Блог Натальи Поздняковой

Когда будет легче с грудным ребенком?

Опытным мамам такой вопрос покажется смешным. Но я его слышала ни раз и продолжаю иногда слышать: когда будет легче с грудным ребенком?

Вы можете перечитать много форумов, где найдете самые разнообразные ответы. Кому-то стало проще после 6 месяцев, кому-то — в год, а кому-то — чем дальше, тем сложнее. И мне кажется, это зависит не только от возраста и индивидуальности каждого ребенка. Это зависит от самой мамы и ее отношения к материнству. Насколько мама приспособилась к новому стилю жизни? Как заботится о себе? Как распоряжается своим временем?

Конечно, все равно у каждого малыша бывают и сложные периоды, и относительно простые. Здесь я расскажу о наших с дочкой кризисных периодах, о наших уроках и выводах. И конечно, как сделать, чтоб стало легче с грудным ребенком как можно скорее.

когда будет легче с грудным ребенком

Когда будет легче с грудным ребенком молодой маме?

Сначала неутешительная новость: если мама не заботится о себе, перегружает себя, переживает на каждом шагу, стремится быть идеальной и все контролировать... Ей не станет проще никогда. И даже наоборот, с возрастом будет сложнее. Так как самый «легкий» возраст — младенец. Который лежит себе целый день на руках и сосет грудь. Да, не спит. Да, орет. Но не лезет на шкаф, не грызет провода, не отнимает чужие игрушки... И вообще он всегда в безопасности — на руках у мамы. И истерики у него еще не такие, как у годовалого или трехлетнего человечка.

А теперь — приятная новость. При разумном распределении своего времени, мама не будет чувствовать перегрузок почти никогда. Конечно, всякое бывает. Болезни, зубы, просто кризисы... Но это — лишь временные сложности, через которые не так сложно пройти... Но я хочу сказать, что в каждом возрасте есть свои плюсы, и почти к каждой проблеме можно приспособиться.

В первые три месяца вам будет очень просто, если вы не будете сходить с ума на каждом повороте, и особенно — от проблем малыша с животиком (да, это неприятно, но пройдет, а мамины нервы важнее). Если перестанете требовать от себя идеальной чистоты в доме и обеда из трех блюд. В первые месяцы это очень затруднительно. Точнее, для опытной мамы это было бы не сложно (ребенка в слинг, а сама — к плите), но я бы не советовала ставить себе нереальные цели. Лучше целыми днями лежать на диване и кормить грудью. В первые месяцы больше ничего и не требуется. Сложность этого периода зависит от того, как прошли роды, от вашего эмоционального состояния и от помощи близких. У меня помощи не было, но я просто снизила запросы — этого уже достаточно.

В следующие три месяца обычно мамы чувствуют значительное облегчение. Колики прошли, зубы еще не лезут. Однако малышу уже скучно просто лежать на руках, ему нужно больше изучать внешний мир... Возможно, он теперь согласен минут 10 лежать в шезлонге или под мобилем. За это время можно сделать все домашние дела, разбив их на этапы («Как все успеть с грудным ребенком?»). Обычно этот период проходит относительно легко, так как большинство мам уже перестроили свою жизнь на новый лад. Но если у женщины энергия на нуле — здесь будет еще сложнее, чем раньше.

После полугода начинается осваивание пространства. И здесь многое зависит от того, как вы сможете обезопасить свою квартиру. Если у ребенка есть своя комната, где нет ничего лишнего — супер! Тогда вам будет гораздо проще с грудным ребенком. Но у нас, например, такого не было. Здесь маме нужно снова перестроить свою жизнь под новые требования.

И так далее. Чем дальше, тем сложнее увлечь чем-то ребенка. В 6-7 месяцев кастрюля с ложкой — уже что-то невероятное. В год ребенок не будет возиться с одной кастрюлей больше десяти секунд. А потом еще начинаются капризы, демонстративные истерики... Поэтому лучше начните упрощать себе жизнь уже сейчас! Да, есть уникальные дети, которые с 6-7 месяцев сами ползают и играют по полчаса, оставив маму в покое... Но такие мамы не спрашивают, когда будет легче с грудным ребенком. А чаще всего дети не оставляют мам в покое ни в полгода, ни в год, ни в два! Говорят, после трех лет начинаются первые вспышки самостоятельности... Но и то — не у всех!

