Блог Натальи Поздняковой

Какие бывают кубики для детей от 1 года?

Добрый день! Сегодня у нас в гостях Елена, которая расскажет про разновидности кубиков для маленьких детей, а также зачем они нужны. Передаю слово Елене!

кубики

Какие бывают кубики?

Казалось бы, что может быть проще кубиков, этой универсальной и обязательной игрушки для любого ребенка?  Однако психологи, опытные педагоги и заботливые родители знают, что к их покупке надо подходить ответственно.

Первые объясняют сложность выбора при огромном предложении тем, что кубики для детей от 1 года должны обеспечивать сенсорное развитие ребенка, то есть способствовать формированию правильных представлений о предметах и явлениях. С их помощью ребёнок учится различать форму, величину и цвет, а также расположение объектов в пространстве. Но кубики можно использовать и для развития тактильных ощущений, если сделать их мягкими или использовать кубики с рельефными гранями. Педагоги в первую очередь обращают внимание на то, что игры с кубиками требуют участия взрослых и должны постепенно усложняться. Родители исходят из соображений безопасности для детей. Таким образом, определяющее значение при выборе этой, на первый взгляд незатейливой игрушки имеет возраст ребенка.

В год или даже чуть раньше нужны мягкие развивающие кубики. Это неоценимое пособие для развития мелкой моторики, которая является залогом формирования речи. Рука и мозг связаны неразрывно: чем больше точных движений выполняют пальчики, тем раньше ребенок начнет говорить связно и правильно. Чем правильнее и богаче речь, тем быстрее развивается мозг, следовательно, тем больше он готов к усвоению новых знаний.  Так что, играя, на самом деле дети готовятся быть успешными учениками.

кубики1

Вариантов таких кубиков для малышей множество. Самые простые  под силу сделать самостоятельно любой маме: достаточно элементарных навыков владения иглой. Потом их можно оснастить шнуровками, пуговками и петельками, прикреплять к ним кармашки и дополнительные элементы на липучках или на кнопках, а внутрь поместить различные наполнители, мелкие игрушки. Важно помнить, что первоначальный этап игр требует показа всех действий взрослым. В дальнейшем даже привнесение новых деталей не вызовет у малышей затруднений: они легко по аналогии разберутся, как играть. Между прочим, у мягких кубиков есть ещё одно, весьма полезное свойство: ими можно кидаться. В возрасте, когда дети ещё невосприимчивы к словесным внушениям, но уже так энергичны, что внезапная тишина в доме настораживает, можно не опасаться значительных разрушений. При этом ребенок не просто осваивает способы манипуляции с предметами, но и снимает агрессию (да-да, такие крохи тоже имеют право сердиться на окружающий мир и на родителей).  Единственный недостаток – они легко пачкаются, особенно если в доме есть домашние животные, и плохо подходят в качестве строительного материала, а ведь  ребенка постепенно надо знакомить с конструированием.

кубики3

Поэтому в домашнем арсенале игрушек непременно должны быть жесткие кубики. Это могут быть как традиционные деревянные, так и пластиковые и даже резиновые. Между прочим, интересные кубики получаются из имеющихся дома коробочек, которые можно оклеить цветными картинками, рельефной бумагой, тканью, наполнить разной крупой, чтобы в игре совершенствовались осязание и слух. Главное, чтобы коробочки имели правильную геометрическую форму. Замечательно играют дети с большими кубиками, которые легко сделать из пакетов от молока и соков. Покупая готовые наборы, нужно обращать внимание на то, чтобы грани не были выпуклыми, иначе попытки построить высокую башню вызовут безутешный детский плач. Полые пластмассовые кубики должны быть прочными.

Нельзя предлагать ребенку сразу много кубиков: пусть он сначала освоит действия с двумя-тремя. К полутора годам их число может составлять 8-10. Когда постройки станут разнообразными – башенка, домик, заборчик, можно вводить элементы сюжетной игры: спрятать и найти игрушку, поместить машинку в гараж и т.п. Тут опять не обойтись без помощи родителей, потому что им придётся не только показать действие, но и проговорить его, приучая к этому ребенка. Набор кубиков надо понемногу дополнять, включая в него другие формы.

кубики2

Методики развития

Особого упоминания заслуживают кубики Зайцева: если у родителей нет времени ежедневно заниматься с ребенком по специальной методике, то не стоит делать напрасной покупки. Даже вундеркинд не научится читать самостоятельно.  Лучше в таком случае купить обычные кубики с буквами и во время игры показывать, как из них можно составить простые слова: ребенок постепенно научится узнавать буквы. Это же касается и кубиков Никитиных, которые представляют собой довольно сложные головоломки и предполагают не просто показ, но непременное участие родителей в конструировании.

Итак, главное правило игр с кубиками – должно быть очень интересно и достаточно сложно. Достаточно – значит в меру развития ребенка, а не желания родителей убедиться в его гениальности.

Также вам могут быть интересны вот такие наборы для творчества. Обязательно прочитайте статью про развитие по Доману: лучше начать этим заниматься как можно раньше.

Подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Всего вам доброго!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.