Блог Натальи Поздняковой

Кто выбирает — страдать?

Далеко не все в нашей жизни зависит от нас. Но есть все же вещи, которые от нас зависят, которые являются нашей ответственностью. И мы выбираем — страдать или быть счастливыми.

Мы не можем изменить многие внешние условия. Но мы выбираем, как их воспринимать, как на них реагировать.

zen-2630221_640

Также, как мы подсознательно выбираем злиться или нет на непослушание или шалость ребенка... Также мы выбираем — страдать или не страдать.

Разумеется, осознать этот выбор очень непросто. Но опять же, мы выбираем — стараться изменить свое восприятие, работать над собой, обучаться, меняться... Или просто продолжать считать, что если в твоей жизни появляются какие-то «плохие» события, то ты обязан страдать. Не задумываясь, есть ли кому-то польза от твоего страдания...

А ведь если посмотреть на ситуацию осознанно, со стороны, то страдание — глупое и бессмысленное занятие. Если ты можешь изменить ситуацию — лучше изменить, не страдая (так ты будешь даже эффективнее). Если не можешь — просто живи дальше. И не мучайся.

Конечно, все не так легко. Старые привычные реакции очень сильны. Но важный вопрос — действительно ли мы искренне пытаемся научиться жить по-другому?

Я сейчас вспоминаю самое «плохое» событие своей недавней жизни. Сыну поставили аутизм. Но сейчас я уже сомневаюсь, действительно ли это было плохим событием? Столько полезного потом из него выросло...

И сейчас, когда я занимаюсь с сыном, я ловлю себя на мысли, что могу выбрать страдание, а могу — нет. Да, иногда все же появляется ощущение какой-то безнадежности. Речь по-прежнему понимает только на бытовом уровне. Новые слова надо учить месяц. Или хотя бы пару недель. Прекрасно все повторяет, как попугайчик, но даже не задумывается, что это слово значит.

На днях выяснилось, что Леша опять забыл всех животных, кроме собаки, кошки и петуха... И кроме лягушки, которую уже месяц учим. Медведь — это «обезьянка», свинья — «корова». Про остальных зверей — молчу :)

И самое интересное, выучивание животных выглядит примерно так: показываешь несколько ярких хороших картинок разных животных. Буквально 3 штуки. И повторяешь: «Это — корова. Корова. Корова. Леша, где корова? Нет, это — свинья. Вот — корова. Корова. Корова. Где корова? Да, правильно, корова!» Через минуту опять «Где корова? Нет, это — свинья. Вот — корова. Корова. Корова. Давай дадим травку корове? Дай травку корове! Вот — травка. Кому дадим травку? Дай травку корове. Нет, это свинья. Где корова? Да, вот! Давай покормим ее травкой?»

И так в разных вариациях много раз. Если вдруг Леше становится скучно — он выбрасывает твою книжку с картинкой, и его уже совсем ничем не привлечешь. Поэтому надо еще придумывать что-то особенное. Чередовать простое напоминание слов с какими-то простыми играми. И не ждать результата.

Да, можно бы пострадать. Ребенку 2,5 года, а прогресс идет еле-еле. Говорит предложениями, но такие понятия, как «тебе нравится ...?», «вкусно», «весело» и т.п. совершенно недоступны. Понимание речи очень ограничено. В 2 года это еще не критично, но с каждым месяцем — все неприятнее.

Но стоит ли страдать, портить себе настроение, переставать радоваться всему вокруг?

Страдание — наш выбор. Да, если очень хочется — никто не запрещает. Но важно помнить — это наш выбор. И мы можем изменить этот выбор, если действительно захотим.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.