Блог Натальи Поздняковой

Когда материнство становится высшим путем саморазвития

Доброго дня вам, чудесные читательницы! Что хорошего в материнстве? Зачем нам этот ежедневный труд? Почему я люблю быть мамой и считаю материнство самой главной профессией?

peruvian-1815023_640

Я не буду писать о радостях, которые дарят дети. О них итак постоянно помнит каждая женщина. Первые улыбки, первые шаги, первые слова... В материнстве много наслаждения. Маленькие дети — такое чудо, такая прелесть...

Но женщина становится матерью не для наслаждения. Материнство — главный женский путь саморазвития, самопознания. И мы выбираем: пройти этот путь максимально осознанно или «абы как». И эта осознанность — не какие-то внешние действия. Это не синоним «естественному родительству» или какому-то особенному воспитанию.

Осознанность в материнстве — это наше принятие себя, своих уроков, наша готовность оставаться в позиции «ученика», наша работа со своими страхами, установками, эмоциями... Наше стремление научиться любить.

Дети вытаскивают из нас все наши старые сценарии, обнажают спрятанные раны, показывают нам все наши недостатки, все грани нашего эго... Что еще может дать вам такую мощную трансформацию? Что еще так способствует вашей работе над собой?

child-1978300_640

Как мы можем сделать материнство своей трансформацией

По большому счету есть всего два пути. Первый — просто идти по накатанной колее. Наслаждаться малышом, когда он милый и удобный... И злиться, страдать, когда он наступает на ваши больные места.

Второй путь — делать выводы, стараться изменить ситуацию, активно пытаться стать лучше. У этого пути есть несколько основных принципов:

  1. Мы не виним в своих реакциях ребенка. То есть, это не малыш такой упрямый и так меня бесит. А это я автоматически раздражаюсь на определенное поведение малыша. И это — мое поле для работы.
  2. При этом мы не погружаемся в чувство вины — совершенно непродуктивное состояние. Как говорит Марина Таргакова: «Нужно думать о себе не хуже, а меньше». Да, я срываюсь на детей. Но бессмысленно убиваться по этому поводу. Лучше пытаться осознать причины своих реакций и как-то изменить их.
  3. Мы не подавляем свои эмоции. Точнее, это не должно быть нашим основным путем. Важнее — разобраться в причинах своих эмоций. И не допускать их. Тут и профилактика усталости, и практики прощения, и молитвы.
  4. Мы понимаем, что ребенок ничего нам не должен. Мы не имеем права ничего от него требовать. Это относится и к первым годам жизни малыша... Мы понимаем, что первые несколько лет мы должны быть готовы полностью отдать себя ребенку. Если есть свободное время — повезло! Нет — значит, нет. Малыш не обязан спать по ночам, играть в игрушки и отпускать нас на домашние дела.
  5. Мы осознаем, что большинство наших страданий — от нашего эгоизма. Мы хотим посидеть в тишине с книжкой, но карапуз никак не спит. Хотим пообщаться с подругой, но дитя настойчиво требует внимания. Хотим заняться своим хобби, но не находим возможности.
  6. Мы осознанно относимся к воспитанию детей. Живем не по принципу «как получится», а изучаем эту тему, работаем над собой, реализуем в своей жизни.
  7. Мы не ноем над проблемами, а ищем их решения. В большинстве случаев все-таки можно найти с ребенком свободное время. Все-таки можно так организовать свой день, чтоб успеть позаниматься своим хобби.
  8. Мы благодарим за сложности. Да, сегодня я не смогла почитать книжку, отдохнуть и посидеть вечером в тишине. По неизвестным мне причинам ни один ребенок не уснул вовремя. Зато я получила хороший урок на смирение и терпение.

giraffe-1959110_640

Принимать материнство осознанно — это не значит, что мы должны выстрадать свои уроки и не надеяться ни на что хорошее. Такой подход не принесет никакой пользы.

Для меня самое сложное — если сын вдруг засыпает не в 18-19 часов, как обычно. А в 21-22. У нас иногда такое бывает. Иногда такой сдвиг режима вполне можно предсказать — лезут зубы, слишком длинный дневной сон и т.п. А иногда подобное случается совершенно неожиданно.

Если сын не уснул вовремя, дочка тоже уснет значительно позже. Не в 19, а в 21. И все это время у меня — не заслуженный отдых, а сумасшедший дом в виде двух перевозбужденных детей.

Что мне помогает в это время:

  • признать свои эмоции. Да, меня все жутко раздражает и я всех ненавижу. Я рассчитала свои силы только до 19 часов, а не до 22. Что ж, это моя ошибка. Не нужно строить никаких планов;
  • перестать бороться. У меня урок на служение и смирение. Я могу только отпустить ситуацию, максимально расслабиться и наблюдать. Бесполезно часами укачивать сына и раздраженно срываться на дочку, требуя тишины;
  • найти хорошую альтернативу. Например, я говорю себе: «Ладно, сегодня я не смогу спокойно посидеть и почитать. Однако, я могу включить лекции. Это значительно скрасит мой вечер.»

Наверное, основная наука женщины — научиться любить. А это — совсем недешевая штука... Именно материнство учит чистой бескорыстной любви, в которой мы ничего не требуем взамен, только ежедневно служим и отдаем. Научиться любить, забыв про свой эгоизм, отказавшись от чувства собственности и желания постоянно наслаждаться... Это ли не высшее искусство?

Рекомендую интервью о воспитании детей с Мариной Таргаковой:

Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья! До новых встреч.

Комментариев к статье: 5
  • Елена
    24.01.2017 | 22:20
    Проявляя свою любовь к детям, мы отдаем себя. Материнская любовь действительно бескорыстна, поэтому важно научиться принимать и понимать этот статус. :p

  • Вероника
    26.01.2017 | 12:14
    Дети это наше чудо, 5 минут нет, а уже скучаешь(

    • Наталья
      28.01.2017 | 09:03
      Хорошо, если через 5 минут уже начинаете скучать :)

  • Сергей
    07.12.2017 | 14:10
    Скучать?=))) Да-да, скажите это нашей маме)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.