Блог Натальи Поздняковой

Когда ребенок врет

Самый сложный для меня момент в воспитании — когда Лиза врет. Да, Лиза периодически врет, не часто, но раз в несколько месяцев такое может случаться. Она делает это намеренно — в тех ситуациях, когда хочет получить желаемое.

Раньше меня это жутко бесило. Это то, из-за чего я могла взорваться. Что категорически не укладывалось в моей голове! Я сама в детстве очень боялась гнева родителей, и врать могла только в крайних случаях, когда вранье было ради «спасения своей шкуры». Лиза — не чувствительный ребенок. Она не боится ничьих эмоций. Но когда она чего-то хочет — она идет к своей цели любыми путями.

seal-4547149_640

Не так давно я работала со своими срывами в таких ситуациях. Срывы — бесполезны. Лиза все равно продолжает врать. Хоть ругай ее, хоть наказывай, хоть как ори! Это не меняет ничего. Срывы — не эффективны. В них нет никакого смысла, это только разрушает меня саму.

Во время своей работы я поняла, что меня цепляет два момента... Во-первых, внутренняя свобода дочери, которую я себе не позволяла. Я была «хорошей девочкой». Я была правильной девочкой. Я не могла себе позволить так себя вести, я боялась чужого гнева. А Лиза — другая. И меня жутко раздражала эта ее свобода. Это позволение самой себе не быть хорошей, не заслуживать бесконечное одобрение, а слышать себя и свои желания.

Да, врать — плохо. Но я увидела, что у дочери за этим стоит очень ценное качество — умение слышать себя и свои желания... Да, в силу своего возраста, она пока не может осознать, почему врать — плохо. Но когда я срываюсь — я завидую ее свободе. Не готовности врать, а именно свободе, которая стоит за всей этой ситуацией. И когда я позволяю себе эту свободу — я не начинаю врать, но я начинаю лучше слышать саму себя, лучше понимать свои желания, перестаю играть фальшивую роль «хорошей девочки». И параллельно с этим уходит гнев на дочь.

Второй момент, который я обнаружила — меня жутко раздражает собственное бессилие. Я не могу сделать так, чтоб она не врала! У меня нет такой власти! Я могу наорать. Могу наказать. Но я не могу заставить перестать врать. Здесь нужна осознанность, которой у дочери пока нет. Я пробовала разные методы. Пробовала и объяснять, и демонстрировать вред лжи через истории, и т.п. Дочь слушает, соглашается. Но когда в критический момент начинает чего-то хотеть — ей уже неважно все остальное.

Я приняла свою беспомощность. Да, ситуации повторяются. Да, я пока не могу объяснить. Я буду продолжать пробовать донести это по-всякому, но скорее всего, дочери сначала нужно немного повзрослеть.

Есть дети, которые перестают врать под страхом наказания. Я сама — из таких детей. Леша из таких детей. Лешу никогда в жизни не наказывали, но я знаю, что он боится даже малейшего неодобрения, и если кто-то начнет его воспитывать наказаниями — с Лешей это может сработать. Но с Лизой — нет.

Да и есть ли смысл в таком послушании под страхом наказания? Как только опасность наказания уходит — ребенок снова может легко начать врать. Он так и не понял, почему врать — плохо. Он просто боялся наказания. И даже есть вероятность, что почувствовав некоторую свободу, такой ребенок с удовольствием начнет лгать. Запретный плод — сладок!

Я не вру, потому что на лжи не построешь хороших отношений. Потому что ложь вносит дисгармонию в моей душе. Потому что я не хочу, чтобы мне лгали другие. Потому что я осознаю, что от лжи больше проблем, чем пользы.

Я не вру не потому что меня кто-то за это накажет. А потому что это — мой выбор.

Лиза еще маленькая, чтобы сделать такой выбор. Поэтому на сегодняшний день — я беспомощна. А мой гнев только показывает моим детям плохой пример.

Недавно Лиза в очередной раз использовала обман. Бабушка купила детям по небольшой баночке с леденцами. Лиза съела больше, в ее баночке было меньше леденцов. И она решила незаметно поменять баночки.

Мы бы так и не узнали об этом, если бы Леша не обнаружил, что в его баночке леденцов стало слишком мало. Удивительно, как он это обнаружил! Лиза делала вид, будто она тут ни при чем. Но вскоре все стало понятно.

И о чудо, меня впервые это не вывело из себя. Я просто спокойно обдумывала — как мне еще раз донести до дочери, что такое поведение неприемлемо. Да, она врет. Да, я бессильна. Но я приняла этот факт и стала просто искать решение.

Моим решением было — сделать строгий выговор и подчеркнуть, как неправильно так поступать... И потребовать попросить прощения у Леши. Да, я не тешу себя иллюзией, что больше такого действительно не повторится, но на тот момент я не придумала более адекватного решения.

Для того, чтобы показать детям недопустимость их поведения, необязательно выходить из себя. Необязательно испытывать сильную злость самой. Наоборот, когда мы внутри спокойны, мы можем все взвесить и обдумать, можем осознанно пробовать разные тактики, и у нас гораздо больше шансов на успех.

Когда мы попадаем под власть своих эмоций — мы просто кричим и негодуем, не замечая, что наши действия не приносят нужных результатов. Наши действия лишь опустошают нас самих. Когда мы не контролируем себя — мы можем «перебрать» в своем гневе, можем сильно подпортить отношения с детьми, мы не продуктивны, мы совершаем множество ошибок. Без гнева внутри можно также очень ярко и эмоционально высказать свое неприятие и неодобрение. Можно также назначить наказание, если хочется испробовать такую тактику.

Когда я внутри спокойна, я более разумна. И это в любом случае пойдет всем на пользу.

Когда ребенок делает что-то неправильное, важно честно признать этот факт — он все равно это делает. Ты можешь злиться и не принимать это, но он все равно это делает. Можешь не злиться — и он также будет продолжать это делать. Твоя злость совершенно бесполезна. Важно честно признать перед собой собственное бессилие. Принять это бессилие. Принятие ситуации убирает злость. И затем просто пробовать разные варианты. Искать разные решения. Подбирать необычные или обычные пути.

Желаю вам прекрасного материнства!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    22.10.2019 | 17:43
    Думаю, врут все — не только дети, а абсолютно все, иногда не осознавая этого...

    Главное понять, почему человек это делает. А потом можно бороться с причинами.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.