Блог Натальи Поздняковой

Когда у ребенка появляется агрессия?

Мне сегодня вспомнилось, как несколько лет назад я вместе с другими мамами с неприятием и осуждением смотрела на чужого агрессивного ребенка. Наши дети никогда так себя не вели. Никогда не обижали других. Никогда не отнимали игрушки (может, только в совсем маленьком возрасте, когда малыши совсем еще не понимают «свой»-"чужой").

Наши дети были примерными и воспитанными. А чужой ребенок вел себя странно, неадекватно. Наверное, и родители у него неадекватные, раз воспитали такого агрессивного невоспитанного ребенка!

tiger-2535888_640

Я ничего не делала для того, чтобы дочь не была агрессивной. Просто вот она была вот такая — общительная и воспитанная. Без усилий с моей стороны.

Теперь я начинаю наблюдать необычный процесс — как у ребенка появляется агрессия. В общем-то, я всегда знала, что агрессия у детей и взрослых возникает не просто так. Это следствие какого-то напряжения внутри. Чаще всего — следствие страха.

У Леши начинает появляться агрессия. Совершенно безобидный милый малыш вдруг потихоньку начинает выдавать нечто несвойственное ему. И я четко вижу, что это — реакция на страх, тревогу, которые являются частым спутником сына.

Сегодня это было особенно заметно. Мы гуляли в небольшом сквере возле дома. На детской площадке было довольно много детей, Лиза с удовольствием вписалась в их компанию. А Лешу очень напрягала такая обстановка.

Мы отошли с ним на газон, довольно далеко от площадки. Там никого не было. Я думала, что сыну такой вариант прекрасно подходит. Но через какое-то время Леша начал строить «забор» из палок и повторять с восторгом:
— Смотри, как страшно! Детки будут бояться! Детки будут плакать! Видишь, как страшно! Детки не придут сюда, детки будут бояться!

Лешу это жутко веселило. Он даже немного расслабился. С удовольствием продолжал строить забор и периодически повторял, что это — очень страшно. А в конце сказал:
— Теперь пошли к деткам. Пошли приведем деток, чтоб они боялись и плакали! Детки будут громко плакать!

И смело пошел на детскую площадку. Там он не делал ничего особенного, катался на каруселях и бегал по горкам, но иногда неожиданно громко «рычал» на других детей, и один раз все же неожиданно бросил на детей палку.

А я поняла, что Леша начал пробовать для себя новую стратегию — потихоньку пробовать агрессию. Раньше он только плакал и боялся. А теперь начал учиться по чуть-чуть нападать.

Я еще раз подумала о том, что таких детей нельзя отдавать в детский сад. Совершенно непонятно, какая стратегия у него может закрепиться в условиях детского сада. И «социализация» должна быть постепенной, под контролем внимательного взрослого.

Когда мы видим чужого агрессивного ребенка, важно понимать, что внутри этого малыша много напряжения и страха. Он не «злой», он обиженный или испуганный. Обычно если чужие дети выглядят испуганно, нас это только умиляет. А если агрессивно — нас это возмущает и злить.

Да, своих детей надо защищать однозначно. И если на площадку пришел ребенок, который на всех нападает, имеет смысл уйти с площадки (хотя в идеале, это его мама должна его увести, заметив плохую тенденцию).

Но главное для нас — самим не становиться агрессивными. Самим не уподобляться испуганному ребенку. При необходимости — принять меры. Но не держать внутри себя осуждение. Отвечая агрессией на агрессию, мы только усугубляем ситуацию. Еще больше увеличиваем закрытость и обиду того малыша. Еще больше вынуждаем его копить внутри злость.

Если агрессивный ребенок — не ваш, просто поблагодарите за это Бога. Обеспечьте безопасность своим детям. Не осуждайте и не делайте выводов.

Если же так ведет себя ваше чадо — остается только внимательно следить за ним. Не отходить ни на шаг, чтоб он не стукнул других детей. Если не получается справиться — уходить в другое место... И прощать тех, кто вас осуждает и считает ужасной матерью. Господь им судья.

На агрессию малышей очень нежелательно реагировать агрессией. Так мы только укрепляем мировоззрение «Сила решает все». Он может подчиниться вам, почувствовав, что вы — сильнее. Но слабых будет обижать еще больше, вымещая на них свою обиду.

Да, если наш ребенок рвется в драку, мы удерживаем его и уводим. Уверенно уводим, даже если он сопротивляется и кричит. Драки допускать нельзя. Но злиться на него за это и кричать — значит, самой показывать негативный пример.

Желаю вам любви и спокойствия!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.