Блог Натальи Поздняковой

Когда вчера было можно, а сегодня — нельзя!

Нельзя «приучать» ребенка к тому, от чего потом придется «отучать»?

В нашем обществе довольно распространены такие страхи! Начиная от «приучения к рукам» до введения разнообразных правил поведения. К счастью, сейчас уже большинство мам не боятся, что ребенок «приучится» и будет сидеть на руках/на груди/спать вместе до армии. Но я иногда слышу идеи, что ребенку нельзя менять границы дозволенного. Будто никогда невозможно будет объяснить малышу, почему раньше это было можно, а теперь — нельзя.

monkey-4418434_640

Однако, постойте! Требования к малышу действительно постоянно меняются по мере его роста! Когда он только рождается, мы с легкостью разрешаем ему писать в памперс, хотя всего лишь через несколько лет это делать будет нельзя! Мы с легкостью разрешаем ему кушать по ночам, хотя совсем скоро наше отношение к этому радикально изменится! Мы не можем требовать от младенца, чтоб он не пускал слюни, не грыз игрушки, вел себя тихо и прилично, спокойно ждал окончания маминой уборки...

Это нормально, что требования к ребенку увеличиваются, согласно его возрасту и возможностям. И в какой-то момент мы начинаем запрещать то, что раньше было можно. В какой-то момент мы постепенно увеличиваем количество запретов, помогая малышу адаптироваться в нашем мире. Постепенно! Учитывая его возраст!

Помню, когда-то давно-давно я выложила фото нашей комнаты, где весь пол был в обрывках бумаг — я не помню уже точно, что там было, но главное — в тот момент я разрешила детям долго и с упоением рвать ненужные газеты. А кто-то мне задал вопрос: «Как вы потом объясните детям, что нельзя рвать книги?! Как вы объясните, что рвать можно только ненужные газеты?!»

Странно, но мне не пришлось этого объяснять. Хотя я бы объяснила, если бы вдруг была необходимость. Но никто из моих детей ни разу в жизни не порвал ни одной страницы книги. Хотя в определенном возрасте я часто разрешала рвать определенные ненужные газеты. Почему людям иногда кажется, что дети настолько глупы, что никогда не поймут объяснений?

То, что разрешается ребенку в год, не является нормой для ребенка в 3-4 года. Это нормально. И однажды мы вводим новые правила. Новые границы. Да, иногда (хотя не всегда!) ребенок может начать сопротивляться новым границам. Но что в этом страшного? Это тоже нормально. Просто пройдем через этот этап сопротивления — и все. Тут нет никакой катастрофы.

Когда Леше был один год, я, к великому ужасу, разрешала ему сидеть на столе, пока я занята на кухне (к слову, это было самым безопасным местом, где он был готов находиться в этот момент). Сейчас Леше 4 года. И он уже очень-очень давно даже не думает залезть на стол. Удивительно, правда? Как же так получилось?

Когда Леше было один или два года, я закрывала глаза на его «баловство с едой». Сейчас ему — 4 года. И он кушает, как нормальный воспитанный ребенок, никогда не бывает никаких инцидентов.

Когда дети были значительно младше, им позволялось, пока я готовлю, творить полный беспредел на кухне. Разбрасывать картошку, баловаться посудой, проливать воду, и так далее. Стоит ли говорить, что сейчас я бы не позволила разбрасывать картошку? И что сейчас они даже не пытаются этого делать?

Когда в семье несколько детей, ситуация несколько осложняется. Старшие спрашивают: почему ему это можно, а мне — нельзя? Но я и тут не вижу проблемы. Если старший достаточно большой — можно так и объяснять «когда ты был в его возрасте, тебе тоже было это можно, но теперь ты — большой, и это нельзя потому-то и потому. Однако, зато у тебя есть вот такие-то преимущества перед малышом (например, ему нельзя брать иголку, делать браслеты из бисера, нельзя есть шоколад и т.п.)».

Конечно, если нет необходимости, незачем учить малыша играть на столе или выворачивать все шкафы. Но часто в том периоде в этом есть необходимость. Например, потому что детей годовалого возраста еще очень сложно увлечь чем-то безобидным, а домашние дела никто не отменял. Когда ребенок становится старше, его интересы расширяются, можно постепенно менять старые привычки на более «культурные» или безобидные для мамы. Но вовсе необязательно требовать соблюдения этикета от малыша с рождения.

Смена правил по мере роста малыша — это совершенно нормально. Это касается и социальных моментов... Я не требую от детей в год, чтоб они «спрашивали разрешения», подходя к чужой игрушке на детской площадке. В год правило только одно — нельзя отнимать и нельзя драться. Но в 2-3 года ситуация меняется.

Я не требую от Леши в 4 года, чтоб он здоровался со взрослыми людьми. Но Лиза — это другое дело.

Дети — не идиоты. И чем старше они становятся, тем проще объяснять многие моменты. И задача мамы — перестать бояться запугиваний родственников и чужих людей, и адекватно оценивать возраст своего малыша.

Желаю вам прекрасного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.