Как это было у нас?

Мне было очень сложно в первый месяц. Очень сложно, я постоянно рыдала, придумывала себе проблемы, и казалось, что я на грани своих возможностей. И когда я поняла, что больше не могу, что вот он — предел, мне ничего не оставалось, кроме как начать любить себя. И в корне изменить свой образ жизни. Очень помогли статьи Ольги Валяевой о женственности, другие материалы о наполнении лунной энергией, которые я читала по ночам с телефона, укачивая ребенка. Я начала действовать. В редкие моменты, когда дочка спала, я восполняла свои силы, отдыхала, ухаживала за собой и ничего не делала. Домашние дела — по минимуму. Ничего, пару месяцев муж может потерпеть и без деликатесов, все-таки, ребенок родился. При каждой возможности уходила отдыхать в ванну... О многом я писала в статьях «Восстановление после родов» и «Еще раз о послеродовой депрессии». В общем, через два месяца мне стало гораздо-гораздо проще. Так просто, что я даже начала вести этот блог, изучая с нуля создание сайтов и оптимизацию статей. И на вопрос, когда будет легче с грудным ребенком, я бы четко ответила — через два месяца! Но разумеется, это связано не с возрастом малыша, а с тем, что я наконец-то перестала сходить с ума по пустякам, и взяла за правило — постоянно себя чем-то радовать.

Дальше было только легче. За исключением двух периодов: в 7-8 месяцев и в год. В 7-8 месяцев дочка начала активно осваивать квартиру, вставать на ножки на каждом углу и падать плашмя на пол. Я не могла убрать абсолютно все опасное, и не могла обклеить стены, мебель и всю площадь комнаты мягкими одеялами. И этот месяц был довольно нервным и выматывающим. Но и тут были плюсы — я спокойно слушала лекции фоном, ползая за ребенком, чего в год уже не могла себе позволить. В это время я написала «Как все успеть с грудным ребенком?».

В год начался другой кризис. Дочка стала закатывать истерики, появился характер, она стала упрямой и вредной. Старые способы отвлечения ребенка уже не действовали. На истерики я старалась не реагировать, и они прошли через месяц-два. А быт удалось наладить по методу, описанному в статье «Как все успеть с маленьким ребенком без усталости и потери сил?». Когда дочке исполнилось полтора, стало совсем легко. Теперь с ней можно как-то договориться, проще ее чем-то занять... Да и она сама уже очень четко сообщает о своих потребностях.

У кого-то кризисы начались в совсем другое время. Здесь все индивидуально. Но я точно могу сказать — к любому кризису, если он не вызван тяжелой болезнью, можно приспособиться. В каждый период можно прекрасно себя чувствовать и перестать быть загнанной лошадью. И не надо высчитывать, когда будет легче с грудным ребенком, начните наслаждаться материнством уже сейчас!

Когда же станет легче с грудным ребенком?

Когда вы начнете тратить детский сон ТОЛЬКО на свой отдых. Когда вы перестанете бояться сложностей и научитесь абсолютно все домашние дела выполнять, пока малыш бодрствует. Когда станете каждый день делать что-то для самой себя, позволять себе что-то, что приносит радость. Когда будете больше знакомиться и общаться (если есть в этом потребность). Когда расслабитесь и спрячете свой перфекционизм хотя бы на время. Подробнее об этом я писала в статьях «Как все успеть с грудным ребенком?», «Как все успеть с маленьким ребенком без усталости и потери сил?», "Как не сойти с ума в декрете?, «Почему устают мамы?». Повторяться здесь не буду, итак статья получилось очень длинной... А я хотела написать совсем чуть-чуть...

Дорогие мамы, поделитесь своим опытом. Когда будет легче с грудным ребенком? Как это было лично у вас?

