Блог Натальи Поздняковой

Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я просто поделюсь своей позицией по отношению к труду Евгения Комаровского. Буду делать это на основе его книги, но учитываю и многочисленные видео, которые вы легко сможете найти в интернете.

02

Отношение к этому доктору неоднозначное. Кто-то его боготворит. Кто-то отзывается о нем с презрением... Лично я очень уважаю труд этого человека. Он сделал почти невозможное. По сути он помог в 90е годы сделать первый шаг к осознанному родительству. Многие его идеи кажутся революционными, либеральными. Однако то, что было гениальным прорывом двадцать лет назад, сегодня может показаться не совсем актуальным.

Каждая мама должна решить самостоятельно: кому она доверяет? Чьим советам будет следовать? Советам участкового педиатра? Доктора Комаровского? Гомеопата? Или консультанта по грудному вскармливанию? Для кого-то Комаровский — это идеальный вариант. Компромисс между идеями естественного родительства и мнением советского поколения.

Лично для меня сейчас труд этого доктора не является авторитетным. Чуть ниже я объясню, почему. Я часто вставляю на сайт его видео там, где он близок к естественному родительству. И умышленно игнорирую то видео, с которым я сама несогласна.

Дело в том, что Е.Комаровский умеет очень красиво и четко подавать материал, иногда он воспринимается не как врач, а как человек из шоу-бизнеса. Он логично и наглядно объясняет многие простые вещи. Но совершенно не учитывает психологию малыша. Я не обвиняю никого в этом, он итак совершил прорыв в понимании детских болезней. Но ведь хочется дать своим детям самое-самое лучшее, не так ли?

Польза книги Е.Комаровского

Я настоятельно рекомендую всем своим читателям прочитать книгу «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Эта книга уникальна. Там подробно и понятно объясняются простые медицинские вещи. Что такое — грипп? От чего возникает воспаление легких? Что представляет собой насморк? И как правильно лечить основные детские болезни? Как понять, что ситуация серьезная и надо срочно вызвать «скорую»?

Например, доктор уверяет, что единственное лекарство от большинства вирусов гриппа — свежий воздух и обильное питье. Что большинство таблеток бесполезны или даже вредны. Рассказывает про некоторые инфекции. И дает массу полезной информации.

Доктор требует соблюдать в квартире особый температурный режим. Воздух не должен нагреваться до 22 градусов. Идеальная температура — от 18 до 20 градусов. Я применила на практике его главу о купании. Честно говоря, дети после такого купания все равно не спят 5 часов подряд (как обещает Комаровский), но это значительно укрепило их иммунитет.

01

В чем я не согласна с его книгами?

Однако есть ряд моментов, которые я не приемлю. Основной момент — похоже, врач искренне считает, что ребенку нужна лишь еда, сон и правильные внешние условия. Что необходимость в частом контакте с мамой — лишь «баловство». Что если ребенок плачет — то либо у него что-то болит, либо он манипулирует родителями. То есть, доктор не признает потребность малыша в материнском тепле и постоянном контакте с мамой.

Именно поэтому Комаровский против:

И вообще во всем, что касается воспитания, я бы рекомендовала читать другую литературу.

Главный лозунг доктора — «Мама не должна быть уставшей, невыспавшейся, вымотанной». Хороший лозунг, я его поддерживаю. Только почему-то врач предлагает странные средства на пути к этой цели. Может, потому что он видит ситуацию с мужской стороны?

Вместо того, чтобы научить, как организовать совместный сон, чтоб всем было хорошо, мы слышим про отдельную кроватку. Но разве можно выспаться, если нужно регулярно вставать по ночам и ходить к ребенку?

Вместо того, чтоб научить, как отдыхать при кормлении грудью и совмещать это с домашними делами, врач учит, что надо ограничить пребывание младенца на груди. Но разве это не усложняет жизнь мамы?

Да, носить на руках бывает нелегко. Но разве мама будет свежей и отдохнувшей, если малыш постоянно плачет? И как скажется на нем «отучение от рук»? Разве не лучше научить маму пользоваться слингом и грамотно чередовать нагрузку на спину с отдыхом?

Выводы

Если вы во всем придерживаетесь взглядов доктора Комаровского — я очень рада за вас! В любом случае, это гораздо лучше, чем делать многое из того, что рекомендуют в городской поликлинике. И в любом случае, доктор Комаровский обращается к нашему разуму, дает возможность стать мудрее и осознаннее. И спокойнее — что очень-очень важно.

Для многих родителей книга этого доктора будет настоящим открытием. Она действительно вселяет спокойствие и уверенность, учит не паниковать и не усложнять себе жизнь.

Но если вы хотите пойти дальше и наладить более тесный контакт с вашим малышом, разобраться в его потребностях, а не просто в физическом здоровье... Данной книги будет недостаточно. Поэтому не нужно считать ее истиной в последней инстанции. Побольше всего читайте, слушайте, изучайте... Только так можно сформировать свое мнение о воспитании детей и понять, что ближе именно вам.

Если статья была полезной — сделайте репост в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога. До связи!

Комментариев к статье: 4
  • Виктория
    19.07.2016 | 03:49
    Наталья, в очередной раз спасибо за интересную статью! Тоже согласна, что он во многом хорощий педиатр, но не детский психолог. А советы его про сон маленьким деткам не особо подходят, я считаю.

    Наталья, а какие авторы и книги по детскому воспитанинию и психологии Вам наиболее близки?

    • Наталья
      19.07.2016 | 09:46
      Виктория, я очень много читаю, но одно из любимых — Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым», и более практичная книга — Кэтрин Кволс «Радость воспитания». Также можно читать книги Сирз, там очень много всего и обо всем. Нельзя сказать, что я их фанатка, но много полезного можно найти.

  • Юлия
    16.11.2016 | 23:19
    Наталия, я полностью разделяю ваше мнение по поводу д. Комаровского. После родов я читала его книги и смотрела видео, с его передач почерпнула много практических вещей — как помочь ребенку при орви, как купать, как закалять... Но категорически не согласна с его мнением по поводу гв и совместного сна. В этом случае его рекомендации просто не работают на практике. И вы доходчиво описали почему.

    Большое Вам спасибо за такие интересные статьи, которые вы пишете. Читать ваш блог — одна польза и удовольствие!

    • Наталья
      17.11.2016 | 18:49
      Спасибо Вам, Юлия, за отзыв :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.