Блог Натальи Поздняковой

Когда лучше начинать высаживать ребенка на горшок?

Рада приветствовать вас, дорогие читатели блога! С вами — Марина. Сегодня, анализируя цены на подгузники, я задумалась: когда начинать высаживать ребенка на горшок и как это делать? Кому-то процедура дается легко, большинство же родителей сталкивается с железным упрямством своего чада.

son-1596792_640

Оказалось, на практике не так просто заставить хоть и маленькую, но личность променять удобный способ «делать свои дела» на незнакомый кусок пластика. С какого возраста будет правильным начинать знакомить малыша с непривычной для него процедурой?

Вокруг одни вопросы, а родные и знакомые не дают молодой маме покоя: «Такой большой, и в памперсах!». Мама постоянно прокручивает это в голове и, наконец, твердо решает начать борьбу за чистые штанишки.

Остановитесь и выдохните, дорогие мамы! Все идет своим чередом, просто малютка…еще не готов!

kids-1675964_640

Когда наступит день «ИКС»?

Однажды я услышала от коллеги историю о том, как она приучала старшего сына к горшку в 6 месяцев. Тот проявил героические стойкость и мужество, облюбовав любопытный предмет исключительно как удобный стульчик для просмотра мультиков, а по назначению использовал совсем другой и гораздо позже. Так нужно ли торопить события?

Статистика вообще неумолима: ВОЗ не рекомендует приучать детей к горшку раньше полутора-двух лет! В этом есть рациональное зерно, так как:

  • После года малыш становится более разумным
  • Уверенно встает, ходит и садится
  • Контролирует процесс мочеиспускания
  • Чувствует дискомфорт, будучи мокрым, и осознает причины этого
  • Понимает речь и учится договариваться

Вы можете поставить цель и очень долго пытаться, а карапуз – отчаянно сопротивляться. Только в какой-то момент он сам проявит инициативу и сделает это без просьб и уговоров, потому что психологически будет готов.

Через какое время это произойдет, неизвестно: дети развиваются очень индивидуально. Ваша задача – не торопить события и не пропустить этот значимый момент, иначе дело затянется.

baby-1636319_640

Мамам на заметку

Если у вас есть силы и желание познакомить малыша 7-14 месяцев с горшком, запомните три НЕ:

  • Не настаивайте
  • Не принуждайте
  • Не уговаривайте

Иначе вы рискуете утратить доверие маленького человечка и результата дождетесь очень нескоро. Объясните ему, для чего нужно снимать штанишки и садиться на горшок – большинство детей справлять свои потребности в него не спешат, так как не видят связи между предметом и процедурой.

В этом случае вам следует определить, как часто кроха собирается «ходить в туалет», и каждый раз вовремя подгадывать, чтобы у малютки возникла четкая ассоциация с пластмассовым «стульчиком». Вряд ли процесс будет осознанным – это пока рефлекс, понимание придет позже. Но вы должны обязательно хвалить своего карапуза, если все прошло успешно, и не заставлять, если человечек плачет и наотрез отказывается.

brothers-and-sisters-484001_640

Подведем итоги

Итак, к моменту перехода к почти «взрослому» туалету ребенок должен быть готов и физически, и психологически. Вам потребуется терпение, так как результат будет не сразу. Некоторые дети спокойно относятся к горшку ночью и равнодушны к нему днем. Другие с разной периодичностью теряют к нему интерес и снова обретают его, так как для них это всего лишь игра. Наблюдайте и делайте грамотные выводы, не вынуждая кроху совершать никому ненужные подвиги.

Главное, всегда помнить, что цель приучения – это следующая ступень развития, а не способ соответствовать каким-то стандартам. Сколько месяцев будет малышу, когда он откажется от подгузников, известно лишь его родителям, и это должно проходить вовремя и естественно.

Поделитесь статьей в соц.сетях и узнайте, как справились с проблемой друзья и знакомые – уверена, им есть что рассказать. Подписывайтесь на обновления блога и вооружайтесь полезными знаниями!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.