Блог Натальи Поздняковой

Когда начинать нервничать?

Всегда ли причина нашего стресса с детьми в их эмоциях? Нет. Иногда нас раздражает не сам крик, а непослушание малыша, которое он выражает криком. Иногда нас беспокоят не сами слезы, а страх, что слезы вызваны болезнью и т.п. На тренинге мы все это затрагиваем и прорабатываем. А у меня самой сейчас ежедневный тренинг с Лешей!

У Леши есть такая особенность — он может очень много долго кричать при каком-либо физическом дискомфорте. Крики кажутся совершенно несоразмерными дискомфорту. Например, недавно он приболел — это был небольшой насморк. Температуры не было, ничего особенного не было, только небольшой прозрачный насморк. Но Леша кричал четыре дня с небольшими промежутками.

labrador-3839545_640

Его иногда получалось отвлекать на полминуты. Но через полминуты он снова кричал. Иногда получалось даже делать паузы на полчаса... Но это нечасто. В основном — кричал. Хорошо отвлекали мультики. Но Леша не может долго смотреть мультики, они ему через какое-то время надоедают, снова поднимается крик.

Невозможно определить, что его беспокоит. Скорее всего — чувствительная кожа. Но Леша не выносит кремов (я пару раз все же насильно мазала ему кожу кремом, но это не помогло). Ему явно не нравится, когда у него сухие губы. По сути же — ничего не ясно.

Сегодня утром был час крика (с перерывами по 10-30 секунд) из-за того, что Леша поцарапал палец. Потом — пауза. И снова такие крики, уже совсем без явного повода. Сейчас — снова пауза.

Что делать в таких ситуациях?

Создать для себя четкую инструкцию. Когда вы обращаетесь к врачу, а когда — нет. Принять тот факт, что вы не можете все контролировать, что вы не всеведущая. Да, теоретически можно пропустить какую-то серьезную болезнь на ранней стадии, но такой риск есть всегда, не все зависит от нас. А ехать в больницу на каждый крик малыша в подобных ситуациях — это безумие.

От нашего напряжения и беспокойства нет никакой пользы. Гораздо больше пользы от спокойного состояния, от разумного взгляда на ситуацию. Важно увидеть это, осознать, проработать. Нервничать — бессмысленно и даже вредно.

Если у ребенка насморк без температуры — риск серьезной болезни минимальный. Задача мамы — максимально экономить свои ресурсы, максимально отдыхать, видеть в криках просто крики, а не тревожную сигнализацию. Понимать, что это просто крики, это нужно просто пережить.

Если есть температура и какие-то опасные признаки — нервничать тоже бессмысленно. Надо просто вызвать врача. И дальше действовать так, как скажет врач. Стресс бессмысленен и вреден на любом этапе. Самое ценное в критических ситуациях — наши ресурсы, наши силы, наша способность здраво оценивать обстоятельства.

Поэтому в сложные дни с малышом я держу основное внимание на своем состоянии. Делаю то, что в моих силах, но не ставлю себе целью немедленно успокоить Лешу, добиться тишины, что-то изменить и т.п. Такие цели не приведут ни к чему хорошему, только разочаруют и опустошат. Моя задача — восполнять свои силы, насколько это возможно. И быть с малышом, насколько это возможно. Сидеть с ним, держать на коленях, гладить. Но не выкладываться на все 100%.

Желаю вам спокойного дня и хорошего настроения!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    01.12.2018 | 20:07
    Вижу, нелегко тебе. Я не знаю, как бы я жила в таком режиме. Но мамы — удивительные люди, они делают все, даже то, что невозможно

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.