Блог Натальи Поздняковой

Когда использовать принуждение?

У меня есть правило: если я начинаю принуждать к чему-то детей, я должна быть абсолютно уверена в необходимости этого принуждения. Я должна четко понимать, зачем детям нужно это делать, и что это важно для них в долгосрочной перспективе.

В нас очень много ложных установок. Из детства. От давления общества. Все так делают, значит, я тоже должна так делать. Когда ты только недавно родила малыша, когда ты неопытная мама, мнение большинства кажется чем-то незыблемым, авторитетным. Но однажды ты понимаешь, что это не так.

birdcage-1283871_640

Есть ситуации, когда принуждение оправдано. Если ребенок хочет играть на проезжей части — нужно немедленно его оттуда утащить. Хоть силой, хоть принуждением, хоть как. Если маме действительно нужно идти на работу — малыша придется отводить в детский сад. Хочет он этого или не хочет. Есть обстоятельства, есть необходимость.

Но вокруг очень много того, что не является абсолютно необходимым. Но общество активно навязывает нам необходимость этих элементов.

Самый яркий пример — кружки и секции для дошкольников. Если у тебя ребенок никуда не ходит... Стыд тебе и позор!! Разве так можно?! Не развивать своих детей?! Отпустить их будущее на самотек?!

Я не знаю, какие мысли заставляют родителей заставлять своих трехлеток заниматься в группе, когда они хотят просто бесконтрольно бегать. Когда дошкольников заставляют посещать рисование и другие полезные секции. Возможно, на это есть причины, весомые причины. Каждый решает этот вопрос самостоятельно. Но я не вижу для себя причин уговаривать или принуждать детей дошкольного возраста куда-то ходить.

При этом на занятиях дочери я постоянно наблюдаю картины, как дети норовят сбежать с занятий рисованием или другим творчеством в игровую комнату. А родители ловят их и грозно велят идти заниматься. Нет, дети не плачут, не сильно расстраиваются. Но совершенно очевидно, что они не хотят рисовать. Они хотят играть, общаться, веселиться, бегать... Но не рисовать.

Через 40 минут занятия многие дети начинают все же выходить из класса. Родители строго спрашивают: «Тебе учительница РАЗРЕШИЛА уходить?» А ребенок отвечает: «Да, я все сделал! Она меня ОТПУСТИЛА»

Что это за занятия, с которых надо отпускать? С которых надо получать разрешение, чтобы уходить? Что мы хотим развивать в детях таким способом в долгосрочной перспективе?

С краткосрочной перспективой все понятно. Мелкая моторика, умение рисовать, какие-то важные навыки. Но в глобальном плане... Какое отношение к искусству и к обучению так развивается? Учит ли это ребенка слышать себя, самовыражаться? В моем понимании — нет. Если понаблюдать за дошкольниками в таких ситуациях, можно увидеть, что это учит их отлынивать от занятий. Учит подчиняться внешней дисциплине. Делать то, что сказали, не осознавая смысла.

Однако, я не являюсь абсолютной истиной, и возможно, кто-то из родителей видит позитивные важные навыки, которые ребенок получает в таких обстоятельствах. И это хорошо. Главное, чтоб решения принимались осознанно.

Я тоже могу принуждать к каким-то занятиям. Например, пытаюсь приучить Лешу ходить на занятия для малышей. Он не хочет повторять движения в кругу малышей, я постепенно пыталась привлечь его к этому. Считая, что это может помочь ему спокойно контактировать с другими детьми. Сегодня еще раз посмотрела на поведение Леши, и решила отказаться от этих занятий по некоторым причинам.

Лиза ходит на занятия поделками, на танцы и рисование. На рисовании она сидит два часа вместо одного. Высиживает две группы. Пока другие дети резвятся в игровой комнате, Лиза рисует, рисует, рисует гуашью... Одну картину, вторую, третью... Из этого я делаю вывод, что этот кружок ей подходит.

На поделках — похожая ситуация. Пока другие дети 5-6 лет делают одну поделку под окрики преподавателя, Лиза выполняет две поделки. И ее не надо заставлять, понуждать к каждому шагу. Это занятие тоже ей подходит.

А вот танцы идут хуже. Похоже, Лизе не близок стиль этих танцев. Она идет туда без скандалов. Но и без энтузиазма. И когда я предлагаю по какой-то причине не идти — с радостью предпочитает не идти. На выступлении некоторые дети танцуют с восторгом, Лиза — кое-как на заднем плане. Мой вывод — танцы не подходят. Возможно, скоро от них откажемся. Со следующего года точно будем подбирать другие.

Мне важно осознанно взвешивать ситуацию и спрашивать себя: чему я хотела бы научить детей? Я хотела бы научить думать своей головой, слышать себя, жить осознанно, все делать осознанно, любить учиться и развивать внутреннюю дисциплину. Для меня это — мой компас. И для меня это важнее, чем развитие многих бытовых навыков, чем какие-то небольшие знания и умения.

Совсем без принуждения обойтись нельзя. Многое дети еще не в силах понять (грубо говоря, не могут понять опасность игры на дороге). Но каждый раз, выбирая принуждение, нужно быть уверенной, что это — осознанный выбор, а не влияние сомнительных установок.

Комментариев к статье: 1
  • Оксана
    28.02.2019 | 17:28
    Спасибо за полезный материал!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.