Блог Натальи Поздняковой

Кому не нужна гуманная педагогика?

Когда-то я смотрела на книги и курсы по твердому авторитарному воспитанию (где в центре — дисциплина и поведение детей) и считала это исчадием зла.

Сейчас я понимаю, что гуманная педагогика, воспитание без «кнута и пряника» актуально далеко не всегда и не у всех. Есть женщины — очень мягкие по своей природе. Которым тяжело говорить «нет». Тяжело заставлять детей. Эти женщины используют гуманную педагогику инстинктивно, от природы. Но им не хватает твердости и уверенности, их детям может требоваться больше жесткости и дисциплины.

autumn-3846345_640

Если у таких женщин рождаются дети-лидеры или просто импульсивные дети... Начинается хаос. Если эти женщины начнут погружаться в гуманную педагогику, пытаться договариваться с детьми, не имея внутреннего стержня, ничего не выйдет. И даже наоборот, это может усугубить ситуацию. Потому что их проблема — не в «кнуте и прянике», а в неуверенности... Часто такие мамы тоже срываются на детей. Потому что дети начинают творить беспредел, категорически не выполняют указания родителей, устраивают огромный бардак по всему дому и т.п.

И в таких ситуациях первая задача — не избавление от криков. А установление твердых правил поведения. Когда нельзя брать всю одежду и вываливать из шкафа. Нельзя брать муку и посыпать ею всю квартиру. И так далее.

Другой вопрос, что вводить правила и ограничения можно без криков. Можно быть твердой и жесткой, но при этом — спокойной. Можно наказывать без ярости, сохраняя внутри равновесие. Но твердость и уверенность — необходимы.

У меня твердость и уверенность — в крови. Поэтому для меня с самого начала была актуальна гуманная педагогика. Мне не нужно было учиться твердости и жесткости. Этого было и так в избытке. А вот научиться быть мягче, отойти от своей авторитарности — это важно.

С Лизой я нуждалась в воспитании без «кнута и пряника», поэтому начала глубоко изучать эту тему. Но все равно, у нас с ней остается некоторый элемент «кнута и пряника». Потому что Лиза — такой ребенок, с которым иногда нужно быть твердой. Не всегда, но время от времени. Лиза очень похожа на меня, и ей нравится вводить собственную диктатуру. С ней нужно время от времени показывать, кто в доме главный.

А с Лешей... Если бы у меня был только Леша, я бы вообще не заинтересовалась гуманной педагогикой. Потому что с ним «кнут и пряник» не работает. Вообще. И с ним ты не используешь никаких методов манипуляций. Потому что это бесполезно. Хоть убей его, он не сделает того, что не хочет. Хоть золотые горы пообещай, он не сдвинется с места без своего желания. Поэтому общаешься с ним совсем по-другому. С ним гуманная педагогика — единственная рабочая модель общения. И ей необязательно учиться по книгам. Леша научит без книг.

При этом Леша — из тех детей, с кем необходимо быть твердой. Спокойной, любящей, но твердой. Если нельзя брать миксер, то как бы он не кричал, его нельзя брать. И с Лешей такая твердость — самое полезное умение...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.