Комментариев к статье: 26
  • Катя
    18.02.2015 | 00:17
    Мне в год уже отлично. Ребенок сам перемещается, понятно более-менее, что хочет. Но у нас бабушка с дедушкой под боком, ребенок по собственной инициативе очень часто просто уходит к ним

    • Наталья
      18.02.2015 | 08:30
      Хорошо :) Пусть дальше будет только проще! :)

  • Анна
    19.02.2015 | 11:32
    Действительно смешной вопрос)) Хоть у меня уже и не грудные дети, но он до сих пор иногда всплывает)) Со старшей дочкой стало легче через месяц, когда я осознала, что теперь я мама :)

  • Ольга
    19.02.2015 | 18:43
    А мне было интересно прочитать как вашу историю и опыт, так и вообще про отношение к трудностям с ребенком. Я только собираюсь стать мамой, а моя подруга на днях родила уже вторую дочку. Так она больше всего боится рутины первых месяцев жизни ребенка. Так что, как вы и пишете, каждому свое, как дети индивидуальны, так и мамино отношение к ним, их проказам, непослушанию и капризам зависит от отдельно взятой мамы. А терпению надо учиться, это однозначно! :)

    • Наталья
      19.02.2015 | 21:21
      Спасибо за комментарий, Ольга! Удачи Вам, и пусть жизнь с малышом покажется радостной и увлекательной, а не выматывающей!

  • Линара
    21.02.2015 | 14:58
    Вот то, что любить себя, это точно..., периодически о себе не надо забывать...я для себя выход ещё находила в занятии с ребёнком, много читала по этому поводу..., рисовали ладошками, читали книжки потешки разные, много фотографировала наряжала...и сама удовольствие от этого получала)

    • Наталья
      21.02.2015 | 19:32
      Прекрасные способы раскрасить мамины будни :)

  • Ольга
    25.02.2015 | 14:25
    Когда мне очень тяжело становится:

    1. я вспоминаю период коликов, он длился у нас 5 месяцев, и это было безумно тяжело!

    все, что угодно — уже не так тяжело, как тогда, мне остается только благодарить Бога, что все закончилось.

    2. я думаю об огромном счастье иметь ребенка!

    3. я перечисляю в уме варианты поддержки самой себя: выпить горячий чай, сходить в душ... и так далее. Маленькие радости.

    4. чаще всего, когда очень тяжело — это недосып. просто я его могу не замечать

    5. в самом крайнем случае я звоню мужу и выговариваюсь. прошу его просто меня послушать.

    • Наталья
      25.02.2015 | 19:09
      Спасибо за советы, Ольга! :)

  • Алена
    26.02.2015 | 19:49
    Вопрос в том, что значит станет легче? В плане чего? С рождением ребенка жизнь меняется на 180 градусов. И, как Вы правильно заметили, Наталья, надо учиться жить в новых условиях, а не ждать, когда оно само рассосётся! Когда дети маленькие — заботы одни, когда взрослеют — другие. Каждый возраст ребенка подкидывает все новые задачи: начиная от колик, заканчивая... Да они и не заканчиваются никогда. Отношения с детьми все время требуют внутренней работы над собой и трансформации, ведь ребенок все время меняется. И даже когда наши малыши вырастут мы будем не менее волноваться о них, чем сейчас и сердце будет болеть за каждый их промах и ошибку! За каждую слезинку, пролитую ребенком! Учитесь жить здесь и сейчас, наслаждайтесь тем, что детки еще маленькие и нуждаются в нас. Очень быстро они вырастут, улетят из гнезда и тогда будет мучительно больно за вопрос: когда станет легче! Легче — это без детей, а дети — это работа на всю жизнь.

    Наталья, я написала мысли навеянные поднятой Вами темой, это не о Вас, а о тех, кто ждет облегчения. Вы все правильно делаете )))

    Что касается физического облегчения, то для меня первый год самый тяжелый был. Очень ручная девочка у нас, требовала все время быть с мамой: и спать, и есть, и гулять. )))

    • Наталья
      26.02.2015 | 20:30
      Спасибо за отличный комментарий, Алена! Полностью со всем согласна!

