Блог Натальи Поздняковой

Когда рождается второй...

Конечно, хочется почаще публиковать какие-нибудь полезные посты, но сейчас иногда буду писать и вот такие бесполезные заметки, содержащие простые мысли о моей сегодняшней жизни. Уже две недели, как малышей стало двое. И пока хочется отметить вот что: я только со вторым ребенком стала ощущать, какое это счастье — маленькие дети! Наверное, с третьим это ощущается еще больше, каждый следующий малыш дарит все больше и больше радости... Но с первым ребенком очень трудно в полной мере наслаждаться материнством. Да, конечно, любая мама в восторге от своего малыша и очень рада своему материнству. Но в первый раз обычно очень много страхов, много всяких глупых ошибок, не умеешь организовать свой быт, не умеешь отдыхать и даже спать... Конечно, есть женщины-исключения, у которых от природы талант к материнству, либо малыш был очень-очень-очень долгожданным и подход к родительству был невероятно осознанным. Но лично я с первым ребенком вела себя очень неумело и глупо, долго не могла свыкнуться с новой ролью, не умела радоваться тому, что есть, и мечтала только о полноценном отдыхе. Меня напрягало, что ребенок постоянно на руках, что никогда нельзя спокойно заняться своими делами, что вся жизнь теперь подстроена под этот маленький комочек... Помню даже, что с первым ребенком я постоянно ждала каких-то новых умений. Хотелось, чтоб ребенок быстрее начал ползать, ходить, говорить... Со вторым малышом понимаешь, как здорово, когда ребенок вот такой вот крошечный, ничего не умеющий... А научиться ходить он еще успеет, ни к чему подгонять время.

двое

Сейчас нашему младшему идет только первый месяц. Что такое — первый месяц после первых родов? Постоянный стресс, недосып, колики, усталость... Второй раз точно так же сталкиваешься и с коликами, и с плохим ночным сном, но уже так радуешься новому человечку, что все остальное не имеет значения. Проблемы с животиком уже не так пугают — ты теперь знаешь, что это всего на несколько месяцев. Сон по ночам? Ты уже привыкла высыпаться в любом положении в любое время, с постоянными перерывами на кормление. Для тебя уже совершенно естественно — мирно спать, пока малыш сосет грудь. И класть ребенка рядом с собой, даже не думая о детской кроватке...

Малыш все время на руках? Теперь ты воспринимаешь это совершенно спокойно... Ведь это — маленький ребенок, как можно ждать от него чего-то другого? Почти все дела можно делать вместе с ним. Тут нет ничего сложного. И зачем рожать детей, если хочешь, чтоб руки всегда были свободны, чтоб было много личного времени и чтоб ночью тебя никто не беспокоил?

Ночной сон станет гораздо спокойнее уже через год-два. Руки станут свободнее, когда малыш поползет либо научиться ходить... Еще придет тот момент, когда ребенок будет оставлять маму в покое... Но будет ли он еще когда-нибудь таким крошечным, таким смешным и таким неповторимым?

Разумеется, у меня тоже бывает усталость. Иногда вечером кажется, что устала просто невыносимо. Что уже не сможешь никогда отдохнуть. Но ночью дается немного времени на сон, немного тишины и возможности расслабиться... Утром мне супруг позволяет уйти на полчасика в ванну и привести себя в порядок... И можно снова ощутить себя мамой, снова почувствовать радость общения с маленькими детьми... Важно только постоянно заботиться о себе, постоянно восстанавливать свои силы всеми доступными способами! Основное я описывала в предыдущем посту — «Как я выражаю любовь к себе». Без внимания к самой себе можно быстро скатиться на вечную усталость!

Комментариев к статье: 11
  • Элина
    02.09.2015 | 08:54
    Это точно, сто ко всему можно приспособиться и наслаждаться сегодняшним моментом.

  • Мария
    05.09.2015 | 23:15
    И вдохновения у молодой, теперь уже дважды мамы, стало в сотни раз больше. :)

    • Наталья
      06.09.2015 | 12:14
      Это да, каждый день писала бы, будь на это время :)

  • Коваленко
    24.12.2015 | 18:13
    Здравствуйте! В какой момент с дочкой вы пришли к осознанию своей новой роли мамы,научились радоваться каждому дню? и что подтолкнуло к этому?

    • Наталья
      24.12.2015 | 18:41
      Со старшей дочкой я достаточно долго шла к осознанию себя мамой. Через месяц-полтора только начала выбираться из послеродовой депрессии... После 3-4 месяцев научилась позитивно сосуществовать с ребенком. Осознание новой роли мамы появилось лишь после рождения младшего сына — почти сразу :) Но возможно через пару лет я скажу, что мои сегодняшние чувства не имеют ничего общего с настоящим материнством, мы ведь не перестаем расти :)

      • Коваленко
        24.12.2015 | 19:57
        Спасибо за ответ! Очень вам благодарна. Для меня сейчас очень актуально. А что вам помогло?

        • Наталья
          24.12.2015 | 21:00
          Помогла мне активная забота о себе. И усиленный отдых :) Вместе с чтением позитивных статей :)

  • Коваленко
    24.12.2015 | 19:59
    Доча у меня вторая, но очень тяжело перестраиваюсь(

  • Айнагуль
    05.05.2016 | 08:25
    Я так рада что на поставленный мой вопрос, ответ я нашла в ваших статьях. Со старшим ребенком были трудности. Жаль что не нашла Вас. Сейчас у меня второй ребенок, нам 2.6 месяца. Читаем, растем :p

    • Наталья
      07.05.2016 | 09:06
      Спасибо! Рада, что блог был полезным :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.