Блог Натальи Поздняковой

Какими бывают кроватки-маятники для новорожденных: обзор

Приветствую всех читателей этого блога и просто интересующихся! С вами Марина. Знаете, вчера наблюдала, как забавно и деловито старшая дочь моей знакомой качает одной ногой кроватку с маленьким братишкой, параллельно читая книгу. Спрашиваю: «Не устала еще?» А она мне: «Что вы, тетя Марина, очень удобно! И физкультурой занимаюсь».

01

Думаю, многие новоиспеченные мамы (или уже состоявшиеся) согласятся с девочкой – кроватки маятники для новорожденных действительно одно из самых практичных изобретений человечества.

Существует и противоположное мнение, основанное на категорическом отказе приучать ребенка к укачиванию. А как на самом деле? Какие бывают качалки, и чем они полезны? Попробуем разобраться.

02

Виды маятников и их характеристика

Сочетание функций колыбели и спального места – что может быть удобнее? Легким касанием маминой руки спальное место приводится в движение. Цель одна: убаюкать ребенка с помощью монотонных колебаний, давая возможность маминым спине и рукам отдохнуть от постоянного ношения крохи. В поисках подходящей модели многие задаются вопросом: «С каким маятником выбрать?» Это действительно важно, поэтому приведу основные свойства каждого типа конструкции, которые помогут сориентироваться.

  • Продольный маятник имитирует движения матери при укачивании. Малыш быстрее успокаивается, а его сон будет более крепким и умиротворенным. Но для нормальной работы такого механизма нужно пространство.
  • Поперечный благодаря небольшой амплитуде колебаний идеален для небольших помещений, где на счету каждый сантиметр. Это, фактически, потомок той самой исторической люльки, в которой наши пра-пра-бабушки качали еще маленьких прадедушек. Технически изменилось только то, что теперь при интенсивном раскачивании исключено выпадение ребенка.
  • Универсальный позволяет самостоятельно менять направление колебаний с продольных на поперечные или блокировать их по желанию. Удобен, когда нужно изменить местоположение мебели в комнате, и один их типов качания становится непрактичен.

Существуют маятниковые трансформеры «все в одном» – их функционал дополнен комодом, пеленальным столиком, выдвижным ящиком для белья или игрушек. Также есть возможность снять ограничительные борта и впоследствии получить вместо маленькой кроватки удобный диванчик или подростковое спальное место.

Вес и размеры такой мебели довольно велики, передвигать ее тяжело, но если еще раз внимательно посмотреть на комплектацию, станет ясно, что в итоге в комнате экономится гораздо больше места. Именно такой вариант многие семьи выбирают с заделом на будущее.

03

Польза или вред?

Однозначно ответить сложно. Каждый ребенок по-своему воспринимает укачивание: один с легкостью заснет с довольной улыбкой, другой будет плакать и нервничать. Современные качалки снабжены специальным блокировочным механизмом, поэтому мама может с легкостью «отключить» колебание, когда оно не целесообразно.

Есть дети, которые вообще не признают самостоятельный сон и успокаиваются только на руках у мамы – это как раз мой случай, у меня никогда не было проблем с укреплением мышц рук и спины. Понаблюдайте за крохой – как ему комфортнее?

И все же, по мнению медиков именно кроватки с продольным движением (вдоль оси тела) наиболее оптимальны с точки зрения здоровья, так как способствуют поддержанию нормального внутричерепного давления у малыша.

Каждый случай индивидуален: для мамы легковозбудимого и мало спящего карапуза маятник станет настоящим спасением, а кто-то категорически против колебаний и приучает малыша к статичному засыпанию практически с первых дней, и неплохо справляется.

Вот нашла очень хорошее подробное видео о видах детских кроваток:

В любом случае спальное место ребенка должно быть удобным и безопасным во всех смыслах. Согласны? Делитесь своими мыслями в комментариях. Подписывайтесь на обновления нашего блога и участвуйте в обсуждениях.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.