Блог Натальи Поздняковой

Консультация невролога

Теперь расскажу, что было в среду у невролога. Это был особенный невролог, не классический. Кому интересно конкретнее — Борис Архипов. У него свой подход к неврологии :)

Я долго сомневалась, стоит ли к нему идти... Цена внушительная, а гарантий никаких нет. И сейчас я бы не стала его всем рекомендовать, хотя нам он действительно помог.

doctor-563428_640

Когда мы пришли, Леша сел мне на колени и сидел, как каменный. Он всегда так ведет себя. Невролог периодически профессионально мяукал (так похоже!! Я сама в шоке озиралась по сторонам в поисках кошки!), но Леша не реагировал. Время от времени показывал малышу какую-то невероятную рожицу, как-то фантастически скручивая язык... Леша не реагировал. Ни на какие вопросы и провокации он, конечно же, тоже не реагировал.

Сначала невролог проверял рефлексы у мужа и у меня, поглядывая на Лешу. Леша не реагировал. После того, как мы с мужем были полностью обследованы, невролог переключился на Лешу. Леша не боялся. Но и не проявлял никаких эмоций. Невролог изучил его вдоль и поперек, прощупал и простучал молотком все тело, сделал свои выводы по поводу слабых рефлексов и проблем с нервной системой... Леша особо не реагировал.

Тогда Архипов начал активно выводить малыша из его «раковины». Он щипал его, хлопал, стучал, щипал, дергал, теребил... Очень настойчиво! И в итоге Леша все же начал как-то реагировать, сопротивляться и злиться! Более того, после такой терапии вскоре малыш начал смеяться, откликаться на рожицы, вести себя по-другому... Когда мы выходили от невролога, муж заметил, что у Леши впервые появился нормальный, четкий сфокусированный взгляд! До этого мы постоянно обращали внимание, что взгляд какой-то вялый, нечеткий.

Я не буду пересказывать все, сказанное на консультации. Там было много-много всего. Но суть в том, что на данный момент занятия с дефектологами бесполезны. Я и сама понимала это. Поэтому мы уже несколько месяцев живем без всяких дефектологов.

Архипов подтвердил, что на данный момент ребенок не готов воспринимать такие занятия. И единственное, что можно сейчас делать — тормошить нервную систему физически. После этого он хоть как-то запомнит то, что ты ему скажешь. Показал, как тормошить ребенка, стучать по ногам, теребить щеки и бока.

Вот этого знания нам очень не хватало! Ведь правда, у меня уже было отчаяние от того, что Леша плохо воспринимает занятия. Мы несколько месяцев учили с ним 5 животных. Леша очень медленно запоминает новое и очень быстро забывает. Он не слушает тебя. У него в голове почти ничего не откладывается.

Так вот, после консультации Леша стал значительно лучше говорить, стал наконец-то называть самого себя, в этот же день начал наконец-то играть с Лизой (!!), стал понимать и мои игры (раньше мне было очень сложно его увлечь хоть на минуту)...

Наша задача — регулярно в течение дня делать с Лешей те упражнения, которые показал невролог. И я иногда после вот таких простукиваний даю ему задания. Вчера дала задание на сортировку шариков по цветам. То есть, даешь шарики двух разных цветов и раскладываешь их по двум кучкам... У Леши это не получалось НИКОГДА! Несмотря на усилия специалистов и мои старания... И несколько дней назад у него тоже ничего не получалось. Леша категорически не понимал, что от него требуется. Не понимал, что я раскладываю шары по какому-то принципу. И делал все наугад.

Вчера... Леша почти сразу понял принцип сортировки. И безошибочно рассортировал все шары...

Сегодня я усложнила задачу. Опять же, после простукиваний... Сортировали не шарики, а разные предметы — по двум цветам. И опять Леша быстро понял принцип. Сделал все правильно...

Меня сейчас спросили: а как невролог объяснил, почему не аутизм, а ЗПР? Никак :) Но я уже поняла, что аутизм у нас каждый понимает по-своему. Если я сейчас пойду к другому врачу — вполне вероятно, что нам укажут на аутизм. И я даже знаю, какие врачи (очень известные и авторитетные) нам сейчас подтвердили бы аутизм. Но по факту все это — просто слова.

Проблемы все равно есть. Вчера в какой-то момент мне показалось, что все равно все плохо. На прогулке Леша почти вообще не реагирует ни на какие вопросы (типа «хочешь на качели?», «дать тебе лопату?», «хочешь на другую площадку?», «пойдем домой?» и т.п.), вообще совсем не реагирует на громкий настойчивый зов по имени (даже если ничем не занят), не замечает других детей и их игры, и полностью теряет дар речи.

Но хорошо, когда у специалиста есть хоть какое-то конкретное решение проблемы! А не рекомендации типа: «Занимайтесь с ним!»

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.