Блог Натальи Поздняковой

Конструктивная критика или желание самоутвердиться?

Сегодня в комментариях к записи «Как не потерять себя в погоне за женственностью?» мне посоветовали статью, критикующую Ольгу Валяеву. Я часто встречаю в сети материалы, направленные против ведических авторов. Иногда встречается и конструктивная критика. Но иногда... Иногда автор просто придирается к каким-то словам, по-своему «трактует» какие-то высказывания... И считает это "великим разоблачением".

Сейчас я хочу написать не про Ольгу Валяеву. Я не во всем согласна с Ольгой Валяевой, но большая часть ее мыслей мне очень близки. Сейчас буду писать о склонности критиковать, не разобравшись в основном материале (или намеренно выискивая только недостатки).

конструктивная критикаПризнаю свой промах... Почему-то меня взбесила та статья... Почему? Ведь даже на конструктивную критику лучше реагировать спокойно... Меня бесит, что кто-то оскорбляет Валяеву? Меня бесит, что кто-то так изощренно перевирает уважаемого мной автора? Почему?

После серьезной попытки осознать свои эмоции, признаю, во мне говорит гордыня. Гордыня считает, что если я уважаю какого-то автора, значит, другие не имеют права обливать его грязью. Хотя на самом деле, наоборот, для автора такая «разоблачающая критика» — дополнительная раскрутка. Это идет только на пользу. Дай Бог, чтоб когда-нибудь меня так любили критиковать...

Итак, что такое конструктивная критика?

1. Конструктивная критика — четкая. По пунктам. Не просто «Вася — дурак», а «Вася в пятом классе получил тройку по алгебре».

2. Конструктивная критика приводит подтверждение своих слов. Фотографии, факты, цитаты... Обычно с этим пунктом ни у кого нет проблем.

3. Такая критика не эмоциональна. Эмоции, особенно, ярконегативные отличают всех, кто просто жаждет «облить грязью». Тогда как настоящая критика мечтает докопаться до правды.

4. Самое главное! Критик должен хорошо знать материал, который он критикует. И знать не обрывочно... Знать не просто какие-то цитаты... А хорошо понимать автора. Понимать, что он имел ввиду под этими цитатами. И критиковать не какие-то отдельные слова, а то, чему автор учит в целом.

Что мы часто видим вместо конструктивной критики?

1. Желание самоутвердиться. Показать, какой я умный. Как я смело критикую авторитетов. Как разоблачаю великих гуру. Ведь кто — я, а кто — они? Они — успешные состоятельные люди, которых многие знают, многие любят. А кто — я? Как исправить такую ситуацию? Правильно, обрушиться на них с критикой! Тем более, для этого много ума не надо. Человек пишет, что надо уметь просить у мужа платья? Прекрасно! Гуру учит попрошайничеству! Эй, все смотрите! Гуру учит попрошайничеству!! А о том, что мужчины не всегда догадываются о наших желаниях, что они не против сделать нам что-то приятное, о том, что умение просить — это очень важно... Об этом не будем говорить, зачем лезть в такие дебри? Нужно понимать все прямо, быть проще (читай — примитивнее)... Вот и разоблачительная критика готова!

2. Желание просто слить свой негатив. Просто настроение плохое. Хочется кого-то поругать. Ну и не будем вдаваться в подробности. От кого-то где-то что-то услышали... Повторяем. Изучать первоисточник? Зачем? Мне что, делать больше нечего?

3. Просто нежелание принимать новое. Об этом я писала в статье «Как на нас влияет общественное мнение».

4. Предвзятое отношение. Может быть, критик добросовестно изучал первоисточник. Но изучал — как? Изучал с желанием отыскать какие-то нестыковки... И нашел их. Но упустил главное. Упустил суть.

Конечно, нельзя нравиться всем. Кто-то обязательно будет ругать, это нормально. Иногда попадается действительно мудрая конструктивная критика... Но... Крайне редко. Что тому причиной? Зависть? Попытка самоутвердиться?

На самом деле, сюда относятся не только современные писатели. Но и певцы... Артисты... Политики... Все публичные люди. Как легко поругать... А как насчет создания чего-то своего?

Комментариев к статье: 3
  • Елена
    19.02.2014 | 08:31
    Да, чем популярнее человек, тем больше критики можно найти в его адрес. Я тоже прочитала ту статью, соглашусь, что там одни эмоции и ничего адекватного нет. А фразы, на которые ссылается автор, просто вырваны из общего контекста.

    Спасибо за мудрую интересную статью. Она заставляет задуматься о том, что именно скрывается за нашей критикой.

    • Наталья
      19.02.2014 | 09:16
      Хоть кто-то согласен, что фразы вырваны из общего контекста и ничего адекватного нет... Спасибо, Елена, за комментарий! :)

  • Татьяна
    24.02.2014 | 08:10
    к сожалению, критика очень редко бывает конструктивной, тут вы правы, обычно простое обесценивание работы другого человека. Еще Крылов заметил: «Ай Моська, знать она сильна, раз лает на слона!»

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.