Блог Натальи Поздняковой

Купание грудных детей: популярные вопросы

Добрый день, уважаемые папы и мамы! С Вами Алена Борцова. Кажется, что каждый день приносит испытание молодым родителям, постоянно появляются новые вопросы: как нужно кормить малыша, как лучше уложить спать, как одевать?

А давайте сегодня мы с Вами поговорим о том, как должно проходить купание детей. Ведь это тоже очень важно: как часто нужно купать малыша, в какой воде, сколько времени?

rubber-duck-1401225_640

Как подготовить воду?

Рассмотрим подготовку к купанию как некий ритуал, при котором учтем все моменты: самые важные и мелкие, на всякий случай:

  • Ванночка – берите пластиковую, без анатомических «излишеств», так ребенку будет приятнее расположиться.
  • Нескользящий коврик – понадобится с первых дней и послужит не хуже мягкой тканевой пеленки, которую раньше использовали для купания, чтобы предохранить малышей от ушибов.
  • Косметические средства. До трех месяцев всякие пенки-шампуни лучше не использовать! Именно они могут стать причиной диатеза, аллергии.
  • Полотенце, в которое после купания будет завернут малыш.
  • Марганцовка. Используется для обеззараживания воды – только первый месяц жизни малыша.

Давайте остановимся на калии марганца поподробнее. В неразбавленном состоянии эта штука сильно жжется. Как разбавить марганцовку? Возьмите водочную рюмку (абсолютно прозрачную, без всяких резных украшательств) и на кончике ножа наберите кристаллики марганцовки из пакетика. Даже щепотки – вполне достаточно! Насыпанные кристаллики заливаются кипяченой водой (полрюмки) и размешиваются. Через 15 минут жидкость опять размешивается, в ней не должно остаться не крупинки! Раствор должен быть насыщенно металлически-бордового цвета.

Если Вы из мам-перестраховщиц, типа меня, вылейте жидкость из рюмки сначала в полулитровую банку, разведите ещё водой и только потом переливайте в детскую ванночку. Вода в ванночке должна быть чуть-розоватой.

Некоторые педиатры рекомендуют купать в марганцовке только до тех пор, пока не заживет пупок, так как это средство очень сильно сушит детскую кожу. Чем заменить марганцовку? Для обеззараживания воды отлично подходит ромашковый отвар:

Перед купанием возьмите 5 столовых ложек цветков ромашки, заложите их в простую кофеварку или френч-пресс. Пропаренная сухая трава дает такой же насыщенный настой, как и при обычном заваривании. Только при этом не нужно мучиться, процеживая отвар через ситечко или марлю. Готовый раствор просто наливается в ванночку и разводится до нужной температуры.

Какой температуры должна быть вода? Не более 36 градусов и не менее 32 градусов. Регулировать температуру можно с помощью специального детского термометра, а можно и подручными средствами – электронным градусником, локтем. Главное, не меряйте температуру воды ртутным термометром, он может лопнуть.

baby-1651161_640

В какое время дня лучше купать?

Считается, что каждый новорожденный любит купаться вечером, перед сном. Поэтому многие родители купают в вечера малыша, кормят его, а потом не понимают, почему он до 12 ночи не спит.

На самом деле, время купания нужно выбирать самостоятельно. Моя сестра купала сына только после дневного сна. Вода его невероятно тонизирует и до сих пор, уложить его спать после купания – невозможно. А вот мы дочку всегда купаем перед сном, но – после кормления. Иначе она не будет есть, так как просто уснет. А ночью будет просыпаться голодная.

bath-1677843_640

Купать каждый вечер?

Аллергологи, дерматологи, современные педиатры рекомендуют купать реже! Вода смывает защитный жировой слой с кожи малыша, из-за чего она сильно сохнет, шелушится. Первый месяц купать можно каждый день, пока этого требует незаживший пупок, потом купания можно сократить.

Например, мы купаем дочку раз в пять дней. Хотя принцип «по мере загрязнения» — обязателен. И, если девочка сильно вымажется, конечно, мы ее купаем чаще. Кратность приема водных процедур снижается зимой и увеличивается летом.

Не обязательно придерживаться определенной кратности купания, перерыв может быть три дня или пять. Все зависит от возможностей родителей и состояния ребенка. Перед тем, как развести марганцовку, обратите внимание на малыша: может, сегодня лучше пропустить купание? Может, Ваше чадо устало и лучше заснет вовсе без купания?

Рекомендую видео-материалы о развитии детей до года.

Не стоит проводить купание, если сами родители устали, у них нет настроения или желания. Пусть этот процесс будет не рутинно-ускоренным, а веселым, приятным. Например, учитывая то, как редко купается наша дочка, у нас каждое купание – праздник. И рады ему все – дочка, которая хочет поплескаться в воде и поэтому спокойно дает вымыть волосы, сын, который может «беспалевно» поиграть с игрушками для малышей, папа – которого радует живой эмоциональный восторг детей.

И последний момент: сколько нужно купать, какое время младенец должен находиться в воде? Если у малыша нет проблем с кожей, ему нравится вода, купать можно хоть полчаса. При атопическом дерматите время водных процедур ограничено – не более 10 минут.

А вот мнение доктора Комаровского по этому вопросу:

Подписывайтесь на блог, мы готовы поделиться с Вами самой полезной информацией! Всем доброго дня, спасибо за внимание!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.