Блог Натальи Поздняковой

На чем основана крепкая семья?

Рубрика: Супружество

В крепких семьях люди редко ругаются друг на друга, не отстаивают свои права и не выясняют отношения... Почему? Потому что в таких семьях каждый занимает свое место. И никто не берет на себя чужие роли и не снимает с себя свои задачи. Согласитесь, что в каждой организации должен быть кто-то главный. И все должны признавать и уважать его лидерство... Почему же мы считаем, что в обычной семье не должно быть четкого управления?

крепкая семьяНет, это не значит, что мнение «неглавных» членов семьи не учитывается. В любой хорошей организации начальник заботится о своих подчиненных, созывает собрания... Но в спорных ситуациях все вопросы решает лидер. Если это не принято, то каждое разногласие будет сопровождаться ожесточенными спорами и обидами. А зачем?

Кому быть лидером в семье?

Сегодня много пишут о ролях в по-настоящему крепких семьях. О развитии женственности. О различиях полов... Об энергиях... Если вы не новичок в этих вопросах, ничего нового для вас я не скажу. Однако я точно знаю, что еще не все понимают важность мужского лидерства. Далеко не во всех семьях мужчина — главный. Далеко не все могут сказать, что их муж или отец — неоспоримый глава семьи.

Почему же именно мужчина должен быть главным? Последние исследования доказывают, что так заложено природой. Что мужчина раскрывает свою энергию, когда берет на себя ответственность, оберегает и обеспечивает семью. А также решает все важные вопросы. Подробнее о мужской энергии и о том, как способствовать ее развитию в муже, я писала в статье «Я принимаю тебя таким, какой ты есть». Женщина раскрывает свою энергию, поддерживая мужа, украшая свой дом и наполняя мир своим внутренним светом. Ей не следует лезть в управление. Ей лучше доверить это непростое дело мужчине.

Однако современные женщины нередко лишают своих мужей какого-либо права голоса. Более того, снимают с них всю ответственность и приучают к пассивности. А потом жалуются, что их муж — абсолютная тряпка. И они вынуждены все дела тащить на себе. На своих хрупких женских плечах, за которыми может спрятаться и муж, и конь, и горящий дом.

На одном из семинаров, посвященных построению крепкой семьи, я запомнила один очень точный пример. Если женщине нужно, чтоб муж прибил куда-то гвоздь, то худшее, что она может сделать — найти молоток, найти гвоздь, вытащить мужа с дивана и сказать ему, как и куда он должен прибить этот гвоздь. Тогда мужчина лишается своей энергии. Ведь ему ничего не нужно решать, не нужно думать, не нужно брать ответственность... Как же следует поступить женщине в истории с гвоздем? Просто прийти к мужу и сказать: «Любимый, у меня такое несчастье случилось... Картина упала, старый гвоздь оторвался, я не знаю, как ее обратно повесить... Помоги мне, пожалуйста!» Тогда мужчина получает возможность спасти свою любимую жену! Он сам ищет молоток, ищет гвоздь и решает, куда и что прибить... Однако нередко на это мужья отвечают: «Хорошо, найди мне молоток и гвоздь, скажи, куда и что прибить, тогда я все сделаю!» Что это значит? Это значит, что мужчина привык быть пассивным. И вам предстоит серьезно поработать, прежде чем он начнет хоть что-то делать и решать сам.

Если вы хотите, чтоб у вас была действительно гармоничная и крепкая семья, вам нужно будет постепенно перекладывать ответственность на его мужские плечи. Постепенно говорить мужу: «Любимый, мне так сложно все это делать! Помоги мне, пожалуйста! Ведь у тебя все так хорошо получается!» А затем восхищаться и благодарить!

Да, работа эта нелегкая... Но неужели тащить всю жизнь всю семью на себе? Ведь вы хотите, чтоб рядом с вами был сильный и ответственный мужчина, а не большой ребенок, лениво подчиняющийся вашим приказам? О том, как просить у мужа помощи в домашних делах, читайте здесь.

Любите себя! И стройте свою крепкую семью!

Комментариев к статье: 2
  • Елена
    15.01.2014 | 05:14
    Мой муж — настоящий мужчина :) Без дела долгое время сидеть не может, все мужские обязанности на его плечах, хотя изредка приходится и специально просить помощи, т.к. сам игнорирует или забывает что «гвоздь надо прибить». А мне еще нужно работать над тем, чтобы не «пилить» его за такую забывчивость.

    • Наталья
      15.01.2014 | 10:50
      Здорово! :) Побольше бы таких мужчин! :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.