Блог Натальи Поздняковой

Когда детская истерика становится творчеством для мамы

Когда-то меня раздражали детские истерики. А сейчас я вижу в них творческое задание для самой себя!

Истерики у нас больше свойственны Леше. Типичнейшая ситуация — ему взбрело в голову что-то невозможное, а законы физики для Леши не авторитет. Например, сегодня сын хотел поставить несколько кубиков друг на друга определенным способом, подложив под них игрушечные тарелки. Кубики падали, Леша громко истошно вопил, снова пытался, снова вопил и не желал воспринимать никакие объяснения, никакие альтернативы.

brushes-1683134_640

Такие ситуации типичны для нас, и вопли могут продолжаться минут 30. Я хорошо знаю теорию — как правильно выходить с детьми из фрустрации, прекрасно знаю про слезы тщетности, но реализовать это все именно с Лешей — творческая задача повышенной сложности!

Никогда не знаешь, что сработает, нет готовых решений, нет беспроигрышных подходов. Истерики Леши — это всегда творчество! Это всегда жонглирование разными тактиками, всегда поиск новых путей, всегда импровизация и подключение к своей интуиции! Я знаю, что главное — прийти к тому, чтобы Леша дал себя обнять. Если он соглашается на тактильный контакт — все! Дело сделано! Он быстро успокоится, задача выполнена!

Но вот как добиться этой непростой цели... Как перевести агрессию в грусть тщетности, в которой ребенок открыт к утешению? Подчеркивание невозможности выполнить желаемое — не срабатывает совсем.

Иногда помогает вставлять какие-то игровые моменты. Иногда помогает утрирование эмоций («Как Леша злится! Давай еще злиться! Как ты злишься? Давай сильнее злиться!»). Иногда как-то удается перевести в смех (после которого идут «слезы тщетности»). Иногда... Иногда сама не знаешь, что помогло, но вдруг задача оказывается выполненной!

Главное — мой настрой. Настрой на то, что я просто решаю творческую задачу! Непростую интересную материнскую задачку, требующую от меня нестандартного подхода. Все внешние обстоятельства — просто непростые условия задачи. И тогда я совершенно не опустошаюсь от криков сына. Просто пробую, пробую, экспериментирую... И внутри у меня нет раздражения. Остается только тепло...

Желаю вам много радости!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.