Блог Натальи Поздняковой

Каждый мой ребёнок — чудо

Я уже очень много писала про то чудо, которое принёс нам малыш Рома. Но двое старших детей также демонстрировали мне чудеса.

Чуть позже обязательно напишу про Лизу. Но сегодня хочется рассказать про Лёшу, так как это чудо наиболее понятно постороннему взгляду.

23.12.19

Лёша — это тот случай, когда действительно повезло. Обошлось. Пронесло. Когда в 2 года все было довольно печально и неоднозначно, а в 4 года — лишь небольшая задержка развития.

Я не считаю себя мамой «особого» ребёнка. Я иногда говорю, что я — мама ребёнка, которому несколько раз врачи ставили аутизм. В шкафу до сих пор лежат бумажки с диагнозами. И это не было врачебной глупостью. Проблемы были. Симптомы были. И в тот период я познакомилась с несколькими другими мамами, у которых была примерно такая же ситуация. Примерно такие же проблемы, примерно такой же уровень развития.

Так вот... Нам повезло, а им — нет. К сожалению... Из всех людей, с которыми я тогда познакомилась, с которыми начала общаться... Повезло только нам.

Но такое тоже бывает! Я хочу писать о том, что такое тоже бывает! С малышом Ромой в этом плане не повезло. А с Лешей — повезло. Сегодня Лёша — просто ребёнок. У него нет аутистических черт. Нет никаких серьёзных задержек. Нет даже сильной тревожности и проблем с поведением. Это идеальный послушный малыш, с которым очень легко.

Да, есть ещё сложности с обучением. Да, обучать Лёшу простым вещам (например, счету) — задача не для слабонервных. Да, возможно, когда начнётся школа, мой безмятежный рай закончится. Но это всё мелочи. В глобальном плане ничто не мешает Лёше вырасти адекватным человеком, который умеет общаться с другими, умеет себя обслуживать и т.п.

И более того... Я уже не исключаю тот вариант, что к 7 годам Лёша будет более восприимчив к обучению, и что школьная программа будет идти без больших проблем. То есть, что у сына не останется никаких «особенностей». Учитывая, что сейчас развитие Лёши начало активно набирать обороты... Всё может быть. И в любом случае, небольшое ЗПР я не считаю проблемой.

Ещё полгода назад я всерьёз подозревала, что к 5 годам будет диагноз «умственная отсталость» в лёгкой степени. А год назад... Год назад было просто миллион проблем разного плана! Однако, сегодня я не беспокоюсь за будущее Лёши. Разумеется, у любого ребёнка может что-то произойти, может что-то не сложиться в жизни и т.п... Но оснований для беспокойства за Лёшу — нет.

Год назад... Год назад Лёша уже прекрасно разговаривал монологами, но были очевидные проблемы с пониманием речи. Диалог обычно выстраивался по принципу «выдаю любые слова, которые знаю». Вопросительные слова сын не понимал почти никакие. Да и вообще запоминать значение слов — это было очень сложным заданием. Хотя самостоятельная речь развивалась огромным темпом.

Сегодня — в большинстве случаев Лёша неплохо строит диалог. Шикарный диалог для четырёх лет! Я вижу, что понимание речи всё ещё не идеально, но никто, кроме меня и некоторых педагогов, этого не видит.

Год назад Лёша периодически жил в эрго-рюкзаке. В три года его любимой вещью был эрго-рюкзак. Не всегда, но регулярно случались такие дни, когда Лёша не желал вылезать из рюкзака. Я сажала его в рюкзак, сидела с ним на диване в рюкзаке. Лёша не хотел играть, не хотел ничего, кроме рюкзака. Хотел только быть привязанным ко мне, как младенец.

Мы шутили, что вместо кризиса трех лет у Лёши — затянувшийся кризис трёх месяцев, который длится уже три года.

Это было привычно для меня — готовить еду с трёхлетним сыном в рюкзаке. Который дико орёт при попытках вытащить его из рюкзака. И смотрит на пол, будто там — кипящая лава!

Лёша напитывался исключительно через физический контакт. Он будто не воспринимал эмоций. Ему было все равно, одобряешь ты его или нет. На него можно было ругаться, кричать, но ему было все равно. Он реально не замечал. Не воспринимал.

Я почти никогда не ругала Лёшу, просто потому что это было бесполезно. Вам же не приходит в голову всерьёз ругать стол. А однажды, я помню, что всё же всплылила из-за того, что трёхлетний сын упорно делал что-то неприемлемое. Лёша посмотрел на моё раздражённое лицо... И искренне начал радоваться! Он с любопытством и интересом наблюдал за мной, будто впервые увидел, что лицо человека может быть вот таким. Его это так обрадовало и заинтересовало, что он забыл, чем занимался до этого!

В какой-то момент, к 3,5 годам Лёша вылез из рюкзака, и больше про него не вспоминал. С этого момента он вдруг начал замечать эмоции, пошла другая картина... Сын стал очень тревожным. С этого момента он начал жутко бояться моего неодобрения, жутко бояться чужих эмоций. Периодически у него шла агрессия к другим детям. Он вдруг начал становиться послушным, он стал очень пытаться быть хорошим, лишь бы ни у кого не возникало ни капли негатива!

Я помню, как я боялась непроизвольно расстроиться, непроизвольно выдать какую-то эмоцию, когда сын делал что-то не так. Это выглядело странно, но когда Лёша что-то случайно ронял, я не только не выражала неодобрения, я специально улыбалась и убеждала сына, что все хорошо, что я все уберу, все подмету, все в порядке, все отлично.

Если Лёша сомневался в моих словах, если я была не слишком убедительна, то его тревожность зашкаливала и он становился неадекватным.

А с 4 лет пошёл новый процесс... Сын стал в сотни раз менее тревожным. И сейчас я бы даже не стала называть его тревожным. Он спокойный и адекватный ребёнок. Послушный, но в меру! ??

Помню, в 2 года Лёши меня ждало открытие: сын категорически не играет со мной. Я не умею с ним играть. Он не желает никак со мной играть!

Год назад на мои попытки заинтересовать Лёшу какой-то простой игрой, малыш сопротивлялся и орал:
— Не хочу играть!! Хочу сидеть!!

В 3,5 года сын впервые начал со мной играть. Но это были странные игры. Очень однотипные, где все проходило по Лешиному сценарию. Где мне нельзя было отходить от этого сценария ни на шаг. И один и тот же простой сюжет повторялся миллионы раз, каждый день.

Сегодня Лёша не только адекватно играет в любые игры... Он даже успешно играет с Лизой!

Сегодня Лёша ходит на групповые занятия по борьбе, вместе со всеми! На обычные групповые занятия для детей 4-6 лет.

И это — чудо.

Наша история про Лёшу — это история про чудо.

И если бы меня спросили, хотела ли бы я, чтоб этого эпизода в нашей жизни не было... Чтоб изначально всё шло хорошо, и чтоб я никогда не сомневалась в том, что с Лешей всё будет хорошо... Нет, я бы не хотела другого пути. Я очень рада, что в моей жизни был этот период. Я рада, что однажды слышала кучу разнообразных диагнозов, один покруче другого... Я рада, что прошла через путь диких бесконечных Лёшиных истерик. Через непрерывное кормление грудью. Через эрго-рюкзак в 3 года. Через все эти истории, через все эти события. Они учили меня любви.

История про Лёшу — это история про любовь. Какую-то другую любовь.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.