Блог Натальи Поздняковой

Когда никто не мешает есть и спать

Если бы у меня первым ребенком был Леша... Это было бы катастрофой. Для меня рождение первого малыша было большим стрессом и довольно жесткой перестройкой. Я не рождена была готовой матерью. А если бы это еще был бы Леша...

С Лизой у меня была проблема — до 6 месяцев она спала днем минут по 30-40. В 6 месяцев внезапно появился четкий режим сна — три раза в день по часу, в определенное время. С Лешей была проблема — он до года спал по 20 минут, и режимом там не пахло!

stork-838424_640

С Лизой казалось проблемой — она была готова сидеть в шезлонге или под мобилем не больше 15 минут (в это время я рядом быстро делала домашние дела). Леша не сидел ни в шезлонге, ни под мобилем, ни в куче игрушек — ни минуты.

В 7 месяцев Лиза начала активно вставать у опоры на каждом углу, постоянно падала плашмя на спину, целый месяц мне казалось, что начался ад, я ползала за ней и постоянно страховала.

С Лешей у нас не было таких проблем. Вообще. Он не ползал. Его не интересовали ни шкафы, ни игрушки. Он готов был либо сидеть у меня на руках, либо сидеть на полу вместе со мной, вплотную ко мне. И если я пробовала встать с пола, оставив сына на полу с игрушкой, он включал сигнализацию, и потом еще долго не соглашался спускаться на пол даже со мной.

С Лизой была проблема — она активно ползала, доставала все, что нельзя, пролезала во все щели, вынуждала меня ставить на все шкафы блокираторы, убирать вещи к потолку. Мы даже убрали синтезатор, так как Лиза пыталась на него залезть, что было крайне опасно.

Леша не интересовался шкафами и синтезаторами. До 10 месяцев он жил верхом на мне.

С Лизой я жаловалась, что не могу нормально поесть. У меня на еду было минут 10, пока Лиза сидела в своем стульчике с игрушками.

Леша не сидел в этом стульчике вообще, после года мы отдали этот бесполезный предмет, а до полутора лет я ела либо во время кормления грудью, либо в слинге — стоя и покачиваясь (читай — подпрыгивая).

В общем, хорошо, что первым нашим ребенком была Лиза! Однако, сейчас Леше 3,5 года... И все, что я описываю, давно ушло в прошлое. Даже сложные дети постепенно вырастают.

С Лизой мне стало заметно легче к двум годам. С Лешей — после трех лет. Но это случилось! Теперь я спокойно ем, сидя за столом. Спокойно сплю всю ночь. Спокойно занимаюсь домашними делами — хоть полдня. Мне не нужно постоянно контролировать, что делают дети в другой комнате. И я совсем не ношу сына на руках.

Нам часто кажется, что наша жизнь ужасна из-за невозможности спокойно поесть или побыть одной. Но если считать счастьем возможность быть одной и пить чай часами... Тогда совершенно не нужно рожать детей! И лучше даже не выходить замуж! Живи одна, весь вечер после работы — твой, все выходные ты в прекрасном одиночестве! Но действительно ли это — эталон счастья?

Дети всегда приносят бытовые ограничения. Но потом смотришь на эти цветочки и думаешь: разве эти ограничения так уж невыносимы? А однажды дети подрастают... И вот уже никто не мешает тебе спать, никто не мешает есть, никто не мешает драить кухню.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 2
  • Анна
    17.01.2019 | 16:33
    Год назад набрела на этот блог как раз в поисках ответа на вопрос, когда же станет легче с грудничком (сынок тогда только родился и все время проводил у меня на руках — я практически не вылезала из кровати). Малыш подрос, одни проблемы сменились другими, но я сейчас совершенно иначе к ним отношусь. Во-первых, уже привыкла к роли матери, во-вторых, очень кстати Ваши статьи — как глоток свежего воздуха! И да, дети очень быстро вырастают, и мы, к сожалению не успеваем насладиться каждым уникальным этапом развития крохи. Так что стараюсь ловить момент!

    • Наталья
      19.01.2019 | 17:52
      Анна, очень правильно! :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.