Блог Натальи Поздняковой

Конфликты — как возможность улучшить отношения

Конфликт с ребенком можно воспринимать, как неприятность, негативный момент. А можно — как возможность улучшить отношения.

Ваши грамотные действия в назревающем конфликте принесут больше пользы, чем многие попытки улучшения отношений вне конфликта.

rose-3285135_640

Если ребенок начинает капризничать, не слушаться, выражать протест... У вас есть два пути. Первый — ухудшить отношения. Проявить жесткость, начать давить, манипулировать, злиться... Второй — улучшить отношения. Постараться разрешить конфликт спокойно и показать ребенку, что вы его понимаете.

Сегодня была простая ситуация. Собираемся гулять, Леша уже почти одет, а Лиза заявляет, что хочет идти в резиновых сапогах без носков. Поднимает плач, не хочет ничего слушать, упрямится. Что делать?

Можно надавить. Пригрозить чем-то. Грозно заставить. С Лизой бы это получилось. Но какая цена таких действий? Отдаление в отношениях, приучение к тому, что надо добиваться своего силой и ультиматумами.

Я выбрала другой путь. Обняла и сказала: «Как я тебя понимаю! Когда я была маленькой, мне тоже хотелось гулять без носков и носить поменьше одежды. Но меня заставляли одеваться, потому что на улице холодно, и я могла заболеть. Мне тоже было грустно, как тебе. Я тоже капризничала и плакала. Давай я помогу тебе одеть носки?»

Лиза продолжала плакать, но уже по-другому. Без обиды, просто выплескивая эмоции. И позволяя мне надеть на нее носки.

Выходя из квартиры, она уже не плакала, а удовлетворенно держала меня за руку. В подъезде я еще сказала ей, как я ее люблю, какая она замечательная дочка.

После этого я ясно почувствовала, что наша связь стала более теплой. На прогулке Лиза была более послушной, чем обычно. Держала меня за руку. Уступала Леше. Была спокойнее и расслабленнее.

Стоило ли это минуты-две разговоров? Для меня — да. И я нередко бываю благодарна конфликтам... В которых можно стать ближе своему ребенку. В которых таится бесценное сокровище.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.