      А мне вот наоборот, было сложнее в первый год от того, что дочка не была ручной )) Нужно было очень активно за ней следить, пока она куда-нибудь не залезла, что-нибудь не сломала и не засунула себе в рот! )) Мне казалось, как здорово, когда ребенок все время с мамой, а не мама бегает за ним, как угорелая )))

  • Мара
    11.01.2016 | 17:40
    Дети это тихий ужас!!! Нам 7месяцев...это ежедневная каторга, ты вечно уставшая, выглядишь жуть, что такое сделать что то для себя...можно навсегда забыть...жизнь заканчивается вообще для себя... (( мне кажется если уж и рожать...то только с наличием финансов и няни...а так...в нищете и без помощи...это жалкое существование , неверьте никому что это счастье-это вранье!!!!

    • алия
      06.01.2017 | 07:48
      Та же ситуация. Как вы сейчас?

  • Мара
    11.01.2016 | 22:35
    Никогда не станет легче...только при наличии помощи, у меня например её нет ...и не будет никогда (( хоть я и люблю свою дочу, но зная как всё будет ...вряд ли на это пошла...две мои знакомые родили, сразу няня в помощь, бабушки...и да...все счастливы, но одной...муж всегда на работе, денег вечно нет...здоровье после родов полетело, лечиться не когда и не на что...это ужас ((((

    • Наталья
      12.01.2016 | 07:52
      Мара, все зависит от нашего настроя. У меня двое детей и помощи нет (младшему 5 месяцев). Но я не устаю с детьми. Не потому что они не требуют внимания. Также есть и капризы, и плохой сон, у младшего — зубы... Просто изменила настрой и научилась радоваться материнству. И да, старшая не ходит в детский сад (2,5 года). А я при этом постоянно учусь, прохожу в интернете тренинги, много читаю, много общаюсь и веду этот блог.

  • Оксана
    13.01.2016 | 01:18
    Первые полгода после рождения малышки я мобилизовала силы, потому что морально была готова к трудностям, коликам, было тяжело но я справилась. Но потом как раз энергия начала гаснуть, так как помощи не было, муж без выходных работает. Началась апатия, попытки наладить быт. Наверное только теперь, после полутора лет я начинаю переосмысливать материнство, отношение к себе и быту.

    Первый раз когда читала статью, мне показалось нереально такого достичь. А спустя время уже легче эта информация ложится на душу.

    Я стала понимать, что никому не нужен идеальный порядок ценой меня,превращающаяся в комок нервов. Осталось только выделить себе хоть полчасика в день на любимую вышивку и я снова буду прежней.

    • Наталья
      13.01.2016 | 13:40
      Полчасика в день на вышивку? Конечно, выделите! Лучше даже час! У вас ведь ребенок еще спит днем, хоть сколько-то? Вот все это время — на вышивку :)

  • Евгения
    27.01.2016 | 13:07
    Добрый день!!!я счастливая мама Сыночка Боренька!!!сегодня нам исполняется два месяца.Хочу сказать,что это тяжёлые месяцы в физическом и эмоциональном плане...мне 30 лет,это мой первый,(но не последний ребёнок) и до родов я слышала очень много страшилок про роды...Но,их я перенесла хорошо,было больно,но терпимо.а вот потом начался мой кошмар...я его делю на «три дня в роддоме» и « первый месяц дома» .подробнее напишу позже,Малыш требует внимания)) мой вопрос таков:становится ли легче после трёх месяцев,как все говорят?меньше ли плачат,играют ли с игрушками и т.д? Так как сейчас мой ребёнок требует к себе все моё внимание,папа,игрушки,бабушки и дедушки его не очень интересуют,днём спит восновном у меня на руках,редко сам,сны неглубокие...?а так все хорошо.

