Блог Натальи Поздняковой

Наши принципы лечения ОРВИ у детей народными средствами

Здравствуйте, дорогие читательницы! В прошлый раз я обещала рассказать о своих принципах лечения детей. В этих принципах нет ничего уникального, их придумала не я, их используют многие современные врачи.

bear-1821463_640

Начало заболевания

Прежде чем описывать лечение ОРВИ у детей народными средствами, надо убедиться, что речь идет именно об ОРВИ. Чаще всего я лечу своих детей без лекарств. Но я обязательно вызываю врача из поликлиники.

Это совсем не сложно, это бесплатно, и это помогает исключить некоторые неприятности. Наши врачи делают только две вещи: слушают легкие и смотрят горло. Но это помогает исключить две популярные болезни: ангину и бронхит.

Еще раз повторю: я не против врачей. Даже традиционных (хотя в большинстве случаев обращаемся к гомеопатам и специалистам аюрведы). Но я считаю обилие лекарств, которые прописывают при обычном ОРВИ, не оправданным.

Очень хорошо про это рассказывает Доктор Комаровский. Я не являюсь его поклонницей, но в данном вопросе его советы совпадают со взглядами большинства других специалистов.

Как лечить ОРВИ без лекарств?

Я опираюсь на следующие принципы:

  1. Температуру не сбиваю. Как минимум, до 39. Дальше лучше смотреть по самочувствию ребенка. У наших детей выше 39 почти никогда не поднимается. А 38-39 — именно та температура, при которой идет активная борьба с вирусом. Поэтому, если мы сбиваем 38, мы оказываем организму медвежью услугу.
  2. Я не даю малышам противовирусные препараты. Виферон, арбидол и т.п. Многие специалисты считают, что польза от них весьма сомнительная.
  3. Стараюсь активно поить детей. Дочку — компотом, сына — водой (он признает только воду). Это — одно из самых главных правил лечения. И конечно, сыну часто даю грудь.
  4. Стараюсь поменьше кормить. Если просят — предлагаю фрукты или простые каши. В начале болезни рекомендуется не перегружать печень едой.
  5. Увеличиваю влажность в комнате. У нас нет увлажнителя воздуха, но его успешно заменяет мокрое полотенце.
  6. Если у ребенка заложен нос и ему трудно дышать — капаем «Аквамарис». Не сосудосуживающие! А физраствор или морскую воду.
  7. Если у малыша влажный продуктивный кашель — все пройдет само, не стоит беспокоиться. Если кашель сухой и болезненный — нужно активнее увлажнять воздух. Возможно, в этом случае потребуются какие-то лекарственные меры. Но у наших детей такого никогда не было. Средства против кашля лучше использовать лишь в крайних случаях.
  8. В комнате должно быть прохладно, как можно чаще проветривайте помещение. Врачи рекомендуют одеть малыша потеплее и обеспечить температуру в комнате около 18-20 градусов. Честно говоря, я все-таки оставляю 22 градуса, но проветриваю максимально часто.

drug-1070943_640

Зачем все это нужно?

Каждая мама знает, что ОРВИ само по себе — не опасно. Однако, оно может дать неприятные осложнения. Самое популярное — пневмония и отит.

Как не допустить пневмонию? Врачи рассказывают, что обычно пневмония — результат засыхания слизи в легких. Поэтому наша задача — не допустить, чтобы эта слизь засохла. Для этого необходим влажный воздух, низкая температура в комнате и обильное питье.

Конечно, это не может гарантировать 100%-ную защиту от осложнений. Но такой гарантии не даст вам ни одно лекарство. Поэтому важно следить за состоянием ребенка. И при ухудшении самочувствия, тяжелом кашле и одышке — немедленно вызывать врача. Однако, спешу вас успокоить, такое осложнение бывает очень редко. И слишком сильно накручивать себя тоже не стоит...

Отит — тоже неприятное последствие ОРВИ. Проявляется в виде острой боли в ухе. Чтобы ничего этого не было, вам нужно не допускать засыхания слизи в носу у ребенка. Для этого надо точно также повышать влажность, много поить, и при необходимости — промывать нос.

hospital-1648316_640

Увлажнитель воздуха

В идеале, в каждой семье должен быть полноценный увлажнитель воздуха. Но у нас его нет. По следующим причинам:

  • нормальный увлажнитель достаточно большой, занимает много места в комнате;
  • его нужно поставить туда, где не достанут дети... У нас это почти нереально;
  • наши дети очень редко болеют;
  • его прекрасно заменяет мокрое полотенце.

Мокрое махровое полотенце — чудесная вещь! Стоит повесить его на кроватку, как мгновенно ощущается повышение влажности. Если вам этого недостаточно — повесьте два полотенца!

Убедилась на собственном опыте: недавно дочка болела с заложенным носом. Ложилась спать — и тяжело сопела носом. Но стоило мне повесить на кроватку мокрое полотенце... Через полчаса ребенок отлично дышит!

Конечно, если пространство позволяет, стоит все же купить увлажнитель воздуха. Но если нет — не надо переживать.

Также мы иногда пользуемся методом доктора Торсунова (аюрведа-специалист). Последний раз после этого улучшение наступило через час:

Поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам и вашим детям здоровья! До новых встреч!

