Блог Натальи Поздняковой

Когда ребенок должен начать ползать?

Добрый день, дорогие читатели! Все малыши развиваются по-разному. Однако молодым родителям будет очень полезно узнать: когда обычно дети начинают ползать, как они могут ползать, что является нормой для малышей... А также можно ли поскорее обучить малыша ползанию?

ползает

Первые попытки

Многие мамы спрашивают: когда ребенок должен начать ползать? И первое, что хотелось бы ответить: ваш малыш ничего не должен. Есть некая статистика, согласно которой дети учатся ползти в 6-7 месяцев. Но возникает много дополнительных вопросов: что считать полноценным «ползанием»? Способность хоть как-то сдвинутся с места? Это бывает и в 4-5 месяцев. Умение передвигаться на четвереньках? Но некоторые дети умеют очень быстро ползти по-пластунски, поэтому даже не пытаются встать на четвереньки. А есть карапузы, которые вообще пропустили этап ползания. Они научились сидеть, а затем — ходить. Что считать нормой, а что отклонением?

Если вас очень волнует вопрос, до какого возраста карапуз обязан начать ползать, сидеть или ходить — обязательно посмотрите это видео доктора Комаровского. Рекомендую всем это видео, оно очень веселое. И подробно рассказывает о всяческих нормах и сроках для детей.

 

Мнение врачей

Специалисты расходятся в ответах на вопрос, во сколько месяцев ребенок должен научиться ползать. Для многих современных врачей это не так уж важно. Невролог проверяет тонус мышц, проверяет рефлексы... И если все в норме, а ребенок не ползает — вас отпустят домой без всяких диагнозов. Однако некоторые специалисты утверждают, что в норме дети должны ползать и сидеть уже в 6 месяцев.

В книге Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» рассказано, что «неползающие дети» упускают возможности для развития. В первый год жизни физическое движение стимулирует развитие мозга. А попытки ползать — это еще и развитие координации, исследование пространства, новые открытия... Поэтому очень желательно, чтоб ваш малыш рано или поздно освоил передвижение по-пластунски (оно считается самым полезным для карапузов этого возраста). Иногда мамам удобно, что малыш почти не подвижен. Где оставили — там и сидит. Не выворачивает комоды, не лезет в опасные места... Но для гармоничного развития ребенка такая ситуация не очень хороша.

 

От чего зависит умение ползать?

Иногда детки позже начинают ползти из-за гипертонуса (или наоборот, гипотонуса). Иногда ребенок по каким-то причинам просто физически слабенький. Иногда малыш по характеру не очень подвижный. Ему интересно сидеть и часами изучать игрушки, а не покорять пространство. Во многих случаях даже если карапуз в 8 месяцев никак не хочет ползать — это нормально. Поэтому задача родителей — просто регулярно посещать невролога. И не переживать по пустякам.

Моя дочка с рождения была очень активной и подвижной. С 3-4 месяцев предпринимала первые серьезные попытки ползать. В полгода уже хорошо передвигалась по комнате. В 9 месяцев научилась ходить. А сын... Пополз только в 7,5 месяцев, и то — достаточно лениво. И сейчас, в почти 9 месяцев, он хоть и умеет ползать, но больше любит сидеть на одном месте.

ползает2

Как помочь своему ребенку начать ползать?

Как научить малыша передвигаться? И возможно ли это? Научить — невозможно. Но немного помочь — вполне реально.

  • Самое главное: как можно чаще кладите ребенка на пол. Если ваш карапуз постоянно находится на руках, в кроватке или манеже — он ничему не научится. Приучайте своего грудничка играть на полу. Кладите игрушки чуть подальше, чтоб ребенок пытался дотянуться до них. Малыш ползает, когда ему это необходимо.
  • Специалисты считают, что детям помогает массаж и гимнастика. Обычно в поликлинике показывают принципы массажа для вашего возраста. Не пренебрегайте им. Это не только полезно, но и приятно, укрепляет связь между вами и ребенком.
  • Если карапуз уже может встать на четвереньки — можно показывать ему, как лучше двигать руками и ногами для передвижения. Честно говоря, нам это не помогло. Мой сын в течение месяца вставал на четвереньки, раскачивался и не ползал. Как ему ни «объясняли». А дочка поползла довольно быстро и без посторонней помощи.
  • Чтобы помочь деткам освоить передвижение по-пластунски, нужно подставлять свои ладони к их стопам в положении лежа на животе. Это можно делать хоть с рождения. Упираясь ногами в ваши руки, малыши учатся главным принципам ползания.
  • Снимайте с малыша штанишки. С голыми коленками научиться ползать гораздо проще. Да, в первое время кожа немного покраснеет. Но это не страшно, она должна огрубеть. Главное, чтоб поверхность пола была без заноз.

Если вас волнует развитие малышей с пеленок, то вам будут интересны эти программы.

Надеюсь, статья ответила на ваши вопросы. Подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. До связи! Я желаю вам чудесного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.