    • Наталья
      27.01.2016 | 13:32
      Евгения, поздравляю Вас с рождением сына! Все, что Вы описываете — абсолютно нормально, почти все дети так себя ведут... По поводу игрушек — многие дети начинают сами играть в игрушки ближе к трем годам :) В 3 месяца — какие игрушки? Но возможно ребенок будет меньше нуждаться в ваших руках... Не факт! Все индивидуально! Моя старшая дочка стала спокойнее с 4 месяцев. Сын — наоборот. До двух месяцев — только на руках, с 2 до 4 — мог лежать на полу сам минут по 20! Но с 4 — снова только на руках. И сейчас ему 5,5 месяцев — нужно постоянно носить его (именно ходить с ним) либо активно развлекать игрушками. Я понимаю, что этот период однажды пройдет :) А как будет у вас — непредсказуемо :) И сон — у всех по-разному. У нас до сих пор очень прерывистый. Однако, это не значит, что жизнь — каторга, нельзя отдыхать и вести интересную жизнь! Если хотите — напишите мне Вконтакте, поделюсь своим опытом ;)

      • Евгения
        27.01.2016 | 18:05
        Спасибо большое за ответ!!! Обязательно напишу,я вступила в группу,которую Вы ведете!

  • Алена
    28.01.2016 | 00:01
    Здраствуйте, Наталья! Тема супер! Сегодня сыночку годик и три месяца. Действительно, периоды были разные. Бываю, счастливой от эйфории, бываю грустной от усталости. И на самом деле, все зависит только от нас лично. Я очень много работы провела над собой и продолжаю трудиться. Вот была у подруги — у нее в доме идеальный порядок, пахнет пирогами и она еще работает. Да, это круто! И мне этого хочется! Но я научилась задавать вопросы людям. И что я от нее услышала — возможно, мне когда-то это все надоест и я начну жить так как хочется, будет больше общения с семьей — ведь сейчас на все это нет время.

    А у меня неидеальный порядок и пирогов не пеку, а просто живу, радуюсь, сержусь, улыбаюсь, могу быть серьезной, мечтаю. Вот на выходные хочу порадовать мужа и спечь шарлотку) Я делаю это несколько раз в год и это настоящий праздник для всех!!!!

    • Наталья
      28.01.2016 | 08:08
      Прекрасно! Я очень рада за Вас! :)

  • Елена
    05.07.2017 | 12:25
    Статья отличная, но дети действительно разные. Долгожданный ребенок у меня, счастье, тихий и спокойный был. А в 1 месяц я узнаю на приеме у ортопеда, что у дочери вывих левого бедра. Я плакала неделю. А потом ребенка одели в ортопедические приспособления и до 8 месяцев их надо было носить. Теперь я знаю что такое ад. Ребенку больно и неудобно, хочется перевернуться, подвигаться, а не получается. До 8 месяцев дочь криком орала, соседи по батареям стучали. Я из 70 кг сейчас вешу 53. Одеть нечего. И вот сняли с нас стремена Павлика и подушку Фрейка. А ребенок даже не переворачивается в 8 месяцев. Сейчас нам год. Наверстывали упущенное семимильными шагами. Трудно — это не то слово. Ходим уже за ручку, когда другие дети ходят сами. И когда же МНЕ станет легче? Как же дался мне этот ребенок? Из красивой женщины я превратилась в «хуже некуда». А дочь красивая, не плачет уже, ходить хочет. Хорошо что проблему заметили вовремя. НО о втором больше речи даже нет. Когда же станет легче мне?

    • Наталья
      06.07.2017 | 20:47
      Вы думаете, что кто-то в интернете сможет лично Вам ответить на этот вопрос? :)

    • Катя
      11.07.2017 | 05:19
      Прочитала ваш комментарий, и растрогал он так меня. У самой дочка 7 месяцев, и я не представляю как больно вам было пережить этот период, понимая, что только время и терпение тут помогут.

      Главное, что проблему обнаружили и устранили. А дети очень быстро наверстывают упущенное и перерастают свои проблемы по здоровью. Я когда была маленькой (4 года), сильно заболела: проблемы с почками. Мама меня целый год лечила, водила к врачу. И врач сказала ей: не переживайте, в подростковом возрасте никаких следов от болезни уже не будет. Так оно и вышло.

      Сил вам и терпения.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.