Блог Натальи Поздняковой

Когда — мое время, а когда — не мое?

Иногда мы начинаем с детьми войну. Войну за свое время, личное пространство, за свои интересы. Мы неосознанно ставим себе задачу — урвать как можно больше «своего» времени.

Мы неосознанно решаем, что время с ребенком — это работа, плохое и неинтересное время, которое нужно переждать или отработать. А время без ребенка (например, когда он спит) — это счастье, отдых, смысл жизни.

white-cat-3952472_640

Когда мы разделяем свой день на долгожданный отдых и нудную работу, на счастье и каторгу, мы создаем себе кучу проблем.

Во-первых, в таком умонастроении мы упускаем много замечательного с ребенком. Мы пытаемся просто пережить это время. Оно изначально воспринимается неприятным, нехорошим. И у нас мало шансов найти здесь что-то радостное. Мы в постоянном напряжении и подсчете времени до сна.

Во-вторых, отдых тоже теряет часть своих плюсов. Слишком большие ставки на этот отдых. Мы можем нервничать из-за того, что он сейчас закончится. Постоянно думать о том, что еще немного — и наше время закончится. Следовательно, организм начинает напрягаться и расстраиваться, когда надо расслабляться. Просто расслабляться.

А ведь корень в том, что мы ярко окрасили для себя свой день в «белое и черное». Хорошее и плохое. Мое время и «не мое».

Ведь на самом деле, все время — мое. Да, идет постоянная смена деятельности. Когда малыш спит — я могу читать. Когда не спит — я могу играть, могу петь, слушать музыку, гулять и так далее. И пока я не считаю, что читать — это высший кайф, а все остальное — кошмар, у меня все в порядке.

Попробуйте прожить день, отбросив идеи о своем и чужом времени. Просто находясь здесь и сейчас, и воспринимая каждое время, как свое. Ведь на самом деле, мы можем организовать себе много интересного с ребенком. То, что МНЕ нравится. И наслаждаться этим.

Кому-то нравится петь и танцевать. Кому-то — собирать лего. Кому-то — мастерить нечто творческое. Кому-то — ставить эксперименты. Когда ребенок — грудничок, хорошо при нем слушать лекции, любые аудио и видео. А при кормлении грудью открывается большой простор для разных дел.

Когда мы не воспринимаем время с ребенком, как каторгу, нам легче включить фантазию. Легче придумать что-то интересное для себя. Легче просто быть сейчас и жить сейчас.

Попробуйте пожить так, как если бы вы были убеждены, что время после пробуждения ребенка — это «ваше» время. Самое лучшее ваше время! Ведь на самом деле, так оно и есть. Вы же мечтали стать мамой?

Конечно, не всегда это просто. Часто нам требуется долгая работа с убеждениями, пока мы не перестанем окрашивать свой день в «белое и черное». Но это верный способ начать жить, а не выживать. Насладиться материнством, а не перетерпеть.

Но если осознать корень проблем, можно делать небольшие шаги в нужную сторону. Начать думать — как мне сделать свое время с малышом интереснее? Это зависит от каждой из нас. Никто извне не придет и не добавит в наши будни нечто захватывающее и привлекательное. Это — наша задача. Наше поле для самовыражения. Наша обязанность жить счастливой жизнью.

Желаю вам прекрасных выходных!

Комментариев к статье: 3
  • Евгения
    29.01.2019 | 02:40
    Как же я это все понимаю, но почему-то так тяжело не воспринимать ребенка как работу(( чаще хочется все бросить и убежать(

    • Наталья
      29.01.2019 | 21:59
      Да, это может требовать много внутренней работы — научиться спокойно воспринимать все части своей жизни.

  • Инна
    28.02.2019 | 18:57
    Спасибо! Очень откликается

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.