Блог Натальи Поздняковой

Кто несет ответственность за наше состояние?

Работая с другими людьми, я обнаружила интересную вещь. Для того, чтобы самостоятельно трансформировать свою жизнь, недостаточно просто освоить метод работы над собой. Нужно еще кое-что. Необходимо взять на себя ответственность за свое состояние.

Это не так просто, как кажется. К некоторым людям приходит это понимание почти сразу. К некоторым — спустя продолжительное время.

walk-2635038_640

Если человек не взял ответственность за свое состояние на себя, он будет прогрессировать только под чьим-то активным руководством. При активной работе с коучем, при активном участии в тренингах... Когда кто-то толкает, мотивирует, помогает. И то, иногда даже этого недостаточно.

Пока человек не берет на себя ответственность, ему тяжело работать самому. Вроде и все необходимые знания есть. И инструмент для работы освоен. Казалось бы, что еще нужно? Бери и решай последовательно все свои проблемы! Но человек этого не делает. Просто не делает.

Многим из нас тяжело освободиться от «позиции жертвы» — когда мы только страдаем, обвиняем во всем внешние обстоятельства и ничего не делаем. Когда мы просто ноем: «Аааа! Мне плохо!» вместо того, чтобы начать прорабатывать свой стресс, свои эмоции.

Работа над собой не всегда бывает легкой. Иногда снимаешь один слой — а за ним оказывается другой. Но у нас есть простой выбор: продолжать прорабатывать эти слои (и рано или поздно наступает облегчение) или ничего не делать, оставив все, как есть.

Внешние обстоятельства можно изменить далеко не всегда. Но менять свое состояние — это наша ответственность, наша зона влияния. Когда мы это понимаем — мы просто берем и решаем проблемы. Появился стресс — прорабатываем. В процессе работы выплывает самобичевание — прорабатываем. Наступает откат — прорабатываем. Не пугаемся проблем. А просто последовательно все разгребаем. И тогда неизбежно приходит улучшение.

Если я беру на себя ответственность за свое состояние, то даже если у меня что-то не получается, я не впадаю в истерику, а пробую еще раз. Ищу ответы на свои вопросы. Если не хватает навыков в работе над собой — обращаюсь к кому-то, кто обучает этим навыкам.

Если совсем нет ресурса на внутреннюю работу — начинаю накапливать ресурс. Если хочется просто поныть и ничего не делать — можно и просто поныть, но осознавая, что сейчас я сама решила не работать, а просто поныть. Спустя какое-то время перестаю ныть и начинаю прорабатывать свои ситуации.

Главное — всегда осознавать, что мое состояние зависит от меня. Это нормально — испытывать стресс, терять свою гармонию. Мы не можем всегда быть только спокойными и радостными. Но важно — не застревать в своем стрессе. Понимать, что есть выход. И твердо двигаться к выходу.

Освоить инструмент для работы над собой — совсем не проблема. В наше время доступно столько разнообразных методик! Но взять на себя ответственность — не так-то просто.

Если человек знает, как работать со своими эмоциями, но не делает этого — он еще не осознал свою ответственность. А если работает над собой без всякой внешней мотивации — тогда его жизнь постоянно трансформируется в лучшую сторону.

Желаю успехов!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.