Блог Натальи Поздняковой

Когда хоронят детей...

Рубрика: О нашей семье

Похороны — это всегда страшно. Особенно страшно, когда умирают дети. Еще страшнее, когда они умирают внезапно.

Не читайте эту статью, если вы беременны.

ангел

Сегодня — такая красивая погода. Весна в самом разгаре... Солнце, молодые листья, тепло... И сегодня будут хоронить ребенка. Маленького ребенка, которому 3 мая исполнился всего 1 годик...

Я хочу рассказать об этом не для того, чтоб испортить всем жизнь. Не для того, чтоб вы прекратили радоваться жизни, весне, яркому солнцу... Не для того, чтоб вы дрожали над каждой царапиной своего малыша. А для того, чтоб лишний раз поблагодарили Бога за то, что ваши близкие живы. За то, что дети здоровы. Для того, чтоб вы простили шаловливому малышу размазанную по столу кашу... И разрисованные обои в прихожей. Ведь это никогда не бывает лишним, правда?

От этого никто не застрахован. Никто. Есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Есть ситуации, в которых мы не можем помочь. Когда в чьей-то семье случается горе, мы можем только благодарить Бога, что это случилось не с нами. И лучшее, что можно сделать в подобной ситуации — не лить слезы и скорбеть вместе с несчастной матерью, а научиться сильнее любить. Больше ценить. Больше прощать. И радоваться каждому дню, проведенному с нашими детьми. Такими капризными, такими упрямыми и такими родными.

На прошлой недели умерла девочка у родственников моего мужа. Он держал ее на руках еще перед рождением нашего малыша. Эта девочка была абсолютно здоровым ребенком, не слонялась по больницам, не вызывала опасений врачей. В общем, никто и не мог предположить... Она просто заболела ветрянкой. Как-то вечером у нее поднялась высокая температура, вызвали скорую... И на следующий день девочка умерла в больнице. Вскрытие показало, что все внутренние органы были поражены ветрянкой. Редкое осложнение.

Почти все люди переболели ветрянкой. И я — в том числе. Почти все люди знают: ветрянка — совершенно безобидная болезнь... Однако люди умирают и от гриппа, и от ветрянки, и просто на ровном месте. Судьба?

Что теперь делать? Паниковать при каждом детском чихе? Запереть ребенка в стерильной камере? Каждый вечер вызывать скорую?

Нет. Просто жить и радоваться, что наши дети здоровы. Ведь подобные случаи почти невозможно предотвратить. Это — не в наших силах. И это — не наша вина. Нужно научиться понимать, что наша задача — огородить ребенка от очевидных опасностей. Научить переходить дорогу. Надевать шубу, отправляясь на прогулку в мороз (или закалить так, чтоб можно было гулять без шубы). Кормить полезной едой... Все это — наша обязанность, наша зона влияния. Но нужно также понимать, что мы не можем все предусмотреть. Не можем и не должны. Каждый день умирают дети. Особенно тяжело, когда умирают те, с кем были хорошо знакомы... Но у нас есть только один выбор — страдать, горевать, возмущаться несправедливостью мира и трястись над собственным ребенком... Или любить, ценить и благодарить за то, что есть. За то, что наши дети здоровы, за то, что наши близкие живы. Ведь если мы не будем радоваться, что же остается тем, с кем действительно случилось большое горе?

Пусть малышке будет хорошо на небесах... Господи, дай сил и веры ее матери.

Комментариев к статье: 6
  • Яна
    13.05.2014 | 14:41
    Безумно жалею маму. Это очень страшно. И все же смерть — слишком радикальное средство, чтобы научиться радоваться жизни... Я верю в то, что надо научиться жить, чтобы уметь умирать, но ведь маленьких детей к этой мысли сложно привязать. Дай Бог маме и папе сил и какого-то понимания.

    • Наталья
      13.05.2014 | 19:13
      Конечно, смерть — это слишком радикальное для умения радоваться жизни... Более того, я бы вряд ли смогла на месте мамы радоваться жизни... Я имела ввиду нас, у которых дети живы. Это выглядит эгоизмом — радоваться, что меня такое обошло... Но мне кажется, нет плохого повода сильнее любить и ценить свою семью.

  • Екатерина
    15.05.2014 | 20:02
    Бывают и такие трагедии, которые могут чему-то научить других родителей. Например, в нашем городе недавно малыш выпал из окна... И это случается чуть ли не каждый год в каждом большом городе. Это как раз из тех случаев, что входят в нашу зону влияния. Но тут очень тонкая грань — нельзя этого постоянно бояться, чтобы не притянуть это в свою жизнь, но нужно всегда помнить и быть начеку. Сил и еще раз сил мамочке, потерявшей свою детку. Каждой...

  • Лада
    19.05.2014 | 16:26
    Наташа, зашла к тебе и ... слишком остро еще чувствую свою утрату, чтобы не прочитать эту статью. Ничему мой случай меня научить не может, наверное. Больше не беременеть? Не отходить от каждого ребенка? Но ты права, что любая смерть должна только повышать ценность своей и чужой жизни. Когда ты понимаешь, что завтра может уйти близкий или сам, то ты простишь близкому все то, что ранее вызвало бы ворчание и недовольство, сделаешь выбор между ненужным ритуалом и минутой с ребенком в пользу последнего, выкинешь из жизни ненужное, идущее в ущерб времени с близкими.

  • Наташа
    26.05.2014 | 11:59
    два года назад я похоронила своего ангела, Настеньку. И это был очень жестокий урок, слишком тяжело даже сейчас принять эту потерю, и через год, и через десять лет. И через всю жизнь.

    Но урок пройден и я действительно радуюсь, радуюсь каждой секунде рядом со своими ЖИВЫМИ детьми. И я их обязательно научу радоваться жизни, а не тратить ее на поиски мифического счастья.

    • Наталья
      26.05.2014 | 12:32
      Жестоко... Как здорово, что Вы все-таки пережили это, а не застряли в депрессии, как это случается с многими людьми... Удачи Вам! И здоровья деткам!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.