Блог Натальи Поздняковой

Когда саморазвитие идет во вред?

Всегда ли саморазвитие приносит пользу? Тренинги личностного роста, работа над собой, изучение психологии, раскрытие каких-то своих качеств...

К сожалению, нет. Это не всегда приносит пользу. Иногда приносит даже вред. И здесь вина не столько самого тренинга, сколько нашего восприятия этого тренинга.

buddha-giant-tian-tan-1170827_640

Иногда нам кажется, что мы духовно или личностно выросли. Но вполне может оказаться так, что на самом деле выросла только наша гордыня.

Это опасная, скользкая ловушка. Почти каждый не раз попадал в нее на своем пути. Любое знание может дать такой побочный эффект... Независимо от того, что мы изучили — педагогику, психологию, освоили здоровый образ жизни или погрузились в духовную практику... Чем больше знаешь и умеешь — тем больше может вырасти эго.

И вот ты уже снисходительно поглядываешь на тех, кто не обладает столь замечательными знаниями. И вот ты считаешь уже себя элитой... Правда, ненадолго. Обычно Господь в скором времени указывает на твою гордыню. И ты понимаешь, что на самом деле, ты сейчас не на вершине... А в яме. И нужно стряхивать с себя грязь, выкарабкиваться.

Я очень люблю Работу Байрон Кейти, потому что она прекрасно работает с гордыней. Потому что она не добавляет знаний, а отрезает кусок от нашего эго. Иногда — болезненно, неприятно. Но отрезает. И в какой-то момент начинаешь понимать, что тебе не нужно быть кем-то продвинутым и возвышенным. Не нужно быть крутой. Не нужно быть святой. Не нужно, чтоб тебя прославляли и почитали. В этом нет необходимости. Это не приносит само по себе счастья. Ты можешь просто быть собой.

Гордыня отделяет нас от самих себя. Отделяет от других. Но в первую очередь — от самих себя. Я слишком цепляюсь к своему успешному образу. Верю в него. Возвожу его на пьедестал. И не вижу себя настоящую. Лишаю себя возможности быть собой настоящей.

Помню, когда я в июне была на очном семинаре по Работе Байрон Кейти, меня поразил один момент... Там были разные люди. Были те, кто нес с собой образ успешной продвинутой женщины. Те, по кому сразу можно было догадаться, что это — «психолог, женский тренег, коуч». Будто написано такое на лбу. И были обычные простые люди. Незаметные. Которые не притягивали к себе внимание. Но которые были удивительно простыми, искренними, настоящими.

И вскоре выяснилось, что те, кто выглядел, как успешный женский тренер — новички в Работе. А консультанты, которые занимаются здесь не один год — простые и незаметные. Обычно мы все хотим быть выдающимися. Но здесь я посмотрела на этих свободных искренних незаметных людей... И поняла, что я хочу быть такой. Что гораздо ценнее — вот такое состояние. Эти люди не смотрят свысока на новичков. Не оценивают. Но когда начинаешь с ними общаться — невозможно оторваться. Они притягивают чем-то своим, незримым... Своей простотой и свободой.

Последнее время я выбираю себе учителей именно по этому принципу. Я пытаюсь понять, насколько этот человек свободен от гордыни. Насколько умеет быть собой. Именно такие учителя могут научить чему-то ценному. Именно таких лекторов предпочитаю слушать, именно таким наставникам — доверять.

А как оценить свой собственный уровень гордыни? Свое собственное саморазвитие? Как-то Марина Таргакова дала такой рецепт: если в процессе работы ваше сердце становится мягче — вы на верном пути. Если же напротив, вы становитесь более жесткими и критичными — вы ушли не в ту сторону.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.