Блог Натальи Поздняковой

Кормление грудью в 2 года

Давно не писала про ГВ после года.

Когда дочке был год, мне казалось, что кормить дольше полутора лет — дикость. Я общалась с мамами, которые кормили двухлеток, смотрела видео консультантов по ГВ... И мне казалось, что все это — просто кошмар.

breastfeeding-2435896_640

Сейчас я не вижу в кормлении после года, двух, трех — ничего особенного.

Я не буду писать пламенные речи о том, что если вы откажетесь от кормления до самоотлучения — то многое потеряете. Я думаю, что кормить хотя бы до двух — полезно, но не принципиально. Это личное дело каждого. Кто хочет — кормит, кто не хочет — не кормит.

Конкретно с моим сыном ГВ необходимо. И даже невролог вчера сказал нам, что отлучать от груди малыша в ближайшее время не стоит. Надо дождаться, когда Леша сам начнет терять интерес к груди.

Но у нас особая история, нарушения были заметны еще на первом году жизни. Для здорового ребенка без неврологии отлучение может не быть катастрофой.

Сейчас меня спрашивают, до скольки собираюсь кормить... Ответ: не знаю! Я понимаю, что могу завершить ГВ в любой момент, если посчитаю нужным. Да, резко отлучать — нелегко. Но меня не пугают сложности, если что — могу и потерпеть :) На данный момент я не вижу ровно ни одной причины завершать ГВ. Так как:

  • Леша прекрасно ест твердую пищу;
  • легко остается с папой или бабушкой на целый день, я иногда уезжаю на семинары либо просто отдохнуть;
  • меня устраивает ночной сон, просыпается редко (если нет кризисного периода);
  • папа и бабушка могут уложить его спать без груди;
  • ГВ очень помогает мне. Если я болею — я могу целый день лежать на диване. Если у меня консультация — я могу решить все проблемы грудью. Ну и т.д.
  • Леша никогда не требовал грудь на улице или где-то еще. Я никогда не кормила его на улице.
  • Несмотря на неврологию, у Леши хороший иммунитет против вирусов. Болеет гораздо меньше Лизы;
  • особенности развития Леши таковы, что его очень сложно увлечь игрой. И другие формы общения для него довольно сложны. ГВ — своеобразный мостик между мной и сыном;
  • у Леши время от времени бывают кризисы. К счастью, не всегда. Но в такие моменты без ГВ я бы просто застрелилась.

Я двумя руками за долгое ГВ. Но для меня это не самый принципиальный вопрос. Например, для меня детский сад — куда более острая тема, чем ГВ. И если бы возникли какие-то серьезные проблемы с кормлением после года — я не стала бы себя долго мучить. Но сейчас я рада, что не стала отлучать сына в год-полтора.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.