Блог Натальи Поздняковой

Книга Карлоса Гонсалес «Целуйте меня»

Здравствуйте, прекрасные читательницы! Я только что прочитала книгу, которую можно назвать почти азбукой естественного родительства. Эта книга должна быть известна также, как книга Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым?», «Жизнь без подгузников», книги Сирзов и т.п.

01

К сожалению, я сама ничего не знала об этой книге. И нашла ее совершенно случайно. Это — Карлос Гонсалес «Целуйте меня». И теперь я могу заявить, что рекомендую ее всем мамам маленьких детей и всем беременным.

Автор этого шедевра — испанский педиатр. Очень любящий детей. Притом его любовь распространяется не только на детей, но и на их мам. Этого мне не хватало в книгах Януша Корчака. И вообще мне во многом не нравится работа Корчака. Но нравится Карлос Гонсалес!

Что меня потрясло в данной книге:

  • эта книга пропитана сочувствием и любовью к детям и родителям;
  • эта книга поддерживает долгое кормление грудью, совместный сон, ношение детей на руках и т.п.;
  • в ней не осуждаются родители. Осуждается система, которая отдаляет нас от детей. Система, навязанная обществом;
  • в этой работе приведено множество результатов исследований и научных данных;
  • при этом книга написана легко, с чувством юмора, читается с удовольствием;
  • многие принципы объясняются очень доходчиво, обилие ярких примеров и сравнений;
  • после прочтения такой книги пропадают все сомнения насчет естественного родительства.

02

Для кого это?

Для мам, которые хотят лучше понять ребенка. Понять, почему новорожденные постоянно плачут и желают лежать у вас на руках. Для тех, кто сомневается — не испортят ли они ребенка таким образом...

Для тех, кто ищет свой путь материнства. Кто пытается разобраться — а что действительно лучше для вашего ребенка?

Для тех, кто ощущает давление бабушек, не зная, что ответить им на их навязчивые советы.

Для тех, кто не хочет считать малыша своим заклятым врагом, мечтающим измучить вас и сесть вам на шею.

В общем, книга для всех, кому важен доверительный контакт со своим ребенком.

03

Что я вынесла из чтения?

У Карлоса Гонсалеса нет ничего революционного. Нет никаких неслыханных советов. Все то же, о чем вы уже знаете, и о чем я писала в статье про естественное родительство.

Но особенность его труда — в том, что он очень наглядно объясняет, почему такая стратегия идет малышу на пользу. Объясняет без обвинений, с сочувствием и теплом.

Лично я не могла бы расписать по пунктам, какие именно вещи мне запомнились больше всего. Но эта книга меняет сознание. Меняет вас самих! Меняет отношение к детскому плачу, детским капризам и «необоснованным» потребностям.

И меня это тоже изменило. Не кардинально, так как я уже давно двигаюсь в данном направлении. Но появился недостающий кирпичик в картине ухода за малышами.

Кроме того, «Целуйте меня» позволяет видеть ситуацию немного шире. С другого ракурса. Осознать, что происходит, откуда в нас сидят определенные внутренние установки, увидеть всю ситуацию со стороны. Можно твердо сказать, что книга сделала меня осознаннее.

У Карлоса Гонсалеса также раскрыт подход к наказаниям, запретам и одобрениям... У него нет волшебных ключиков, конкретной схемы действий. Но ведь единственно работающий способ изменить свои отношения с детьми — измениться самому. Именно это и происходит в процессе внимательного чтения данной книги...

Вы можете скачать электронную версию «Целуйте меня» в интернете. Если не нашли — напишите мне, могу выслать на почту. Или купите в интернет-магазине — это того стоит.

Подпишитесь на новые статьи блога и поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях. Я желаю вам любви. До связи!

Комментариев к статье: 2
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.