Блог Натальи Поздняковой

Когда ребенок будет хорошо спать всю ночь и от чего это зависит?

Приветствую всех читателей и гостей блога! С вами — Марина. Сегодня я нянчу племянника-непоседу, чтобы его мама отдохнула хотя бы днем. Поэтому тема статьи созвучна популярному вопросу почти всех таких мам – когда ребенок будет спать всю ночь?

Уверена, многим знакомы периоды, когда малыш вокальными партиями в тишине может переплюнуть самого маэстро Градского. Просьбы попить, поесть часа в три или порассматривать улицу за окном я тоже проходила. Как быть? Делюсь опытом и наблюдениями.

market-1890315_640

В поисках ответов

Недостаток сна плохо влияет на здоровье и поведение человека, будь он маленький или взрослый. Эта прописная истина и постоянный недосып заставляют молодых мам искать источник регулярных пробуждений крохи. Врачи же утверждают, что это явление чаще всего нормально, так как маленький человечек должен сформировать свой биологический ритм жизни. Один с трех месяцев спит, как сурок, другой часто просыпается по ночам лет до двух, и мотивы такого поведения у детей разные.

Задача родителей в этот период – помочь сформировать правильные привычки, способствующие полноценному отдыху, и не пропустить проблемы со здоровьем, если всему виной именно они. Вот основные причины частых пробуждений:

  • Прорезывание зубов, колики или недомогание.
  • Чувство голода и привычка к ночному кормлению.
  • Любой дискомфорт: неудобная кровать, шершавая пеленка и т.д.
  • Чувствительность к шуму, перепадам температуры и другим раздражителям.
  • Период приучения к горшку.
  • Гипертонус мышц, когда малыш пугается внезапных вздрагиваний рук и ног.
  • Сильное эмоциональное потрясение или перевозбуждение, неблагоприятная обстановка в семье.
  • Недостаточный ритуал подготовки ко сну.

Что делать, если малютка здоров, но все равно нормально не отдыхает никто? Новорожденные редко хорошо спят всю ночь, хоть и бывают исключения. Большинство детей перестают часто просыпаться после 6 месяцев, если правильно сформирован режим дня и ритуалы отхода ко сну. Проанализируйте причины пробуждений и подумайте: что мешает крохе мирно отдыхать? Может, немного скорректировав свои действия, вы в ближайшее время решите проблему.

Бывает, что колики и прорезывание зубов позади, горшок уже знаком, а ночные кормления стали реже, но все равно приходится вставать и успокаивать малыша. Как приучить ребенка спать дольше, когда оснований для беспокойства нет?

toddler-1245674_640

Психология хорошего отдыха

Маленький человечек – личность, имеющая темперамент и характер, которые могут сильно влиять на сон. Например, активные и эмоциональные дети периодически «бдят» ночью вплоть до 2-2,5 лет. Их бодрит поздний ужин и быстрый переход от игр к отдыху, поэтому таким ребятам важно обеспечить вечерний покой и плавное снижение активности, покормив чуть раньше. Что поможет:

  • теплая ванна с травами;
  • любимая книжка;
  • спокойная расслабляющая музыка и приглушенный свет.

Как только это войдет в привычку, продолжительность и качество сна увеличится.

Ночной покой зависит и от того, где заснул малыш. Если его переложили в кроватку уже после того, как он задремал, готовьтесь вставать: малютка не поймет, как оказался на новом месте, и, возможно, испугается. Поэтому нужно стараться приучать дитя спать в своей кроватке.

Иногда мамы выбирают совместный сон. Психологи относятся к нему по-разному: некоторые отмечают благоприятное влияние, другие наоборот. Золотая середина в том, что так малыш чувствует себя в безопасности, он спокоен и доволен. Поэтому в некоторых случаях только такая практика может обеспечить еженощный полноценный отдых обоим, и пренебрегать ею не стоит.

laurel-883383_640

Вместо итогов

Сложно сказать, в каком возрасте дети перестают регулярно просыпаться и будить родителей – все индивидуально. Но если вы знаете причины пробуждений и учитываете особенности ребенка, осталось только набраться терпения и постепенно сформировать полезные привычки. Некоторые периоды нужно переждать, стараясь максимально облегчить жизнь и себе, и крохе – это относится к зубам, коликам и ночным «ужинам».

Если вы перепробовали все способы, а проблема не решена, подумайте – нет ли медицинских причин? Не бойтесь обратиться к врачу: он может подсказать еще не известные вам идеи, как сделать отдых малыша качественнее и комфортнее даже без применения медикаментов.

Для улучшения сна малыша изучите вот эти материалы. Настоятельно рекомендую.

Поделитесь полезной информацией в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога, будет интересно!

Комментариев к статье: 4
  • Анастасия
    21.01.2017 | 15:39
    Сыну исполнилось 2 года, до сих пор не было ни одной ночи без пробуждений...

    • Наталья
      23.01.2017 | 16:04
      У нас дочка и в 3,5 года просыпается по ночам. Однако, сейчас меня это не напрягает. Она просыпается, вылезает из своей кроватки и переползает к нам на диван. Я даже не просыпаюсь при этом.

      • Анастасия
        25.01.2017 | 11:31
        Дочке 4 года, она тоже так делает. А сын долго ворочается, иногда хнычет, просит пить, иногда приходится качать. И так по несколько раз за ночь...

        • Наталья
          28.01.2017 | 09:02
          Специалисты говорят, что после 2 лет нервная система значительно меняется, и именно после 2 лет часто уходят проблемы со сном. Так что, надеюсь, у вас скоро все наладится :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.