ничего видеть, никуда смотреть...

Разумеется, я была очень капризной. Очень вредной и истеричной, раздраженной. Хотя внешне все было отлично. Даже близкие не могли понять, что я испытываю, внезапно избавившись от сильной близорукости.

И сейчас, когда я читаю о скачках роста малышей, при которых у них резко меняется нервная система, понимание мира, а также зрение и слух... Я вспоминаю себя после той операции. Конечно, тот стресс — ничтожная цена за хорошее зрение. И детские капризы — также лишь небольшой побочный эффект их громадного развития...

Но дети — они ведь еще дети. Им может быть страшно. Непонятно. Одиноко. Плохо... Наша задача — дать им свою любовь и защиту.

Мы — взрослые. Мы достаточно зрелые, чтоб стерпеть и не обидеться на детские выходки. Чтоб продолжать давать тепло. Чтоб постоянно держать на руках. Отнестись с любовью и пониманием к бунту своего малыша и непослушанию.

Мы не знаем, что происходит внутри ребенка. Что заставляет его так себя вести. Но однозначно — в этот момент карапуз очень-очень нуждается в нас. И чем больше любви мы дадим ему в этот момент, тем легче он перенесет свой небольшой кризис. И тем крепче будут наши отношения с ребенком.

К слову, если у вашего малыша плохой сон — вам могут помочьвот эти материалы.

Поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 7
  • Анна
    27.01.2017 | 14:03
    Моим детям 2 года. Так вот уже неделю мой старший (на 2 минуты второго) сын устраивает истерики, придя из детского сада. Караул. Я просто перестала обращать на его поведение внимание, а второго постоянно хвалю. Сегодня пришел идеальный ребенок.

  • Юлия
    31.01.2017 | 23:11
    Спасибо огромное за ваши статьи. Они просто переворачивают сознание!

    Вот вы где-то то далеко пишете в свободную минутку свои материалы, а от них через огромные расстояния идет спокойствие, тепло и позитив, который заряжает.

    Дай Вам Бог!!!

    • Наталья
      01.02.2017 | 18:12
      Спасибо за отзыв, Юлия! :)

  • Татьяна
    04.03.2017 | 00:22
    Рада, что случайно попала на этот сайт. Много интересного! Да и вообще, интересен чужой опыт. Нам 1,3. Меня достали фразы, что ребёнок избалован, ходить с ним в школу буду, что он мною манипулирует... и т.д. Но, иногда мне самой кажется, что он манипулирует и, говорить ему 100500 раз слово нет — надо. Я наблюдаю, как ребёнок хнычет натянуто, пока своего не добьётся!

  • Ульяна
    13.07.2017 | 13:47
    Для детей с аллергией на сладкие сиропы трудно что то подобрать. Педиатр посоветовал сироп Зайчонок. Причина – капризы и чрезмерная активность у пятилетней дочери. Ее вообще трудно успокоить, а сейчас просто невозможно. Да к тому же она аллергик, я переживала. Но после первого приема поняла, что никаких проблем не будет. Щечки чистые. Эффект отличный – капризы стали реже, играет поспокойнее.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.