Комментариев к статье: 15
  • Алексей
    26.02.2017 | 16:35
    Практически полностью разделяю все те принципы из публикации, которые помогают с наименьшими потерями с охранить здоровьен в периоды вирусных инфекций. Аптечные лекарства — это всегда риск провоцировать развитие побочных эффектов. Спасибо за содержательность озвученных принципов.

  • Анна
    27.02.2017 | 00:36
    Отдав детей в детский сад, я поняла, что не заболеть ротовирусом — вот главная задача. ОРВИ на его фоне меркнет, честное слово. Как их защитить от него, не представляю. Может быть Вы мне что-нибудь посоветуете?

    • Наталья
      27.02.2017 | 11:11
      Анна, мои дети переболели ротавирусом, и это было гораздо легче, чем последнее ОРВИ :) Хотя мы не ходим в сад. Врачи говорят, что защитить от ротавируса почти нереально, но если ребенок потребляет достаточно жидкости — ничего страшного в ротавирусе нет. Дочка перенесла его в 2,5 года, сын — в 5 месяцев.

  • Нина
    27.02.2017 | 18:11
    Любая болезнь и недуг это уже неприятно. Ротовирус у нас как за здрасьте каждое лето. По несколько раз все болеем за лето. А вообще я противница всяких виферонов и прочего.

    • Наталья
      01.03.2017 | 08:25
      Ого! У нас, к счастью, ротавирус был только один раз...

      • Нина
        01.03.2017 | 09:47
        У нас рядом и Черное и Азовское моря, а это рассадник в летний период ротавируса. В крае в пик морских купаний даже левомитицин не купить.

  • Елена
    01.03.2017 | 21:20
    Наталья, совершенно согласна с вашими принципами лечения ОРВИ у детей. Я тоже стараюсь обходиться без лекарств, когда это возможно. При насморке мы обычно только промываем нос, а при сильном-закапываем сок алоэ, отлично помогает.

    • Наталья
      05.03.2017 | 10:16
      Отлично! Мы сок алоэ не пробовали еще :)

  • Lara
    02.03.2017 | 15:15
    Когда моя доча была маленькой и болела, то мы часто использовали именно народными средствами! И часто довольно эффективно!

    • Наталья
      05.03.2017 | 10:16
      Здорово! При обычном ОРВИ лекарства часто бывают неоправданными.

  • Лена
    16.03.2017 | 10:35
    Полностью поддерживаю! Тоже используем при ОРВИ только обильное питьё и прохладный влажный воздух и жаропонижающее при необходимости. Единственное, хочу уточнить, что влажность воздуха нужно контролировать с помощью гигрометра, и убедиться, что она действительно 50-70 % (как требуется). Просто в отопительный сезон добиться такого показателя с помощью одних только полотенец очень сложно, лучше все-таки приобрести увлажнитель воздуха. Благо их сейчас огромный выбор на любой вкус и кошелёк. У нас в каждой комнате по штуке :p

  • Лиза
    31.03.2017 | 19:02
    Ваши принципы полностью разделяю, Наталья! Все делала и продолжаю делать практически так, как вы пишите. Здесь все зависит от страхов мам. Есть мамы, которые так накручивают себя, что готовы скупить всю аптеку, лишь бы им было спокойно за здоровье малыша. В большинстве случаев, как вы и пишите, прием лекарств не оправдан! Считаю, что здоровье детей лишь ухудшается...а иммунитет становится слабым и не способным самостоятельно противостоять недугам. Спасибо за статью!

  • Эля
    31.03.2017 | 19:30
    Согласна во многом.Но!При отите с промыванием носа нужно быть очень аккуратным,при снижении слуха оно противопоказано.

  • Татьяна
    11.05.2017 | 00:51
    Наталья, спасибо, что напомнили всем о простых способах лечения или, скорее даже, пережидания простуды. Когда, я столкнулась с лечением ребенка вне родины, то поняла, как мало нам рассказывают наши врачи. Здесь (в Канаде) и не найдешь то лекарств от простуды (кашель, например) для детей до 6ти лет, в принципе. Только гомеопатические сиропы и т.д. можно найти от 0 и выше. Любые антибиотики только по рецепту. Доктора утверждают, что еще ни одно лекарсто не было доказано в работе против вирусов. Витамин C тоже переоценивают, оказывается, судя по местным убеждениям. Стандартное лечение: увлажнение, питье, промыв носа солевым расствором, отдых, повторный приием у врача в случае ухудшения или ситуация не меняется после 2х недель. Только потом выписывают антибиотики. Очень редко раньше. Моей дочери скоро 3 и мы еще ни разу не сдавали кровь с пальца или кал. Не хотят лишний раз травмировать детей без надобности и просто наблюдают за течением простуды. Иногда, конечно, как у матери, у меня закрадваются сомнения, хорошо это или плохо :smile2:

    • Наталья
      11.05.2017 | 11:36
      Здорово! По-моему, это очень хорошая политика врачей... К сожалению, у нас совсем не так. Педиатр в первый же день болезни выписывает огромнейший список лекарств. Антибиотики при типичной простуде не назначают, но зато всяких противовирусных, противовоспалительных и т.п... И от насморка, и для горла, и от кашля, и вдобавок Виферон плюс витамины :lol:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.