Блог Натальи Поздняковой

Когда я веду себя также?

Вчера я оказалась на детской площадке, где было много мам с детьми. И получила новый урок.

plush-3316227_640

На площадке произошел типичный случай... В котором другая мама из лучших побуждений пыталась жестко научить свою трехлетнюю дочь «не быть жадной». Потом она ушла, а другие мамы принялись дружно ее осуждать (не за то, что та насильно требовала делиться, а вообще по другому вопросу).

Наблюдая всю эту картину, я думала, как бы мне не скатиться в осуждение. И у меня плохо получалось. 😂 Когда ребенка 2-3 лет учат не быть жадным, для меня это выглядит просто издевательством, просто предательством ребенка.

Но вдруг я решила задать себе волшебный вопрос: «А когда я веду себя также? Когда я сама предаю своего ребенка ради каких-то иллюзорных идей или мнения окружающих?»

Все люди, которые нас окружают — наши учителя. Каждый несет для нас какой-то урок. Кто-то несет позитивный урок, вдохновляя своим примером, а кто-то — указывает нам на наши ошибки. И те учителя, которые указывают на ошибки, иногда помогают нам значительно больше... Осуждение не дает возможности извлечь нужный урок. А позиция ученика позволяет обратить внимание на свои проблемы и стать лучше.

Как говорится, в чужом глазу соломинка видна, а в своем...

Именно поэтому важно честно посмотреть на саму себя... И подумать: а когда я веду себя также? Пусть мое поведение проявляется не столь ярко. Пусть мои недостатки видны в совсем других ситуациях... Но ведь по сути я — такая же!

И я нашла достаточно примеров, когда я предаю своих детей. Например, когда я запрещаю им «неуместные» эмоции. Когда думаю о реакциях бабушек на прогулке. И еще во многих-многих моментах, когда я веду себя похожим образом.

Найти пример, когда я веду себя также, как те мамы во время обсуждения других, совсем легко. Конечно же, я веду себя также. Я не обсуждаю чужие недостатки так открыто и так резко, как они, но все равно я замечаю чужие «соломинки», все равно я мысленно осуждаю. Конечно же, я такая же!

Все эти действия — не повод погрузиться в великую скорбь и считать себя ужасной. Это повод поблагодарить Господа и этих людей за то, что они показывают нам наше поле для работы. Показывают ярко, утрировано, но иначе мы бы просто ничего не заметили! А потом... Потом мы должны подумать, как нам можно исправить свои недочеты. И сделать шаг к изменениям.

Я желаю вам счастья! И пусть ваши уроки будут наименее болезненными!

Комментариев к статье: 2
  • Мария
    26.04.2018 | 01:25
    А у нас все было с точностью наоборот. Сын всегда рад был поделиться и никогда не понимал, почему другие дети ведут себя иначе. Для него это было выше всякого понимания.

  • Lara
    09.05.2018 | 10:21
    Воспитание — сложный и нелегкий процесс. Сама оглядываюсь назад и корю сама себя за ошибки.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.