Блог Натальи Поздняковой

Как проходит лечение ветрянки у ребенка: опыт мамы

Рубрика: Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели! С Вами Алёна Борцова. Хочу сегодня поговорить с Вами о ветрянке. Говорят, тяжелее всего ее переносят младенцы и люди старческого возраста.

Да, лечение ветрянки у ребенка – ещё то удовольствие, особенно если малышу исполнилось только 4 месяца. Но, как оказалось, сложно справиться с болезнью и школьнику. В непредсказуемости ветрянки я убедилась на личном опыте.

child-538029_640

Прыщик на лбу

Волна ветрянки накрыла наш район прошлой весной. Помню, сын докладывал по вечерам «Даник не пришёл в школу, у него ветрянка, Вика заболела тоже», «Сегодня был на уроках Максим, две недели проболел».

Конечно, как любую маму меня обеспокоила эта эпидемия. Мало того, что десятилетний Андрюша не болел раньше ветряной оспой, дома уже была Лиза, которой только исполнилось 4 месяца.

И вот, привозит муж ребенка со школы, а на лбу у него прыщик. Реальный такой прыщище, прямо как у подростков бывает. Но без гнойного содержимого, больше похожий на бугорок. О, про первые симптомы ветрянки я уже начиталась, поэтому сразу насторожилась.

Расспросила о самочувствии. Андрей отлично себя чувствовал, был активен и весел. Утром решила перестраховаться и отправила папу с сыном не в школу, а к педиатру. Врач сказал, что на ветряную оспу это мало похоже и допустила мальчика к занятиям в школе.

aron-920236_640

Но я зря успокоилась! Через день ребенок проснулся с огромным количеством этих прыщей по всему телу! Лицо, голова, руки, живот! И температура, уже утром – 39!! Я чуть с ума не сошла, у Андрюхи был очень бледный вид, его тошнило, сильно болела голова, это были первые признаки ветряной оспы. Врача в этот раз я вызвала на дом. Ещё по телефону она дала основные рекомендации:

  • Внутрь – Ацикловир, дозировка по возрасту. Это именно направленное противогерпесное лекарство.
  • Больки мазать Зеленкой или Фукорцином, не чесать.
  • Температуры сбивать Ибуфеном, если поднимается выше 38,5. Это лекарство обладает не только жаропонижающим, но и противовоспалительным эффектом.

К вечеру пришла врач, послушала мальчика, рекомендовала лицо обрабатывать мазью Ацикловир. Она поможет избежать появления рубцов и быстрее заживит болечки. Сколько дней мазать? Пока высыпания не подсохнут. Это же касается всех прыщиков, обрабатываемых зеленкой. Как только пузырьки перестают мокнуть, нужно прекращать их «зеленить», чтобы не сушить излишне кожу.

Кстати, самое гадкое в ветрянке не головная боль и даже не высокая температура. Самое ужасное – зуд. Как же все чесалось у ребенка! Лицо, ладошки, УШИ!! Не помогал хваленый Фенистил, противоаллергический Парлазин, Супрастин. На четвертый день сын пожаловался на зуд в… попе! Ветряная оспа перешла в среднюю стадию – высыпала на слизистых.

Врач, как я сразу подумала, предложила абсолютно варварские способы лечения – мазать зеленкой прыщики во рту, заднем проходе. Попробовали, помогло! Даже зуд стал меньше. Буквально к десятому дню болезни наконец-то перестали появляться новые болячки. Ветрянка пошла на спад.

 medications-257336_640

Две недели до заражения

Пока лечила сына, я тщательно прочитала массу информации о болезни у грудничка. Выглядит она пугающе. У младенцев пачками диагностируют осложнения. Ставят среднюю тяжелую степень ветряной оспы. Кладут в стационар.

Подождав положенный срок в две недели, я вздохнула с облегчением «Вух, пронесло!». Но не тут-то было! У Лизы инкубационный период составил три недели.

 

Грудничок и ветрянка

Я даже не испугалась, увидев на ручке малышки знакомый прыщище. Так, просто констатировала факт «Таки заразились». Только потом меня прошиб холодный пот. Вы знаете, что грудному ребенку нельзя давать противовирусный Ацикловир? И Ибуфен нежелательно употреблять? Просто кошмар! Чем же лечить в домашних условиях? Сразу позвонила врачу. Основные рекомендации:

  • Постоянно давать грудь. При первом писке давать малышке пить молоко. Ночью – кормить постоянно.
  • Мазать прыщики зеленкой.
  • На ночь – дать 1/8 Супрастина.
  • Если поднялась температура – ¼ детского Парацетамола.
  • Если температура не сбивается, появилось много болек, есть прыщики на слизистой – вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

Кормила я не просто по требованию, а буквально – на каждый писк! И нам повезло, несмотря на обильные высыпания на коже, болезнь прошла без температуры. Лизка даже не чесалась!

Начитавшись в интернете, что из-за слишком легкой формы может не выработаться иммунитет, я поделилась своими опасениями с педиатром. Она меня успокоила: наши высыпания были достаточными для выработки устойчивого иммунитета.

Не всегда нужно пугаться болезни и готовить море лекарств. Эпидемия ветрянки прошла, и теперь я с гордостью советую знакомым «Если хотите, чтобы Ваш малыш легко перенес простуду, ветрянку, обязательно продлевайте грудное вскармливание! С ним даже ветрянка не страшна!»

Прекрасное подробное видео доктора Комаровского о ветрянке:

Надеюсь, мой опыт принесет пользу. Здоровья Вам и Вашим близким! Жду Вас на страницах блога.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.