Блог Натальи Поздняковой

Когда легко с грудным ребенком?

Иногда мне хочется удалить все свои ранние статьи, они кажутся неправильными, смешными, глупыми... Но потом понимаю, что я не могу написать что-то взамен. Мне сложно рассказать, «как все успеть с грудным ребенком», потому что я не понимаю, какие могут быть сложности с одним грудным ребенком? Поэтому надо срочно писать про быт с двумя детьми, пока я не забыла, что это такое!

jogging-4211946_640

Когда Лизе было 2 месяца — я считала, что мне очень тяжело. Я жаловалась, что муж постоянно на работе, что мне никто не помогает, что жизнь — сплошной кошмар... Почему? Не знаю... Лиза была не таким уж сложным ребенком. Она могла 15 минут сидеть в шезлонге, пока я занята делами. С ней можно было полдня лежать на диване и отдыхать, кормя грудью... Какие же у меня были сложности? Наверное, сложно было приспособиться к новому стилю жизни — жизни с малышом.

В первый год жизни Лизы я активно писала статьи о том, как выжить с грудничком. Сегодня я бы назвала эти статьи странными... Я там писала, как важно много отдыхать и интенсивно заботиться о себе, как регулярно требовать у близких помощи... Сейчас это вызывает лишь недоумение: от чего отдыхать? От чего уставать? Зачем — помощь?

Но при этом многим женщинам с первым ребенком действительно сложно. И мне было сложно... И наверное, мои первые статьи будут полезнее для других женщин, потому что я их писала, проходя через такие же ситуации...

Сейчас я помню только, как легко мне было, когда у меня оставался только один Леша. Если Лиза спала или кто-то ее забирал гулять — это был мой отдых! Леша в первый год жизни очень плохо спал днем. И не висел на груди часами (ему было тяжело сосать грудь, он быстро уставал). Его нужно было носить на руках или в слинге... Но для меня это было отдыхом! Я действительно отдыхала, наслаждалась, восстанавливалась, когда у меня был только один Леша!

Я смотрела фильмы, слушала лекции, писала статьи, я успевала сделать кучу дел и впридачу отдохнуть... Я думала о том, какой же это курорт — грудной ребенок: не убегает, не разговаривает, не мешает... С Лизой мне казалось, что мне очень не хватает личного пространства. Но с маленьким Лешей мне казалось, что он совершенно не нарушает моего личного пространства! Я много носила и держала его на руках, часто прикладывала к груди, но мной это не воспринималось, как что-то ужасное и ущемляющее.

Наверное, в этом секрет, почему со вторым ребенком обычно проще, чем с первым. Не потому что ты быстрее умеешь менять памперсы или больше знаешь про кормление грудью... А потому что внутри тебя уже что-то изменилось, ты воспринимаешь материнство совершенно иначе.

Я помню, как когда-то впервые начала выходить гулять без детей... Муж давал мне отдохнуть — оставался с двумя детьми дома, а я могла примерно час гулять в одиночестве. Мне казалось это раем! Я шла и не верила, что можно идти по улице одной без детей. Думать о своем, ни за кем не следить, идти куда угодно... Мне было даже неловко, я ощущала себя без коляски почти голой!

Сейчас снова что-то внутри изменилось. Теперь примерно раз в месяц (а с началом беременности — чаще раза в месяц) моя мама берет детей к себе домой на сутки. Раньше это время казалось мне раем. Но теперь... Ничего особенного. Ну да, неплохо отдохнуть денек без детей. Как правило, я в этот день много работаю, много слушаю лекций. Но для меня это уже не какое-то невероятное время. И под конец я уже не знаю, чем заняться. Для меня уже не является большой ценностью прогулка без детей, мне даже скучно гулять одной.

Уже не является большой ценностью делать что-то беспрерывно, когда никто не отвлекает. Не является большой ценностью слушать лекции полдня (с детьми я тоже слушаю лекции, но по полчаса, и этого мне достаточно). То, что ты теряешь в материнстве — перестает казаться жизненноважным.

Меня иногда спрашивают: как я не устаю с детьми без детских садов? Да, 1-2 раза в месяц у меня детей забирают, но в остальном я почти 24 часа в сутки с ними... Но вот правда, сейчас я уже не устаю. Я могу делать с ними все, что мне необходимо. Пусть не так интенсивно, но могу делать все необходимое!

Скорее всего, с тремя я все-таки буду уставать. Другой ритм, новые условия... Но вот сейчас в моей жизни нет ничего сложного.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 2
  • Анна
    09.06.2019 | 14:20
    А мне ваши ранние статьи как раз очень помогли, потому что, когда родился сын, я совсем ничего не успевала, не могла никак настроить быт. Так что очень рада, что вовремя нашла ваш блог. Запрос у меня к гуглу тогда был что-то вроде «когда станет легче с грудным ребенком?». Представьте!))) Вот так... Сейчас, конечно, смотришь на ту ситуацию совсем иначе. Всему свое время, как говорится.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.