Блог Натальи Поздняковой

Кто лучше знает, как обращаться с вашим ребенком?

На сегодняшний день воспитывать детей довольно сложно. Не потому, что дети стали какие-то не такие. И не потому, что требования к детям растут с каждым днем... А потому что мы окружены миллионом разных методик, миллионом разных мнений — как нужно обращаться с ребенком. Просто голова идет кругом... Кому верить? Чье мнение наиболее разумно? Как же все-таки вырастить малыша здоровым и счастливым? Даже в самых простых вопросах мы слышим расхождения... Носить малыша на руках круглые сутки или стараться приучить хоть немного лежать в кроватке (шезлонге, манеже и т.п.)? Класть спать рядом с собой или все время перекладывать? Пеленать или нет? Давать пустышку или нет? Как вводить прикорм? Пользоваться ли коляской?

материнство

Я даже не буду затрагивать вопросы о здоровье, здесь еще больше абсолютно противоречивых мнений. Достаточно и простых бытовых моментов, в которых мы порой теряемся: как же поступать правильно?

Как-то я прочитала в одной книге утверждение, что наличие книг по уходу и воспитанию детей — уже абсурд. Это говорит о том, что мы стали так далеки от своей природы, что не знаем, как обращаться с собственными детьми и спрашиваем об этом у каких-то посторонних специалистов... И действительно, в нашей культуре очень сложно по-другому. Те мамы, которые не читают современных книг по воспитанию, обычно все равно кого-то слушают — бабушек, врачей в поликлинике, подруг и т.д. А ведь природа дала каждой матери уникальный дар — материнскую интуицию... Но так сложно в нашем веке услышать ее природный голос!

Ведь дело в том, что все детки разные. У детей могут существенно отличаться потребности. Кому-то действительно важно, чтоб его целыми днями носили в слинге... А кто-то из детей вполне неплохо ощущает себя в детской кроватке. Во мне интуиция начала просыпаться только со вторым ребенком... Нет, с первым тоже были какие-то редкие проблески, но чаще я старалась действовать «по книжке». Или по советам своей мамы. Сейчас же стало больше получаться слушать самого малыша и реагировать на его потребности... Надеюсь, с третьим ребенком интуиция будет еще сильнее!

Конечно, чтение книг все равно очень важно. Оно помогает расширить сознание. Просто понимаешь, что бывает не только вот так, а еще так, так и так. Какие-то интуитивные решения совпадают с тем, что пишут в популярных книгах. Но зато, когда ты следуешь этим указаниям по интуиции, ты полна уверенности. И тебя не сбивают вопросы и сомнения бабушек...

Например, сейчас мой второй малыш почти все время на руках или в слинге. Здесь нет ничего особенного, многие рекомендуют носить детей на руках. И старшую дочку я носила на руках... Однако с ней я регулярно сомневалась — а не вредно ли это? Разве не нужно приучать к самостоятельности? А как быть потом, когда ребенок будет весить 10кг? Добавьте к этому все страхи родственников, привыкших держать детей отдельно от себя... А сейчас я не сомневаюсь. Я просто чувствую, что ребенку этот контакт со мной необходим. И при этом я знаю детей, которые отлично могут полежать полчаса рядом в шезлонге... Разве нужно таких детей принципиально совать в слинг?

При этом я, например, спокойно использую соску-пустышку с рождения детей. Не считая, что этим издеваюсь над ребенком и лишаю его молока. С молоком у нас никаких проблем нет, а сосательный рефлекс у обоих детей в первые месяцы очень сильный. Особенно у старшей дочки — ей нужно было что-то сосать круглосуточно. И слишком частое прикладывание к груди вызывало только срыгивания и еще большее беспокойство... Возможно, кому-то действительно не стоит использовать пустышку. Если ребенку достаточно сосать грудь раз в час — то зачем нужна эта пустышка? У кого-то, возможно, итак немного молока... И так далее. У второго нашего малыша сосательный рефлекс поменьше. Ему иногда достаточно слинга. Но все равно пустышку иногда используем. Как только необходимость в ней отпадет — будем обходиться без нее (у дочки это произошло к трем месяцам, а с сыном не будем загадывать).

На удивление, между нашими детьми много общего. Но есть и различия в потребностях. И услышать эти различия можно только прислушиваясь к самому малышу. Не двигаясь по привычке, а словно обнуляя весь свой опыт... И включая интуицию.

Никто не сможет подсказать вам, как правильно вести себя с ребенком. Никакой книге вы не сможете начать доверять на 100%... Только вы сами, постоянно наблюдая за своим малышом, сможете сделать самые разумные интуитивные выводы. И самое сложное для этого — отбросить все, что вы уже знаете. Просто отбросить и с незамутненным разумом прислушаться к малышу... Именно эта способность отличает многих мам, которые находятся в хорошем контакте со своими детьми. И если вы еще не чувствуете в себе этой удивительной материнской интуиции, я желаю вам начать разыскивать ее, разгребая множество установок, навязанных нам с детства. Ведь даже вопрос — в каком положении класть спать малыша — не может иметь единого ответа для всех. Я желаю вам быть счастливыми и гармоничными мамами!

Комментариев к статье: 2
  • Оксана
    17.12.2015 | 10:07
    Хорошая статья, мне не хватало, чтобы это кто-то так доходчиво объяснил. Постоянно что-то советуют, особенно в первый год жизни ребёнка. И я склонна к постоянным сомнениям. Теперь буду стараться слушать свой внутренний голос.

    • Наталья
      19.12.2015 | 15:36
      Со вторым ребенком это гораздо проще. Думаю, у Вас все получится!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.