Блог Натальи Поздняковой

Когда дети ведут себя не так...

— Мам, хочешь расскажу тебе секрет? Мы когда вчера с Лешей легли спать, мы не спали, а смотрели а окно — когда придет папа! Сначала я смотрела, а Леша спал, потом Леша смотрел, а я немного поспала. Мы по очереди дежурили!

Так здорово, когда дети вместе что-то замышляют, придумывают! Но гораздо чаще они все-таки конфликтуют друг с другом — из-за вещей, игрушек, правил игр...

rose-4359808_640

Конечно, когда целый день слышишь их конфликты, начинаешь постепенно закипать. Пытаешься быстро что-то приготовить, но отрываешься каждые 5 минут из-за этих воплей. Мне очень помогает в эти минуты фокусироваться на главном... Задаешь себе вопрос: зачем мне, чтобы дети играли мирно? Я хочу чувствовать себя спокойнее и расслабленнее, спокойнее приготовить еду.

Хорошо. Но факт — дети кричат, и приближается драка. Мое неприятие этой реальности, мое возмущение помогает мне чувствовать себя спокойнее и расслабленнее? Нет, наоборот. Чем больше я не принимаю ситуацию, чем больше считаю, что реальность должна быть другой, тем сложнее мне самой! Своим неприятием я сама создаю себе проблемы. Я опустошаюсь, я погружаюсь в негатив, я трачу гораздо больше энергии, чем следовало бы!

Когда осознаешь, что есть реальность, которая не изменится от твоего раздражения и неприятия — раздражение уходит. Да, хорошо бы, чтобы дети поиграли сейчас мирно. Но факт — они не играют мирно. И я могу опустошать себя из-за этого своим неприятием, или просто отвлечься, спокойно решить конфликт, спокойно вернуться к делам.

Фокусироваться на главном — помнить, что вообще-то я хочу оставаться спокойной и расслабленной. И да, внешние обстоятельства могут усложнять это. Но самое главное — чтобы я сама не создавала себе проблем, не ухудшала свою жизнь неприятием того, что происходит. Фокусироваться на главном — значит, увидеть, что основной источник раздражения и опустошения — не в детях, а во мне самой! Да, они ведут себя вот так-то. Да, сейчас все складывается вот так. Но если я внутренне борюсь с этим вместо того, чтобы просто спокойно решать ситуацию, это я запускаю внутри себя волну негатива!

Мне кажется, что главное мое желание — чтобы дети вели себя мирно. Но за этим стоит более серьезное желание — я хочу чувствовать себя спокойно (и уверена, что для этого мне нужно, чтобы дети не ругались). И мне желательно помнить про это более важное глобальное желание и не создавать внутри себя беспокойства из-за внешних обстоятельств и бытовых мелочей.

Источник моих эмоций, моего раздражения — не в самих детях! А в моем восприятии, моем БУРНОМ НЕСОГЛАСИИ с тем, что происходит. Но ситуация уже происходит! И да, я могу менять ее, насколько это возможно. Просто спокойно менять ее, без внутреннего бурного неприятия и протеста.

Когда начинаешь принимать реальность, появляется самая главная свобода. Свобода чувствовать себя спокойно, легко и уверенно, даже если что-то не соответствует твоим желаниям.

Желаю вам гармоничного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.